ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Вредные примеси в песке

Обыкновенный песок скрывает в себе множество секретов. И главные из них (после оптимизации гранулометрии, конечно), - вредные примеси и их влияние на бетон. Это утверждение имеет особое значение для пенобетонов - на плохом песке получить качественную продукцию невозможно в принципе.

Очень важно, чтобы в песке отсутствовали органические примеси, особен­но гуминовые кислоты. Они являются сильными замедлителями схватывания и твердения цемента. Как уберечься от этой напасти? Единственным спосо­бом - не использовать песок, загрязненный грунтом или грунтовыми водами; если вам привезли песок вперемешку со вскрышным грунтом, для производ­ства пенобетона он не годится.

Все природные пески загрязнены примесями ультрамелких частиц - пыле­видных, илистых или глинистых. Карьерный песок, кроме всего прочего, обяза­тельно имеет в своем составе и включения глины (так называемая «глина в ком­ках»). Производственники часто закрывают глаза на эти примеси - дескать, их всего-то несколько процентов. Тем не менее ультрамелкие глинистые частицы способны даже в малых количествах значительно снизить прочность изделий.

Если взять одинаковый объем заполнителей различных фракций, скажем, 1 литр, и измерить их удельную поверхность, то увидим, что чем меньше частицы, тем их удельная поверхность выше (см. таблицу 3.2.2.4-1). Для глинистых частиц она уже практически приближается к аналогичным показателям цемента.

Если учесть, что по условиям обеспечения максимальной прочности каждая частичка заполнителя должна быть покрыта оболочкой цементного клея, полу­чается, что на обволакивание ультрамелких частиц потребуется гораздо больше

Фракция заполнителя

Удельная поверхность, м2/л абсолютного объема

0.6-0.3 мм

13

0.3-0.15 мм

27

Менее 0.15 мм

80

Пылевидные частицы

160

Илистые частицы

220

Глинистые частицы

2400

Цемент (для сравнения)

3000

Цемента, чем на крупные, занимающие аналогичный объем. Всего несколько про­центов глины в песке требуют на свое склеивание столько же цемента, сколько и весь оставшийся песок!

Кроме того, глинистые примеси существуют и в форме тончайших пленок, обволакивающих зерна песка. Такая прослойка существенно, на 30-50 %, снижа­ет прочность сцепления (адгезию) заполнителей с цементным камнем.

Кроме того, иногда в песке присутствуют и иные вредные примеси - сер­нистые и сернокислые соединения, слюда, аморфные модификации кремнезема. Последние вообще очень опасны для пенобетонов, так как они способны вступать в прямую химическую реакцию с щелочами и образовывать вещества, вызываю­щие растрескивание цементной матрицы. Ситуацию усугубляет и то, что именно пенобетонная технология по самой своей сути способствует привнесению щело­чей извне - с тонкомолотыми высокомарочными цементами, пенообразователя­ми, ускорителями и пластификаторами.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.