ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Готовые хлористые соли как ускорители схватывания и твердения бетонов

При исследовании разных ускорителей схватывания и твердения бетонных композиций было установлено, что соли двухвалентных металлов действеннее одновалентных. А еще более эффективны соли трехвалентных металлов. Так­же было выявлено, что из всех этих солей наиболее действенны соли соляной кислоты - хлориды, особенно если принять во внимание и очень высокую их растворимость в воде.

Хлористые соли давно и успешно применяются в строительной практике в качестве ускорителей и противоморозных добавок. Они дешевы и доступны, пожаро-взрывобезопасны, не ядовиты. Не оказывают негативного влияния на людей и окружающую среду. Но на сегодняшний день у них есть три серьез­ных недостатка - дешевизна, коррозионная активность по отношению к железу и высочайшая эффективность.

Первый недостаток, дешевизна, все время предопределяет их судьбу. В пору социалистического строительства, в угоду копеечной экономии, хлори­ды использовали массово и повсеместно. Оказалось, что их коррозионную ак­тивность можно достаточно легко нивелировать добавками нитритов (нитрита натрия или нитрита кальция) или иными ингибиторами типа катапина. Пока смешением ингредиентов в нужных пропорциях занимались узкоспециализи­рованные предприятия, производившие комплексы на основе хлоридов типа ННХК (нитрит-нитрат-хлорид кальция) все было более-менее благополучно.

Но как только практически то же самое пытались делать на местах, в так назы­ваемых построечных условиях, например, комплекс ХК+НН (хлорид кальция + нитрит натрия), часто приключалась какая-нибудь неприятность, смакуемая потом ежегодником «Аварийные обрушения в строительстве». Первопричиной всего этого служили не хлориды сами по себе, а в первую очередь нарушение технологического регламента работы с ними. Национальную отечественную черту - разгильдяйство, увековечили на законодательном уровне, вообще за­претив применение хлоридов для большинства ответственных конструкций. С учетом отечественной ментальности, абсолютно верное решение - береже­ного Бог бережет. Между тем, на Западе хлориды давно и достаточно широко применяются. Даже бетоносмесительное оборудование идет сразу с мерными емкостями для хлористого кальция.

Бурный всплеск интереса к ускорителям наблюдается в последнее время. За период развала 90-х многие бетонные заводы по тем или иным причинам утратили свое паросиловое хозяйство - использовать отработанный способ ускорения твердения бетонных изделий при помощи тепловлажностной обра­ботки уже стало просто физически невозможно. Выход единственный - рабо­тать по так называемой беспропарочной технологии с использованием ускори­телей, химических интенсификаторов схватывания и твердения.

И хотя национальное строительное законодательство для многих видов железобетона прямо и непосредственно запрещает использование неингибиро - ванных хлористых солей, никто ведь не запрещал их использовать в простых бетонах. О какой, скажите на милость, коррозии может идти речь при произ­водстве изделий, где железной арматуры нет вообще? Те же малые архитектур­ные формы, элементы мощения, ячеистые и легкие бетоны и т. д. В этом случае опять срабатывает, как это ни парадоксально, один из недостатков хлоридов - их высокая эффективность при низкой цене.

Ведь чего греха таить, многие продавцы технологии и оборудования для производства элементов мощения совершенно не заинтересованы в распро­странении правдивой информации об отечественных модификаторах для бе­тонов. Многие из них основной бизнес делают именно на продаже форм для производства тротуарных камней. А все остальное - антураж, призванный обе­спечить именно их продажу. Разумеется, эффективные и дешевые ускорители для подобного бизнеса как кость в горле - оборачиваемость форм резко увели­чивается, соответственно, объемы их продаж падают.

Очень интересный факт, исключительно полно характеризующий отноше­ние к ускорителям на основе хлоридов на Западе: в середине 70-х годов в Велико­британии 90% объема продаж ускорителей составляли 16 торговых марок, и 12 из них были изготовлены на основе хлористых солей. Выпускаемые в начале 70-х в Чехословакии все 7 добавок-ускорителей изготавливались на основе хлоридов.

Товарное название

Производитель или поставщик

Действующий ингридиент-ускоритель

Darex SetAcse1erator

W. R. Grace

Формиат

Rapid Set

Standard Chemica1s Ltd of Canada

Формиат

PDA High Ear1y 202

Protex Industries

Хлорид 23 %

TCDA тип E

Mu1co Inc.

Хлорид 8 % + лигносульфонат

Sikacrete

Sika Chemica1s

Хлорид + лигносульфонат

Pozzo1ith High Ear1y

Master Bui1ders

Смесь хлоридов

Porzite L-75

Sternson Ltd

Хлорид + лигносульфонат

Таблица 6.7-1 Перечень коммерческих ускорителей, используемых в США (по состоянию на 1986 г.)

А вот как относятся к ускорителям в такой консервативной и требователь­ной к качеству строительства, стране, как США (см. таблицу 6.7-1).

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.