Виды напряжения

Фотоэффект и его виды

Щелкните по ссылке "Квантовые явления в оптике
", чтоб ознакомиться с презентацией раздела в формате PowerPoint. Для возврата к
данной страничке закройте окно программки PowerPoint.

Догадка Планка, искрометно решившая задачку термического излучения темного тела, получила доказательство и предстоящее развитие при разъяснении фотоэффекта – явления, открытие и исследование которого сыграло не последнюю роль в становлении квантовой теории. В 1887 году Г. Герц нашел, что при освещении отрицательного электрода ультрафиолетовыми лучами разряд меж электродами происходит при наименьшем напряжении. Это явление, как проявили опыты В. Гальвакса (1888 г.) и А.Г. Столетова (1888–1890 гг.), обосновано выбиванием под действием света отрицательных зарядов из электрода. Электрон еще не был открыт. Только в 1898 году Дж.Дж. Томпсон и Ф. Леонард, измерив удельный заряд испускаемых телом частиц, установили, что это электроны.

Различают фотоэффект наружный, внутренний, вентильный и многофотонный фотоэффект.

Наружным фотоэффектом именуется испускание электронов веществом под действием электрического излучения. Наружный фотоэффект наблюдается в жестких телах (металлах, полупроводниках, диэлектриках), также в газах на отдельных атомах и молекулах (фотоионизация).

Внутренний фотоэффект – это вызванные электрическим излучением переходы электронов снутри полупроводника либо диэлектрика из связанных состояний в свободные без вылета наружу. В итоге концентрация носителей тока снутри тела возрастает, что приводит к появлению фотопроводимости (увеличению электропроводности полупроводника либо диэлектрика при его освещении) либо к появлению электродвижущей силы (ЭДС).

Вентильный фотоэффект является разновидностью внутреннего фотоэффекта, – это появление ЭДС (фото ЭДС) при освещении контакта 2-ух различных полупроводников либо полупроводника и металла (при отсутствии наружного электронного поля). Вентильный фотоэффект открывает пути для прямого преобразования солнечной энергии в электронную.

Многофотонный фотоэффект вероятен, если интенсивность света очень большая (к примеру, при использовании лазерных пучков). При всем этом электрон, испускаемый металлом, может сразу получить энергию не от 1-го, а от нескольких фотонов.

1-ые фундаментальные исследования фотоэффекта выполнены русским ученым А.Г. Столетовым. Принципная схема для исследования фотоэффекта приведена на рис. 2.1.

Добавить комментарий

Виды напряжения

Для чего нужен стабилизатор напряжения, его функции

Каждый из нас стремится приобрести лучшую бытовую технику и домашнюю электронику. Мы покупаем дорогостоящие современные холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, бойлеры, компьютеры, телевизоры и многое другое. Это вполне …

Выбор стабилизатора напряжения

Общеизвестно, что к досрочному выводу из строя электрического оборудования нередко приводят повторяющиеся скачки напряжения, происходящие по разным причинам, к примеру, в связи с катастрофами на подстанциях и линиях электропередач, внедрением устаревших трансформаторов

Как снимать психологическое напряжение

Наша ежедневная жизнь полна стрессов, мы нередко нервничаем, раздражаемся по пустякам. Такое напряженное эмоциональное состояние мешает разговаривать с людьми, мыслить, делать выводы и решать препядствия. Потому очень принципиально научиться снимать психологическое

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай