ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Альтернативные схемы производства высокопрочных и быстротвердеющих цементов

Многочисленными исследованиями было установлено, что небольшие до­бавки модифицирующих и легирующих веществ, вводимых на стадии приго­товления шихты, перед спеканием клинкера, способны существенно улучшить характеристики цемента. Так, на цементных заводах Воскресенской группы был использован фосфогипс в качестве легирующей добавки к клинкеру - в результате на этих заводах был налажен производственный выпуск клинкера, позволяющего стабильно выпускать цемент марок М-550 и М-600.

Начиная с 1930 г., в СССР велись обширнейшие работы по применению галогенидов в качестве минерализаторов при обжиге клинкера для произ­водства высокомарочных цементов. И если советские ученые ограничились только опытно-промышленными партиями высокомарочных цементов, про­изведенных по этому способу, США «купились» на эту технологию и даже организовали в свое время (1968 г.) выпуск так называемого «цемента с регу­лируемыми сроками схватывания» (RSC). Правда, вскоре его производство было прекращено.

Введение в состав сырьевой смеси, помимо галогенидов, дополнительных корректирующих добавок позволило получить в Японии сверхбыстротвердею - щие цементы (СБТЦ - коммерческое название «Джэт-цемент») с прочностью 20-22 МПа через 6 часов нормального твердения. Впоследствии японское ноу - хау было успешно реализовано в США, Германии, Австрии и Швейцарии, где освоен промышленный выпуск таких цементов.

В освоении производства СБТЦ Советский Союз, как всегда, пошел своим путем. А действительно, почему бы создание высокопрочных гидратационных структур, образующихся в цементном камне при использовании специальных (жутко дорогих и не технологичных - смотри выше) цементов БТЦ и ВПЦ, не перепоручить иному химическому механизму? Скажем, модифицировать не химический состав гидратных новообразований, а напрямую управлять про­цессами их кристаллизации.

Школьные опыты кружка «Юный химик» по выращиванию кристаллов из пресыщенных растворов при помощи затравки-кристаллизатора решено было применить на практике - для моделирования процессов кристаллизации ги - дратных новообразований цементного камня посредством специальных доба­вок, кристаллических затравок - крентов.

Считается общепризнанной точка зрения, высказанная Е. Е. Сегаловой и П. А. Ребиндером (это корифеи мирового бетоноведения, кто не знает): для соз­дания наиболее прочного кристаллического сростка необходима оптимальная величина пересыщения раствора, при которой сросток не только образуется, но и обрастает все новыми и новыми кристаллами. Один из наиболее эффективных способов пресыщения концентрации раствора для увеличения числа образую­щихся кристаллов и их сростков в цементном камне - введение специальных кристаллизационных компонентов (крентов), играющих роль исходных реаген­тов и одновременно затравок для синтеза гидратных новообразований. (Затрав­ки только из одних готовых гидратов оказались неэффективными.)

Гелевидная матрица твердеющего цементного камня испытывает серьезные растягивающие напряжения, обусловленные контракционными явлениями в нем. Поэтому предварительное сжатие этой матрицы было бы весьма полезно для повышения прочности цементного камня. И действительно, как оказалось, введение в обычный портландцемент молотого сульфоалюминатного клинке­ра в качестве исходного реагента для синтеза расширяющейся фазы повысило прочность такой композиции с 5,0 до 10,0 и с 50,0 до 60,0 МПа, соответственно, через 10 часов и 28 суток твердения. (Налицо сильный ускоряющий эффект на начальной фазе твердения.)

Более эффективно введение в цемент кристаллизационного компонента, являющегося затравкой и реагентом для синтеза «геля» и расширяющейся фазы, погруженной в этот «гель». Предварительное напряжение такого «геля» возможно потому, что он представляет собой не глобулярный гель, а конгломе­рат субмикрокристаллов. При этом «гель» более однороден, а расширяющаяся фаза лучше закристаллизована и защищена диффузионным барьером «геля» от изменений концентрации, характерных для жидкой фазы цементного камня в начальный период гидратации, а также от отсоса влаги впоследствии.

Один из предложенных в НИИцементе крентов, вводимый в цемент в ко­личестве до 10 %, содержит аморфную окись или гидроокись кремния (реагент и затравка для «геля»), гидроокись и сложные сульфаты алюминия (реагент и затравка для эттрингита). К нему близок по составу «сульфоалюмосиликат - ный продукт», использованный в работах Южгипроцемента. Эти кренты по­лучают при различных способах обжига и кислотной обработки глин. Их до­бавление к цементу марки 600 повышает прочность с 5,0 до 14,0-18,5 МПа через 10 часов твердения и с 60,0 до 70,0-85,0 МПа через 28 суток. Строитель­но-технические свойства цемента с крентами практически аналогичны ВПЦ, но сроки схватывания короче - начало через 20-45 мин. Это надо учитывать при использовании СБТЦ и цементов с крентами, обеспечивающих «беспропароч­ную» технологию сборного железобетона.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.