ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Пенообразователи на основе синтетических ПАВ

Работая экспертом на нескольких строительных форумах в Интернете, я получаю множество писем типа «мы изобрели новый революционный пеноо­бразователь», «мы делаем моющие составы для бытовых нужд, хотим их пред­ложить в качестве пенообразователей», «мы получаем хорошие результаты на таком-то составе и хотим его предложить на рынок» и т. д. Завершает подобные письма стандартная просьба - испытать пенообразователь либо рекомендовать организацию, способную такие испытания провести. Разумеется, вопрос опла­ты этих работ не оговаривается, - вероятно, из соображений ничтожности фи­нансовых вопросов в сравнении с очередным «изобретением века, способным перевернуть все производство пенобетона».

Более того, многие научные работники также сводят большинство проблем производства пенобетона к задаче правильного выбора нужного пенообразователя.

Хочу предвосхитить подобного рода заблуждение - прежде чем высылать пробные образцы, будьте готовы к тому, что подобного рода исследования очень дороги, длительны и ресурсоемки. И никто в трезвом уме и здравой памяти не возьмется проводить любые, даже самые элементарные исследования без долж­ного финансового обеспечения работ со стороны заказчика.

И пока у разработчика очередного «нового», «новейшего», «лучшего в мире» и т. д. пенообразователя не будет на руках результатов комплексных ис­пытаний, его состав, с коммерческой точки зрения, представляет интерес толь­ко для него самого.

Приводимые ниже выдержки из комплексного исследования алюмосуль - фонафтенового и клее-некалевого пенообразователей (а это примерно треть первоисточников) помогут определиться вам с примерным объемом и переч­нем необходимых исследований. И отрезвят горячие головы: ориентировоч­ная стоимость выполненных подобных работ, в нынешних условиях - более $ 35 000. И слава богу, что еще 40 лет назад они были проведены в рамках целе­вой научно-исследовательской программы и за счет государства.

Эти материалы, я надеюсь, также убедят сомневающихся - можно всячески критиковать социализм, но отказываться от его научного наследия просто глупо.

1.3.4.1. Пенообразователи из нефтяных кислот - алюмосульфонефтяной пенообразователь

Защита от огня запасов жидкого топлива (нефти, керосина, бензина и т. д.) всегда имела огромное значение. Какие бы предохранительные мероприятия ни применялись, опасность пожара всегда имеет место. Поэтому проблема по­иска наиболее совершенных методов тушения горящих нефтепродуктов всегда была весьма актуальной.

Впервые метод тушения горючих жидкостей пеной был открыт русским инженером Лораном еще в 1906 г., и с тех пор ученые всех стран, работающие в данном направлении, были озабочены как способами получения огнегасящей пены простыми и эффективными средствами, так и созданием специальных ве­ществ - пенообразователей, пригодных для этого.

В 1933 году немецкими исследователями из фирмы «Тоталь-экспорт» был предложен пенообразователь «Тутоген». Основу его составило поверхностно активное вещество, полученное из сульфированных отходов нефтепереработ­ки. Стабилизатором пены послужила желатина. Этот пенообразователь по­зволял очень просто получать воздушно-механическую пену и доказал на деле свою высокую эффективность при тушении больших резервуаров с горючими жидкостями. И хотя технология производства была засекречена, этот пеноо­бразователь активно импортировали все страны мира, в том числе и СССР.

Поэтому не удивительно, что, начиная с 1937 г., в Советском Союзе были развернуты широкомасштабные работы по разработке отечественных пено­образователей для получения воздушно-механических пен; близилась война и пожары следовало научиться тушить самостоятельно, без иностранной помо­щи. Столь ответственная работа была поручена Льву Моисеевичу Розенфельду. Исследуя различные пенообразователи, пригодные для целей пожаротушения, он пришел к заключению, что наиболее оптимальными являются все же ПАВ на основе нефтяных, а не нафтеновых кислот. (Ранее мы рассмотрели пеноо­бразователь ГК - его также изобрел Л. М. Розенфельд.) В 1941 г. в СССР вышла первая в мире монография, посвященная вопросам получения и использования пен в пожаротушении.

Производство пенобетонов в большинстве своем ориентировано именно на пожарные пенообразователи - они доступны, дешевы, просты в изготовлении и применении. А солидная финансовая, научная и методологическая поддерж­ка исследований по пожарным пенообразователям со стороны государства по­зволяет весьма просто и успешно «отщипнуть» кусочек от большой науки для строительных нужд. Ярким примером вышесказанного служит алюмосульфо - натный пенообразователь. Изобретенный в СССР еще 60 лет назад он до сих пор остается одним из самых популярных пенообразователей для производства пенобетонов. То, что в тех или иных интерпретациях, под различными торго­выми марками, все это время он активно предлагается на рынке пенообразова­телей для производства пенобетонов под видом новейших ультрасовременных составов, только подтверждает его высокую эффективность.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.