ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. И ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

СПРАВОЧНИКИ И БАЗЫ ДАННЫХ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ

В России расчетные значения суммарной, прямой и рас­сеянной солнечной радиации принимаются из справочни­ков по климату [5, 6]. Нормы проектирования гелиоуста­новок [3] предписывают использование справочника по климату [5] 1966 года издания для определения расчетных значений солнечной радиации. Известна также редакция данного справочника 1990 года издания [6].

Указанные справочники содержат информацию по ча­совым, месячным, годовым значениям прямой, рассеян­ной и суммарной солнечной радиации, продолжительно­сти солнечного сияния для всех регионов России за период наблюдения от 5 до 30 лет. Недостатками данных справоч­ников являются сложность использования (ограниченный тираж, табличная форма представления информации), не­обходимость дополнения данными за период после 1990 г., малое число пунктов наблюдения в отдельных регионах страны, отсутствие ряда характеристик, необходимых для проектирования гелиоустановок.

Компьютерные базы данных, разработанные европейски­ми и американскими специалистами, имеют более удобную

для пользователя форму представления информации. Они разнятся источниками получения информации: наземные и спутниковые наблюдения; сроками обработки данных: от 1 до 30 лет; представлением характеристик солнечной радиа­ции: получасовые, часовые, месячные, годовые значения; возможностями пространственной интерполяции.

Одна из первых баз данных со значениями среднемесяч­ной суммарной и рассеянной радиации, начиная с 1966 г., для 340 пунктов наблюдения в Европе и Северной Афри­ке приведена в Европейском атласе солнечной радиации (E. S.R. A.).

Новое издание Европейского атласа (2000 г.) помимо книжной формы представлено также компакт-диском, в котором увеличено количество пунктов (до 586) и период наблюдения, дополнительно приведены значения темпера­тур и давлений атмосферного воздуха.

Самой современной базой данных в Европе и Северной Африке является S@tel-Li. ht, основанная на спутниковых измерениях в 1996-2000 гг. В ней приводятся получасо­вые значения суммарной и рассеянной солнечной радиа­ции, имеется возможность пространственной интерполя­ции данных 250 тыс. пунктов наблюдения. Достоинством этой базы является возможность получения необходимой информации по электронной почте. Однако, в статье [9] от­мечаются значительные отклонения параметров для неко­торых пунктов от данных наземных станций.

Среди всемирных баз данных солнечной радиации клас­сической является продукт на компакт-диске швейцар­ской организации Meteonorm (METEONORM 4,0), который основан на данных более 2400 пунктов наблюдения, что малопредставительно для столь масштабной программы. В тоже время она является наиболее полной по произво­димым измерениям (суммарная, прямая и рассеянная сол­нечная радиация, температура, давление, скорость ветра, влажность атмосферного воздуха). Она позволяет произ­водить пространственную интерполяцию представленных данных.

Характеристики основных мировых компьютерных баз данных по солнечной радиации представлены в табл. 3.2 [9].

Недостатками указанных компьютерных баз для ис­пользования в России являются отсутствие исчерпывающих комментариев по их применению, малое число российских пунктов наблюдений, недостоверность значений интенсив­ности солнечной радиации за малый период наблюдений.

В базах данных представлены результаты наблюдений за период от 4 до 30 лет. В справочнике по климату [5] для городов России приведены данные суммарной солнечной радиации как за 5-7 лет, так и за 30 лет.

Среди специалистов по климатологии нет единого мне­ния о необходимой продолжительности наблюдений для получения результатов с достаточной степенью достовер­ности. Так, 3. И. Пивоварова [10] считает, что увеличение этого срока приводит к повышению степени достоверности. В то же время М. В. Заварина в монографии [11] указывает, что увеличение периода наблюдений не всегда приводит к уточнению полученных данных.

Для многих населенных пунктов данные солнечной ра­диации в справочниках отсутствуют, возникает необходи­мость интерполировать их значения. Изменения значений солнечной радиации и обработка их производится по спе­циальным методикам, например [10-12].

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. И ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГЕЛИОУСТАНОВОК

На основании результатов исследований автора Крас­нодарской лабораторией энергосбережения и нетрадици­онных источников энергии АКХ были разработаны Реко­мендации по проектированию гелиоустановок котельных и ЦТП. В данной работе были исследованы следующие во­просы: анализ …

СОЛНЕЧНО-ТОПЛИВНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ

Для солнечных водонагревательных установок соотно­шение параметров при отсутствии теплового дублёра выра­жается уравнением: О Л 0,278 10-3АЕ/ лг =ОгсрУ2-Ь), i-n vi - интенсивность суммарной солнечной радиации в плоскости сол­нечных коллекторов за …

ГЕЛИОУСТАНОВКИ БОЛЬШОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

В 1989 г. по проекту автора в Краснодаре была построе­на и эксплуатируется до настоящего времени гелиоуста­новка издательства «Советская Кубань» с площадью сол­нечных коллекторов 260 м2. Солнечные коллекторы (432 шт.) размещены …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua