ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Формирование пены

Чистые жидкости моносостава не способны к образованию устойчивой пены. Для этого в жидкой фазе, кроме растворителя, должен присутствовать специальный поверхностно-активный компонент (пенообразователь), способ­ный адсорбироваться на межфазной поверхности «раствор-воздух».

По способности создавать устойчивые пены пенообразователи можно раз­делить на два типа.

1. Пенообразователи первого типа

Это соединения (низшие спирты, кислоты, анилин, креозоты), которые в объеме раствора и в адсорбционном слое находятся в молекулярно-дисперс - ном состоянии. Пены из растворов таких пенообразователей распадаются по мере истечения межпленочной жидкости. Их стабильность увеличивается с по­вышением концентрации пенообразователя, достигая максимального значения до насыщения адсорбционного слоя, а затем снижается почти до нуля.

Формирование пены

Рис. 1.1.3-2 Схема влияния различных факторов на свойства пены в реальной схеме производства пенобетона

2. Пенообразователи второго типа

Эти соединения (омыленные жирные, смоляные, нафтеновые и нефтяные кислоты - мыла, синтетические ПАВ) образуют в воде коллоидные системы, пены из которых обладают достаточно высокой устойчивостью. Истечение межпленочной жидкости в таких метастабильных пенах в определенный мо­мент прекращается, а пенный каркас может сохраняться длительное время при отсутствии разрушающего действия внешних факторов (вибрация, испарение, пыль и т. д.). Такие системы обладают потенциальным энергетическим барье­ром, противодействующим разрушению пены и обеспечивающим системе со­стояние определенного равновесия.

Стабилизация пены из двухкомпонентных растворов (растворитель+ ПАВ) обуславливается рядом факторов: устойчивостью к вытеканию жидкости (синерезису), изменением дисперсного состава пены и уменьшением ее общего объема. Именно измерениями этих параметров оценивают качественные харак­теристики пены. В большинстве случаев таким образом исчерпывающе харак­теризуется и прогнозируется состояние пены.

В большинстве случаев подобная методика, слепо перенесенная из соответ­ствующих разделов коллоидной химии на реальные технологии, оказывается недостаточной, а то и вовсе ошибочной, способной привести к неправильному поведению пены в реальной системе.

В частности, при производстве пенобетона следует обязательно учитывать то, что проблемы устойчивости пены в данном приложении следует рассматри­вать не по отношению к двухкомпонентным системам (вода+ПАВ) а к много­компонентным!

К компонентам, влияющим на стабильность пены в пенобетоне, в первом приближении следует отнести следующие исходные вещества:

1. вода - растворитель;

2. ПАВ - пенообразователь;

3. стабилизатор пенообразования;

4. твердая фаза (цемент и наполнители).

В реальном производственном цикле эти четыре основных компонента мо­гут пополниться и еще несколькими, а именно:

5. ПАВ - пластификатор цементной суспензии;

6. водный раствор электролита - ускоритель твердения и (или) схваты­вания;

7. заполнитель со значительным электрокинетическим потенциалом (ги­дравлические добавки в цементе или вводимые индивидуально - тре­пел, диатомит, зола унос и т. д.).

В процессе гидратации цемента (химического взаимодействования с во­дой) образуются новые соединения, которые, в свою очередь, также способны взаимодействовать со всеми остальными компонентами системы и таким опо­средованным способом оказывать влияние на стабильность пены.

Необходимо обязательно учитывать и тот факт, что получение пенобе - тонной массы - процесс динамический. Помимо обеспечения стабильности и устойчивости пены на стадии ее смешения с цементным раствором требуется также обеспечить равномерность распределения этой пены.

Разумеется, все эти многофакторые воздействия на стабильность и устой­чивость пены в составе пенобетона практически невозможно учесть теоретиче­ски - обязательно потребуется проверить теорию практикой, путем постановки серии бетоноведческих экспериментов. Но для понимания сущности протека­ния многофакторных процессов в сложных пенных и пеноминеральных систе­мах можно, по крайней мере, попытаться разложить общие функциональные зависимости на отдельные составляющие - элементарные акты.

Такой подход не способен объяснить и спрогнозировать конечный резуль­тат, но он позволяет выявить определенные закономерности, с учетом которых уже на стадии бетоноведческого эксперимента можно будет достаточно точно откорректировать конечный результат.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.