ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

История развития пенобетона

История ячеистых бетонов началась в начале ХХ века с изобретения швед­ским архитектором А. Эриксоном технологии получения искусственного камня, с близкими к дереву характеристиками. В 1924 году этот материал был защи­щен международным патентом. К 70-м годам пенобетон уже широко использо­вался в сорока странах по всему миру.

Наша страна также имеет опыт применения пенобетона в строительстве. В 30-е годы он уже использовался для монолитной теплоизоляции кровель про­мышленных зданий. В 1953 году в Березниках были построены первые цельно-пе - нобетонные жилые дома. Но поскольку при автоклавной обработке пенобетон по­казал недостаточную трещиностойкость, в дальнейшем преимущество было отда­но газобетонам, особенно после приобретения в конце 50-х годов в Польше десяти заводов автоклавного газобетона мощностью по 174 тысячи кубометров в год.

Заводы пенобетона постепенно закрывались. В Ленинграде остался один пенобетонный завод (изоляционно-сварочный), пущенный в 1958 году для производства монолитной теплоизоляции труб без канальной прокладки. Эта теплоизоляция прошла успешные эксплуатационные испытания в течение со­рока лет работы в сложных грунтовых условиях города и служит до сих пор.

В конце 50-х - начале 60-х годов началось преимущественное производ­ство автоклавного газобетона, из которого построено много жилых, обществен­ных, промышленных и сельскохозяйственных зданий. Строились десятки заво­дов по производству изделий и конструкций из автоклавного газобетона уже по усовершенствованным отечественным технологиям. Что же касается заводов пенобетона, то в строй вошел лишь Салаватский КПД, построенный по проекту ЛенЗНИИЭПа, который разработал для этого и типовую серию пенобетонных домов (108 серия), сформировавшую новый город.

Несмотря на доминирование газобетона, научно-исследовательские и опыт­но-конструкторские работы по пенобетону продолжались и намного опередили работы западных ученых.

В ЛенЗНИИЭПе (Ленинградском филиале Академии строительства и ар­хитектуры СССР) в эти годы по инициативе его создателя, проф. П. И. Боженова, было разработано, испытано и нормировано много конструкций из пенобетонов (как ускоренного, так и естественного твердения), в том числе стеновые блоки и панели, элементы каркаса (колонны, ригели, рамы подвала), многопустотные преднапряженные панели перекрытий, фундаментные подушки, теплоизоляция подземных трубопроводов, сваи.

В постперестроечный период, в связи с резким ростом цен на энергоносите­ли, когда автоклавная обработка стала экономически невыгодной, а требования к теплозащите зданий возросли более чем в 3 раза, вновь возродился интерес к неавтоклавному пенобетону. У него более высокая морозостойкость и долго­вечность, чем у других теплоизоляционных материалов, он экологически чист, паропроницаем («дышит»), но воздухонепроницаем (не продувается); обладает хорошей адгезией к конструктивным слоям, арматуре, отделочным материалам, огнеупорен, биостоек, прост в изготовлении, дешев.

СПбЗНИиПИ, по приказу Госстроя России, назначен головным институ­том по применению ячеистых бетонов в жилищно-гражданском строительстве и технологии их производства, а также базовой организацией по их стандарти­зации. Институт принимал участие в разработке всех нормативных документов по ячеистым бетонам. Все нормативные документы по изготовлению и при­менению тяжелых пенобетонов марок Д1000-Д1800, включая расчет несущих конструкций, разработаны ЛенЗНИИЭПом и имеют согласования Госстроя.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Строительство дома – преимущества газобетона

Строительство дома – преимущества газобетона Требования к качеству возведения загородных домов в последние годы существенно повысились. Особенно важным является вопрос экологичности и энергосбережения. Поэтому строительный рынок начал пополняться современными стройматериалами, …

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua