Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

Венецианская штукатурка

Название «венецианская штукатурка» является буквальным переводом итальянского словосочетания «stucco veneziano».

Состав этого материала, а также техника его нанесения были изобретены в Древнем Риме. При обработке мрамора оставались отходы в виде мраморной пыли, которые и решено было использовать для создания прозрачного покрытия.

Классическая венецианская штукатурка известна еще со времен эпохи Возрождения. Именно она создала неповторимый колорит венецианских дворцов. Ваше жилище она тоже может превратить в дворец.

С помощью венецианской штукатурки вы можете оформить стены и элементы декора под натуральный мрамор.

В настоящее время венецианская штукатурка является одним из самых дорогих, элитных покрытий, большая часть стоимости которого – это работа. Однако такое покрытие очень долговечно, и, в отличие от обоев, которые нужно менять каждые 3–4 года, служит столько же, сколько стоит стена.

Разумеется, сейчас состав венецианской штукатурки несколько отличается от классического – в него входят мраморная и гранитная пыль, гашеная известь, органические и неорганические красители, а также латексная эмульсия и вода. Однако, как и раньше, классическая техника нанесения такой штукатурки дает эффект облицовки натуральным камнем.

После нанесения венецианской штукатурки на стене образуются участки покрытия с разной пористостью, в результате чего в зависимости от освещения рисунок смотрится по-разному.

Стоит отметить, что покрытие состоит из нескольких полупрозрачных слоев. Чем их больше, тем будет заметнее свечение венецианской штукатурки. Стены, покрытые венецианской штукатуркой, кажутся полупрозрачными, а рисунок (рис. 29) выглядит так, как будто находится в глубине стены. Декоративность покрытия достигается двумя способами: вы можете добавить красящий пигмент в штукатурку или нанести его сверху.

Рис. 29. Художественная фактура из венецианской штукатурки. Имитация состаренной стены с нанесенной фреской

Венецианская штукатурка продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7-25 кг. Наносить ее следует только на идеально ровную поверхность, а колеровать ее можно в любой цвет. Дизайнеры советуют смешивать 2–3 оттенка одного цвета, чтобы поверхность была больше похожа на мрамор.

Техника нанесения

Чтобы добиться глубины и прозрачности покрытия, венецианскую штукатурку следует наносить в несколько слоев – от 4 до 10. При этом толщина каждого слоя должна быть не больше 2–3 мм.

Наносите смесь небольшими штришками с помощью треугольного шпателя из нержавеющей стали.

После высыхания штукатурки покройте стену пчелиным воском – он защитит покрытие от внешних воздействий и не испортит его вид. Однако в настоящее время можно приобрести венецианскую штукатурку, которую не нужно покрывать воском, поскольку она содержит все необходимые компоненты, защищающие стену от влаги.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

Забор жалюзи от производителя

Для владельцев частных домов и коттеджей, а также для тех, кому нужен качественный, внешне привлекательный и функциональный забор, предлагаем рассмотреть предложения от компании «Swan Trade». Надежные и долговечные, с большим …

Какие шторы подобрать под обои?

Для создания уютного и презентабельного интерьера в доме надо гармонично сочетать все детали в выбранном стиле. Мы расскажем, какие гардины лучше подобрать под обои. Выбор и пошив штор — задача …

Разновидности покрытий для пола

Каждый человек стремится к уюту в собственном доме. И качество полов напрямую влияет на комфорт в комнате. На сегодняшний день существует широкий ассортимент разнообразных покрытий для пола на любой вкус …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.