ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Химико-физические основы формирования ячеистой структуры алюминиевой пудрой

Как известно, алюминиевая пудра - наиболее активный компонент, весьма чувствительный ко всяким изменениям условий формования и вспучивания газобетонной смеси. Установлено, что скорость и полнота реакции алюминие­вой пудры не постоянны и зависят от температуры и концентрации щелочного раствора, т. е. от рН среды. Взаимодействие алюминиевой пудры со щелочами можно описать следующими формулами:

2А1 + 6NaOH + n*H2O = 3Na2O x AlSO3 x n*H2O + 3H2

И

2Al + 3Ca(OH)2 + n*H2O = 3CaO x Al2O3 x n*H2O + 3H2

Следует обязательно учитывать, что в реакции участвует не вся масса пу­дры, а только ее активная часть.

Кроме этого, образующиеся от комков пудры ячейки больших размеров имеют далекую от идеальной сферы форму и тенденцию соединяться между собой при вспучивании массива с последующим их выходом из массива сырца (так называемое «хлопанье»), что приводит, с одной стороны, к прямым поте­рям алюминиевой пудры, с другой - привносит нестабильность в технологи­ческий регламент. Поэтому для получения высококачественных изделий из ячеистого бетона ведущие зарубежные фирмы «Итонг», «Хебель» и «Сипорекс» Предъявляют чрезвычайно жесткие требования к качеству исходных сырьевых материалов и в первую очередь к алюминиевой пудре. Так, удельная поверх­ность алюминиевой пудры по Блейну должна быть в пределах 20 000 см2/г и содержание активного алюминия до 95 %.

Российская же алюминиевая пудра, согласно ГОСТ 5494-95, имеет крою­щую способность от 6000 см2/г (марка ПАГ-1) до 10 000 см2/г (у пудры ПАП-2 И ПАГ-3). Содержание активного алюминия у самых распространенных марок ПАП-1 и ПАП-2 вообще в стандарте не регламентируется и фактически состав­ляет от 65 до 95 % в пудре одной партии.

Использование алюминиевой пудры с низкой кроющей способностью отрицательно сказывается на качестве газобетонных изделий. Значительная часть пудры агрегатирована в комки 100-500 микрон. В процессе приготовле­ния алюминиевой водной суспензии на существующем заводском оборудова­нии агрегатные скопления пудры не диспергируются даже при многократном прохождении суспензии через высокоскоростную крыльчатку центробежного насоса. Использование такой пудры не позволяет получить ячеистый бетон с однородной структурой.

В результате непостоянства массы активного алюминия и условий, в ко­торых происходит газовыделение (температура и щелочность среды, гомоген­ность распределения частичек пудры, реологические характеристики вспучи­вающейся массы, кинетика теплообмена с окружающей средой и т. д.), объем выделяющегося газа также не будет постоянным. Кроме того, выделившийся газ не полностью задерживается в газобетонной смеси, часть его уходит в ат­мосферу.

В свою очередь, газоудерживающая способность ячеистой смеси зависит от ее реологических свойств, т. е. начальной вязкости и скорости нарастания структурной прочности ячеистой смеси.

Для изучения пределов колебания объемного веса газобетона за счет изме­нения технологических факторов, влияющих на полноту реакции алюминиевой пудры, был проведен ряд исследований, результаты которых вполне справед­ливо можно отнести ко всем разновидностям газобетонов, как на известково - кремнеземистом вяжущем (газосиликаты), так и на гидравлическом цементном вяжущем (газобетоны).

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.