Винница

Останутся ли строители в Виннице после завершения карантина или отправятся за лучшей жизнью?

Карантин вернул в Винницу людей разных специальностей, в том числе и профессиональных строителей, которые длительное время работали в европейских странах. Как изменились зарплаты специалистов, какое количество квалифицированных работников теперь ищут работу на рынке труда Винницы и захотят ли они остаться в родном городе.

Специалистам в Украине нечем платить

Длительное время Винница ощущала сильную нехватку специалистов по строительно - монтажным работам. Эксперты рынка недвижимости заявляют, что причин есть несколько.

Первая - безвиз в страны Евросоюза, где мастера получают гораздо больше, чем Винницком регионе и в Украине вцелом. Последние два года, зарплата в Европе в 2-3 раза больше, чем на родине, что и привлекает людей. Официальное трудоустройство позволяет получить полный соцпакет, включающий страховку, легальную работу и разрешение на жительство. Такие условия предоставляет Израиль, Чехия, Польша. Они упростили условия получения разрешений для украинских специалистов.

Вторая причина - отсутствие желающих получить рабочую специальность. Сегодня все хотят одеть белую рубашечку и посидеть в офисе, а не ложить плитку, делать ремонт или строить дома. Конечно, если бы было хорошее материально-техническое обеспечение, современные подходы к обучению и другая методология, выпускники шли бы в техникумы гораздо активнее. А на тех, кто все-таки решил получить такую специальность постоянно жалуются работодатели. Говорят, что их следует переучивать с нуля. Они имеют знания, которые не используются уже более 20 лет.

За последние пару лет винницкие застройщики, столкнувшись с нехваткой рук, пересмотрели зарплатные фонды и условия для строителей. Квалифицированному каменщику, мастеру фасадных работ, мастеру по укладке плитки, по работе с керамогранитом, монолитчику, крановщику или электрику найти работу в Виннице не составит труда. С другой стороны, компаний, который предлагают выгодные условия труда на рынке строительства жилья, раз два и обчелся.

Карантин отразился на прибыли застройщиков. Поэтому даже имея выбор среди профессионалов, предложить достойную зарплату украинские компании пока не могут.

В тех объектах, где были остановки строительных работ, по моим данным, зарплаты были снижены в среднем на 20%. Но в тех, где строительство было заморожено, выплаты строителям полностью прекратились. В части проектов, где после паузы будут возобновлены активные работы, зарплаты могут вернуться на прежний уровень. Часть вернувшихся из Европы строителей попытается найти работу на родине. Но высокая конкуренция ведет лишь к снижению оплаты труда. В среднем по итогам 2020 года оно может составить 10-15%. При лучших условиях зарплаты строителей останутся на уровне 2019 года.

Что выберут строители, родину или деньги?

Независимо от условий карантина в Виннице остаются востребованными практически все строительные специальности.

Если раньше первой проблемой было количество кадров, а второй – уровень компетентности кандидатов, то коронакризис частично решил для Винницы вторую проблему, положительно повлияв на появление квалифицированных рядовых сотрудников, кровельщиков, каменщиков, вязальщиков арматуры, бетонщиков, инженеров, конструкторов, технологов, руководителей различных уровней и тому подобное. При этом заметим, вернулась в Винницу небольшая часть профессионалов. Первоклассные рабочие заключили договоры с иностранными работодателями и ждут ослабления ограничений, чтобы вернуться. И другие украинские строители, которые на время карантина остались в Украине, продолжали поиски работы в Польше, Чехии или Германии. Запросы работодателей этих стран свидетельствуют о том, что они больше всего нуждались в кровельщиках, бетонщиках-опалубщиках и сварщиках.

Конфедерация строителей Украины заявляет, что страны Евросоюза заинтересованы в том, чтобы к ним возвращались украинские рабочие.

Это все достаточно заметно по активности на HR-сайтах в разделах "работа в Виннице". Например, Польша упростила порядок получения рабочей визы и условия прохождения карантина. На месте работы делают бесплатный тест на COVID-19, за счет бюджета Польши. И карантин не обязательно означает изоляцию. Например, человек может работать в небольшой группе, с которой приехал. Если рабочий прилетел самолетом, то на карантине ему достаточно будет пробыть неделю.

Эксперты пока точно не уверены, какой процент квалифицированных кадров останется в Виннице, но они уверены, что большая часть все-таки вернется работать в Европу. Наши компании пока не могут конкурировать с европейскими размером зарплат и социальными гарантиями.

Комментарии:

  1. rashid 30.07.2020 14:15

    Путешествия еще могут выбрать люди — так ак путешественник у нас в каждом втором, заодно заработок)

Добавить комментарий

Винница

Бизнес: мастерская бытовых услуг

Многие сегодня хотят открыть свое дело. Но кроме желания, следует трезво оценивать свои возможности, иметь объективное представление о финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, возможностях их получения, а также уметь применять …

Посуточная аренда в Виннице: квартира без посредников и переплат

Первое, о чем стоит задуматься иностранцу или просто гостю города Винница — это поиск ночлега. Вопреки расхожему мнению, вариант остановиться в гостинице далеко не из лучших, ведь многие из них …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.