ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Брус

Вторично переработанный ПЭВП и полимерные смеси применяются для из­готовления пластмассовых брусьев, которыми заменяют дерево в производстве железнодорожных шпал, опалубки, разборных столов и обшивки. Преимущество таких брусьев над деревянными в том, что они не гниют и не выгорают. Чтобы повысить прочность, их можно армировать другими материалами, например, фибергласовой или древесной мукой. Они используются прежде всего в прило­жениях, где не подвергаются постоянной нагрузке

Одним из препятствий для роста этого рынка является отсутствие стандар­тов испытаний для оценки и задания технических характеристик брусьев из вос­становленных пластмасс. В США проблема решается разработкой стандартов и демонстрацией проектов. Ассоциация продавцов пластмассовых брусьев совме­стно с Американским обществом испытаний и материалов (ASTM) провели ра­боту по разработке стандартов и спецификаций для собственной продукции. К настоящему времени ASTM опубликовало семь методик для испытаний, охва­тывающих оценку плотности, изгибных свойств, компрессионных свойств, сдви­га, ползучести и теплового расширения. Сейчас находятся в стадии разработки дополнительные тесты, включающие технические требования для опалубки в до­мостроении, а также для применения брусьев из вторичного материала в мор­ских и береговых инженерных сооружениях [23]. Кришнасвами и Стусек описы­вают два демонстрационных проекта США по применению брусьев из вторично переработанных пластмасс [23]. Один из них — это дорожки через заболоченную территорию на острове Келли, штат Огайо, которые находятся во влажном и на­бухшем состоянии и под действием сильных перепадов температур. Второй — мост в штате Миссури, предназначенный для пешеходов и легкого транспорта. Более подробная информация об этих проектах опубликована Департаментом естественных ресурсов штата Огайо [24].

US Plastic Lumber Corporation ( USPL) имеет шесть фабрик, производящих про­дукцию из брусьев. Компания оценивает ежегодный рынок США такой продук­ции в 10 млрд долл и предлагает пластмассовый брус в качестве альтернативы твердой древесине во всех возможных приложениях. Продукцию USPL можно разделить на три группы:

• профили и опалубка из пластмассовых брусьев;

• конструкционные изделия и инженерные сооружения, такие как стойки и корабельные надстройки, железнодорожные шпалы и пешеходные дорож­ки (эти изделия усиливают фиберглассом и другими компонентами);

• сборные изделия, например, знаки, садовые скамейки, разборные столики, емкости для сбора мусора и т. д. [25].

Производство железнодорожных шпал может поглотить огромное количе­ство вторичного ПЭВП. На сегодняшний день железнодорожная индустрия США заменяет около 14 млн шпал в год, и это число растет. Пластмассовые шпа­лы экологичны не только потому, что содержат вторичный материал, но также потому, что они замещают дерево, пропитанное в креозоте, который является ток­сичным химическим веществом [25].

Изделия для кораблестроения представляют еще один потенциально емкий рынок. На рис. 9.3 показаны свайные сооружения на пристани в Криб-Поинт в Австралия. Брус, произведенный компанией Repeat Plastics, изготовлен из низ­косортных, вторичных, смешанных пластмасс (преимущественно ПЭВП и ПП), с различными сочетаниями наполнителей и модификаторов свойств. Наполни­телем, повышающим прочность и жесткость, служат бывшие в употреблении кар­тонные коробки для жидкостей (бумага, ламинированная пластмассой, приме­няется в производстве тары для молока и других продуктов). Как известно, компоненты из древесины быстро приходят в негодность, иногда их приходится заменять уже через 5 лет, то есть причал требует сложного и дорогостоящего ухо­да. Защитные решетки и стенки из вторичного материала, весом каждая по 400 кг, успешно конкурируют по цене с древесиной [21].

Рис. 9.3. Свайные сооружения из вторичного материала (С разрешения EcoRecycle.)

Древесная мука часто используется для повышения жесткости профилей из вторичного материала, предназначенных для применения как в помещениях, так и на улице. Древесное волокно служит армирующим наполнителем в сплошной по­лимерной матрице, получаемой на экструзионном оборудовании. Древесная мука легче и дешевле, чем традиционные наполнители, такие как фиберглас и минера­лы. В одном из продуктов, Тгех, используется 50-55 % вторичной древесной муки, а остальную часть составляют повторно переработанные ПЭВП, ПЭНП или ЛПЭНП.

Из вторичного ПЭВП производятся также пластиковые панели. Их можно резать, сверлить, делать протрассированные соединения и ставить на них фикса­торы, используя гвозди и винты как при работе с деревом, но выигрыш состоит в прочности и простом уходе. Среди производителей назовем компании Renew Plastics [26] и Hettinga [27].

Примером нового подхода к использованию панелей из вторичного ПЭВП могут служить предметы уличной мебели, производимые небольшой дизайнер­ско-промышленной компанией Bluesquare (рис. 9.4).

Рис. 9.4. Кресло, сконструированное и произведенное компанией Bluesquare (С разрешения Мэтью Батлера, Bluesquare.)

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Извлечение энергии из пластмассовых отходов на малых сжигательных станциях

Из-за прямых ограничений лицензирования использование малых сжига­тельных станций для переработки высокотеплотворных отходов все более и более уменьшается. Они считаются неэкономичными и обладают репутацией источников сильного загрязнения окружающей среды. Оба эти …

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

Много работ было посвящено изучению механизма образования ПХДФ/ ПХДД, в особенности синтезу Де Ново и процессу Дикона, в которых органиче­ские соединения хлора дают НС1 при сжигании. Это в совокупности с …

Экологическое влияние топлива из пластмассовых отходов

Данные многочисленных исследований убедительно говорят в пользу реку­перации энергии из СПО [148-151]. Ценность пластмасс как топлива была осо­бенно выделена в исследовании экологического воздействия, выполненногов 1995 г. Германии. Исследование, профинансированное DSD, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.