ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Основные технологические схемы производства высокопрочных и быстротвердеющих цементов

Основная технологическая схема производства высокопрочных и быстрот - вердеющих цементов основана на использовании специально подобранных ком­понентов сырьевого шлама, идущего на обжиг клинкера. Добыча сырья для БТЦ и ВПЦ - очень хлопотное и дорогое мероприятие, так как его отбор на действу­ющих сырьевых карьерах цементных комбинатов приходится вести выборочно. Так, на Брянском заводе отбраковывают запесоченную часть глины и мел из карстовых воронок. На Здолбуновском заводе - глину, содержащую более 20 % кварцевых зерен, на Воскресенском - включения окремненного мела (синяки), на Новороссийском - мергели, содержащие глауконит и фосфориты и т. д.

Производство БТЦ и ВПЦ очень жестко нормирует и производство сырье­вого шлама - требуется гораздо более тщательное его усреднение (это влечет увеличение емкостей шламбассейнов) и более тонкий помол сырья до частиц менее 40 мкм. В свое время в СССР только Белгородский завод был способен полностью соответствовать требованиям технологического регламента по под­готовке шлама для обжига клинкера под специальные цементы.

Особенных сложностей технического порядка на стадии обжига клинкера во вращающихся печах нет - требуемые термические параметры обжига вполне укладываются в характеристики современных печей. И ряд отечественных це­ментных комбинатов (в частности, Балаклейский, Каменец-Подольский, Ста - рооскольский) в свое время вполне успешно выводили свои печи на режимы, обеспечивавшие массовый выпуск клинкера высокой активности, из которого впоследствии получали цемент марки М-600 и выше. Но из-за такого нештат­ного и незапроектированного режима работы (печи все же проектировали под выпуск рядовых цементов) требовалось увеличивать расход топлива на обжиг (повышать температуру в зоне спекания) и искуственно понижать производи­тельность печей на 10-15 % (для стабилизации зоны спекания).

Особенности технологии производства ВПЦ и БТЦ также имеют существен­ные отличия от традиционной схемы производства рядовых цементов и на стадии помола. Основной особенностью режима измельчения БТЦ и особенно ВПЦ - применение в шаровых мельницах шаров минимально возможного среднего диа­метра. Это, в свою очередь, делает практически невозможным использование для помола БТЦ и ВПЦ мощных и высокопроизводительных барабанных мельниц большого диаметра (либо существенно снижать скорость их вращения).

Все это вместе обуславливает тот факт, что даже современные мельницы, ра­ботающие в замкнутом цикле с сепарацией, при помоле БТЦ и ВПЦ показывают производительность на 40-50 % меньшую, чем при помоле рядовых цементов.

Мало того, все дорогостоящие ухищрения по выпуску высококачествен­ных быстротвердеющих и высокопрочных цементов могут быть полностью нивелированы всего за несколько месяцев хранения. Даже в битуминизирован - ных пятислойных мешках цемент при хранении теряет от 5 до 15 процентов активности в месяц!

Поэтому сложности, о которых сказано выше, во все времена служили при­чиной крайне недоброжелательного отношения цементных заводов даже к самой идее наладить массовый и постоянный выпуск БТЦ и ВПЦ. И только в случаях, когда для самых ответственных объектов военной инфраструктуры и среднего машиностроения требовались такие высококачественные цементы, «твердая рука Кремля» могла сподвигнуть цементные комбинаты на подобного рода свершения.

Следует ли удивляться, что в отсутствие этой «твердой руки» БТЦ и ВПЦ также напрочь исчезли с отечественного рынка цемента; объективные экономи­ческие предпосылки для их выпуска еще не сложились - дешевле такие цемен­ты экспортировать, если в том возникает нужда.

(Вполне возможно, что подорожание цемента в России сформирует более благоприятную коньюктуру, когда массовое применение БТЦ и ВПЦ станет экономически целесообразным. И тогда отечественный строительный рынок опять, как и четверть века назад, с восторженным придыханием и восхищени­ем будет смаковать эти чарующие любого заводского технолога аббревиатуры: БТЦ, ОБТЦ, ВПЦ.)

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.