Вторичная переработка пластмасс

Составы антиоксидантов для практических приложений

Почти все полимеры нуждаются в стабилизации против окисления на стадии производства, и это требование становится все более настоятельным, по мере того как инженеры создают все более жесткие технологические условия для уве­личения производительности дорогого промышленного оборудования. Понадо­бится или нет полимеру стабилизация при использовании конечного продукта будет зависеть от его чувствительности к окислению, условий работы и необхо­димой продолжительности срока службы. Например, упаковочные материалы из ПЭНП с коротким временем жизни нуждаются в небольшой стабилизации или обходятся вовсе без нее, тогда как ящики для бутылок из ПП должны быть хоро­шо стабилизированы Из-за вероятной деструкции на первом сроке жизни ста­билизация на стадии производства и стабилизация конечного изделия почти обя­зательны при вторичной переработке материала [62, 63].

Добавки-антиоксиданты могут работать разными способами и часто их меха­низмы действия весьма сложны. Срок службы полимера может быть ограничен химической выработкой химикатов-добавок или их потерей за счет испарения, выхода на поверхность или выщелачивания. Химикат-добавка для коммерче­ского использования должен быть достаточно дешевым, чтобы отвечать цено­вым ограничениям на данный продукт — ведь многие полимеры предназначены для кратковременного применения, где они не должны поднимать стоимость из­делия. Кроме того, существуют прямые законодательные ограничения на исполь­зование антиоксидантов во многих приложениях, допускающих контакт с пище­выми продуктами; они должны быть нетоксичными и явно не экстрагируемыми.

Результатом практических соображений и требований закона является то, что в большинстве коммерческих антиоксидантов функциональные группы внедре­ны в структуры, созданные для уменьшения их подвижности, летучести и/или увеличения их растворимости в полимере. Используется две основных страте­гии. Первая из них заключается в соединении нескольких функций антиокси­данта в олигомерной молекуле; хорошим примером является четырех-функцио - нальный антиоксидант Irganox 1010 (Ciba Specialty Chemicals) (схема 2.22).

Вторая стратегия состоит в использовании длинных алкильных цепей для уменьшения летучести и повышения растворимости. Примером могут служить длинноцепные алкильные группы в эфирах тиодипропионатов.

Логическим подходом к созданию стойких антиоксидантов было прикрепить антиоксидант к полимерной цепи. Привязанные к полимеру антиоксиданты мо­гут хорошо работать, и существует много методов их прикрепления. Сополиме- ризация используется не часто, поскольку она требует изготовления специаль­ных партий полимера для каждого конкретного приложения.

Оптимальный подход — использовать химикаты-добавки, которые могут быть присоединены к полимеру в процессе его получения [64—66]. Технология связан­ных с полимером антиоксидантов быстро развивается, но пока они занимают на

Составы антиоксидантов для практических приложений

4

С. ге. ия 2.22

Рынке очень скромное место. Их применение ограничено в основном приложени­ями, для которых не имеет значения увеличение стоимости. Прежде всего, это ре­зиновые смеси, изделиях из которых работают в контакте с агрессивной средой, например, шланга и фитинга для горячих масел.

Изготовление полимеров обычно происходит при высоких температурах, в сильных сдвиговых полях напряжений и при низких концентрациях кислорода, так что алкильные радикалы здесь являются самым распространенным соединением. В конечных изделиях, напротив, на первом месте стоят алкильный пероксорадика - лы, а гидропероксиды могут быть достаточно стабильными. Для стабилизации рас­плава полиолефинов обычно используется синергическая смесь из блокированно­го фенола и фосфита [67]. Фенол захватывает пероксильные радикалы, а фосфит разрушает пероксиды. Эта комбинация также предотвращает избыточный расход фенола в расплаве и тем самым улучшает долговременное поведение изделия. Вви­ду того, что фосфит может превращать алкокси - и алкилпероксирадикалы в С-ра­дикалы, которые фенолом эффективно не захватываются, можно получить некото­рый выигрыш, если часть фосфита заменить на стабилизатор на основе лактона [40, 41]. Подобные синергические смеси принципиально важны для повторной пе­реработки утилизированных пластмасс, когда полимер уже был окислен при пер­вичном использовании и требования к системе стабилизации особенно высоки.

Долговременная термическая стабильность легче достигается применением комбинаций блокированных фенолов и тиосинергетиков, например, таких как дилаурилтиодипропионат. Эти комбинации не работают в расплавах из-за недо­статка кислорода для окисления серы в ее активную форму.

Использование комбинаций стерически блокированных фенолов с блокиро: ванными аминными стабилизаторами быстро становится нормой при стабили­зации полипропилена, хотя эффект стабилизации сильно зависит от температу­ры, при которой работает полимер

Для стабилизации полимеров применяется широкий набор БАС, причем оли­гомерные БАС широко используются для фотостабилизации полипропиленовых пленок и волокон, где необходима максимальная стойкость к потере химикатов - добавок. Стабилизация полиолефинов против деструкции под действием УФ - света обычно достигается применением синергических смесей из БАСС и погло­тителей УФ.

Вторичная переработка пластмасс

Композиты на основе реактопластов

Композиты на основе реактопластов нельзя ни расплавить, ни растворить из - за их сшитой матрицы. Поэтому восстановление «первичного» и «вторичного типов было бы непростой задачей, и основное применение находят «третичная*- …

Вторичная переработка полимерных композитов

Й. И. Эгуйазабалъ и Й. Назабалъ Композитные материалы можно определить как макроскопическую комбина­цию из двух или более индивидуальных компонентов, имеющих явную границу между собой [68]. С учетом того, что композитные …

Полимерные смеси

Важное значение вторичной переработки полимерных смесей обусловлено тем фактом [64], что их применение растет примерно в четыре раза быстрее, чем суммарное применение всех полимерных материалов. Среди смесей из термо­пластов наиболее …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.