ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Добавки модифицирующие цементный камень путем оптимизации В/Ц

Пластификаторы, применяемые в технологии бетонов, по степени эффек­тивности делятся на четыре группы. Хотя формальное деление происходит по способности пластифицировать бетонную смесь (см. таблицу 4.3-1), немаловаж­ны и дополнительные эффекты - доступность, легкость хранения и применения, совместимость с другими модификаторами, цена и т. д. Все это обуславливает их специализированную и порой достаточно узкую область применения.

И хотя пластификаторы 2, 3 и 4 групп эффективности имеют четкую при­надлежность к своему классу по степени их способности пластифицировать бетонную смесь, на деле эта градация порой весьма условна. В зависимости от дозировки, условий применения, использованных рецептур бетона, наличия побочных примесей и т. д. они «кочуют» из группы в группу. Некоторые, особо удачливые, при определенных условиях способны даже посягнуть на приставку «супер», однако подробности подобного плана выходит за рамки данного пове­ствования.

Согласно нашей классификации, существует отдельный, но цельный класс добавок - пластификаторы. Отечественная наука допускает более расширен­ное толкование этого термина путем приставок «супер» и «гипер». В западном

Вид добавки

Критерий эффективности

Дополнительные эффекты

Название добавок

Пластификаторы 1 гр. эффективности (супер­пластификаторы)

Увеличение подвиж­ности бетонной смеси с П1 до П5 (от 4 см и менее до 25 см) без снижения прочности во все сроки испытаний

Повышение прочности бетона, расслоения бетонной смеси, до­полнительное воздухо - вовлечение, увеличение деформации усадки и ползучести. На равноподвижных бетонных смесях воз­можно: повышение прочности, морозостой­кости, водонепроница­емости, коррозионной стойкости бетона.

С-3 Дофен 10-03 МФ-АР МКФ-АР40-03 СМФ

Пластификаторы 2 гр. эффективности

Увеличение подвижно­сти бетонной смеси с П1 до П4 (от 4 см и менее до 20 см) без снижения прочности во все сроки испытаний.

Увеличение подвижности растворной смеси от П4 до П14 (от 1 см до 14 см)

Замедление схватыва­ния бетонной смеси, расслоение бетонной смеси, дополнительное воздухововлечение, уве­личение деформации усадки и ползучести. На равноподвижных смесях повышение интенсивности тепло­выделения, повышение морозостойкости и коррозионной стойко­сти бетона.

ЛСТ ЛТМ ЛСТМ-2 МТС-1 ХДСК-1 (НЛК-1) ХДСК-2 (НЛК-2) НИЛ-20 Окзил ПФС УПБ ПДК (ПДКО) ПЛКП Релаксол

ВРП-1 ВРП-Э50 М-1 ПФп УЩР ЩСПК (ПАЩ-1) ЩСПКм НЧК КЧНР ГКЖ-10 ГКЖ-11 ПФЛХ ПМЩ ЛХД ВЛХК Мн (М1)

Пластификаторы 3 гр. эффективности

Увеличение подвижности бетонной смеси от П1 до П3 (от 4 см и менее до 15 см) без уменьшения прочности бетона во все сроки испытаний. Увеличение подвижности растворной смеси от П4 до П12 (от 1 см до 12 см).

Замедление схватыва­ния бетонной смеси, за­медление темпа набора прочности бетоном. Для равноподвижных смесей повышение интенсивности тепло­выделения, повышение коррозионной стойко­сти бетона.

Пластификаторы 4 гр. эффективности

Увеличение подвижности бетонной смеси от П1 до П2 (от 4 см и менее до 9 см) без уменьшения прочности во все сроки испытаний.

Увеличение подвижности растворной смеси от П4 до П8 (от 1 см до 8 см)

Год открытия

Тип пластификатора по химическому составу

Символ по западной классификации

Снижение водосодержания, %

1939

Лигносульфонат

LS

5-15

1960

Сульфированный меламинформальдегид

MSD

5-25

1932

Сульфированный нафталинформальдегид

NSF

15-25

1993

Поликарбоксилан

PA

20-30

1997

Эфир поликарбоксилановый

PAE

25-40

1997

Сополимер акриловый

CAE

25-45

Таблица 4.3-2

Бетоноведении прижились названия, более детально квалифицирующие суть происходящих явлений - водопонизители и диспергаторы. Хотя и это деление нельзя назвать исчерпывающе полным, оно все-таки более точно характеризует область применения пластификаторов сообразно их основному эффекту.

Отечественная и зарубежная практика применения пластификаторов на­считывает уже более 60 лет. Этапы развития прикладного бетоноведения во многом согласуются с изобретением тех или иных пластификаторов (см. табли­цу 4.3-2). А получение современных высокопрочных (HSC - High Strenght Con­crete), особовысокопрочных ( Ultra HSC), высокофункциональных (HPC - Higt Performance Concrete), самоуплотняющихся (SCC - Self-compacting concrete), особопрочных легких (HSLWC-High Strength Lightweight Concrete) и т. д. бето­нов просто невозможно без подобного рода модификаторов.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Строительство дома – преимущества газобетона

Строительство дома – преимущества газобетона Требования к качеству возведения загородных домов в последние годы существенно повысились. Особенно важным является вопрос экологичности и энергосбережения. Поэтому строительный рынок начал пополняться современными стройматериалами, …

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua