ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Оптимизация технологического регламента мерами организационного плана

Если отмежеваться от рецептурных проблем, производство бетонов доста­точно просто - нужно всего лишь смешать ингридиенты в нужных пропорциях. Специализированное оборудование поможет это сделать с той или иной степенью эффективности. Но если задаться целью, чтобы на входе было сырье, а на выходе некий продукт, пусть это будет пенобетон, - возникает потребность в комплек­се оборудования, увязанного и согласованного между собой. Помимо основного оборудования в такой комплекс должны обязательно входить и вспомогательные механизмы, и комплексы - средства по приемке и складированию компонентов, их транспортировки со склада к месту работ и дозирования.

Если задаться целью создать именно такой законченный производственный комплекс (по сути, завод), окажется, что он намного дороже суммарной стоимо­сти задействованного оборудования. Этот тезис подтверждает и практика: мож­но сравнительно дешево купить оборудование по отдельности, но вот целостный комплекс из таких же устройств, увязанных между собой в единый технологи­ческий процесс, будет на порядок дороже. И дело здесь не только в этой самой «увязке». Продавая единичный образец любого оборудования, производитель га­рантирует только его работоспособность: пеногенератор будет выдавать нужную пену, смеситель - смешивать, форма - формовать и т. д. Продавая же законченный комплекс по производству того же ячеистого бетона, производитель обязан уже гарантировать работоспособность всего комплекса, т. е. его способность произво­дить определенную продукцию, соответствующую заявленным характеристикам.

Наглядный пример такого подхода - сухие строительные смеси. В принци­пе их состав достаточно тривиален, а стоимость ингредиентов просто ничтожна по сравнению со стоимостью конечного продукта. Так за что же мы платим та­кие бешеные деньги, спросите вы?

А платим мы за то, что производитель, например из Германии, гарантирует, что если в далекой России прочитают три строчки инструкции и сделают в точ­ности так, как там написано, то, скажем, плиточный клей будет держать плит­ку прочно и долго. Причем, заметьте, никого не волнует, несколько пьян был дядя Вася, этот клей замешивавший, как точно он дозировал воду, насколько тщательно все это перемешивал, да и перемешивал ли вообще. Иными словами, в данном случае производитель, в сущности, дает гарантию не на свой товар, а на качество работы, выполненное с его помощью.

Как им это удается? Просто предусматривается дополнительная подстра­ховка; в составе того же плиточного клея, помимо действительно необходимых составляющих, имеется и целый комплекс добавок, обеспечивающих так назы­ваемую «защиту от дурака». В высококачественных сухих смесях таких доба­вок насчитывается до 30! При всем желании вам не дадут грубо нарушить ре­цептуру или технологию ведения работ. Мало воды добавили (слишком малое В/Ц) - водоудерживающий реагент ее не отдает, и смесь абсолютно не липнет к основе. Много воды добавили (слишком большое В/Ц) - включился гиперпла­стификатор и скачкообразно повысил пластичность - со стенки стекает, опять работать невозможно. «Забыли» прогрунтовать основу - полимер подстрахует. Жарко - замедлитель схватывания тут как тут. Холодно - ускоритель твердения наготове. Слишком тонким или толстым слоем нанесли - пластическая вязкость скачет, придется специальную гребенку использовать. И так во всем.

Но тот же плиточный клей можно изготовить и самостоятельно. И каче­ство работы будет не хуже. Вот только «защитой от дурака» должно выступить знание и соблюдение культуры производства.

Если ставить перед собой задачу максимально эффективного использова­ния капитала при производстве ячеистых бетонов, следует покупать не отдель­ное оборудование, а готовый производственный комплекс. Его производители уже позаботились, что сразу после окончания монтажа он начнет выпускать качественную продукцию в запланированном объеме. Но этот путь, безуслов­но, весьма эффективный, чреват немалыми затратами. Стоимость тех же зару­бежных комплексов по производству ячеистых газосиликатов исчисляется не­сколькими миллионами долларов.

Если предположить, что уровень технической грамотности позволяет отка­заться от излишней перестраховки, либо нет возможности воспользоваться ею в полной мере по экономическим причинам (что вероятнее), имеет смысл попы­таться скомпоновать имеющееся оборудование в целостный производственный комплекс. Одной из его составляющих обязательно должно стать оборудование по транспортировке ингредиентов. И в первую очередь цемента.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Строительство дома – преимущества газобетона

Строительство дома – преимущества газобетона Требования к качеству возведения загородных домов в последние годы существенно повысились. Особенно важным является вопрос экологичности и энергосбережения. Поэтому строительный рынок начал пополняться современными стройматериалами, …

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua