Виды напряжения

Типы стабилизаторов напряжения, их плюсы и недочеты.

По принципу деяния стабилизаторы напряжения, выставленные на русском рынке, можно соединить в три главные группы:

1) Феррорезонансные стабилизаторы
2) Ступенчатые корректоры напряжения (электрические стабилизаторы)
3) Электромеханические стабилизаторы

Типы стабилизаторов напряжения, их плюсы и недочеты.Феррорезонансные стабилизаторы представляют собой один из ранешних типов стабилизаторов напряжения, довольно изредка используемых в текущее время в силу присущих им недочетов. В продажу феррорезонансные стабилизаторы поступают под наименованием СТС.

Этот тип стабилизаторов напряжения обладает последующими плюсами:
- высочайшее быстродействие;
- стабилизация напряжения без разрыва фазы;
- относительно высочайший уровень надежности и довольно обычная схема работы;
- достаточно высочайшая точность стабилизации (3%).

К недочетам относят:
- высочайший уровень шумов;
- малый спектр входного напряжения - 176-256 В;
- преломления синусоидальности напряжения и помехи (в дополнение к стабилизатору при подключении цифровой аппаратуры требуется устанавливать фильтр помех);
- большие габариты и большая масса;
- лимиты по нагрузке (не допускается работа стабилизатора на холостом ходу, при нагрузках, не превосходящих 20%, либо, напротив, при перегрузке мощности);
- ограничения по потерям (cos(F)) нагрузки.
- мощность от 200 ВА до 100 кВА.

Типы стабилизаторов напряжения, их плюсы и недочеты.Ступенчатые стабилизаторы, которые почаще называют корректорами напряжения - это более всераспространенный и сравнимо дешевый тип стабилизаторов. В базу схемы устройства положена коммутация отводов автотрансформатора с разным коэффициентом трансформации при помощи силовых ключей.

По типу применяемых силовых ключей стабилизаторы данного типа разделяются на две группы - полупроводниковые (симисторы и тиристоры) и релейные. Внедрение полупроводниковых силовых ключей имеет такие достоинства, как бесшумная работа и поболее высочайшее быстродействие схем регулирования напряжения. К положительной стороне внедрения релейных ключей можно отнести высшую помехоустойчивость, в особенности к импульсным перенапряжениям. Не считая того, производители современных реле закладывают в тумблеры достаточный рабочий ресурс (до 6 млн переключения), гарантируя тем многолетнюю безаварийную работу стабилизатора.

Исходя из принципа управления силовыми ключами, посреди стабилизаторов на полупроводниковых ключах можно выделить два поколения.

У стабилизаторов напряжения 1-го поколения при переключении обмоток разрыв фазы в процессе регулирования не превосходит 12 мс (симистор закрыт исключительно в нуле тока, потому, во избежание недлинного замыкания, в обмотках трансформатора заложена задержка на включение последующей ступени).

В схемах второго поколения применяется схема переключения при нулевом токе, а разрыв фазы не превосходит 1 мс.

Плюсы:
- маленькие габариты и малый вес;
- относительная дешевизна;
- малозначительные помехи и преломления синусоиды напряжения;
- широкий спектр входных напряжений.

Недочеты:
- прерывание напряжения в процессе регулирования не позволяет использовать устройства этого типа для высокоиндуктивных либо высокоемкостных нагрузок (лампы дневного света, оборудование соляриев, контроллеры газовых котлов и т.п.);
- ступенчатое изменение выходного напряжения у стабилизаторов с низкой точностью стабилизации, хотя, у неких серий электрических стабилизаторов (к примеру, LIDER SQ-D) данный недочет устранен на 100%.
- мощности – от 50 ВА до 150 кВА.

Типы стабилизаторов напряжения, их плюсы и недочеты.Электромеханические стабилизаторы. В базе механизма работы данного типа стабилизатора лежит регулируемый автотрансформатор, включенный в первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора, в то время как в разрыв фазы сети включена вторичная обмотка. Такая схема дает возможность регулировать напряжение плавненько - без прерывания фазы и преломления синусоиды.

Стабилизаторы этого типа довольно малогабаритны и применимы для хоть какого типа нагрузки. Употребляются на промышленных объектах, в медучреждениях, банках, домах. Некие модели можно использовать в критериях размеренно низкого напряжения (100-130В заместо 220В), при котором другие типы стабилизаторов не работают.

К плюсам электромеханических стабилизаторов относятся:
- отсутствие коммутирующих рабочий ток электрических ключей;
- высочайшая точность напряжения на выходе - 220 ± 1%;
- плавное регулирование;
- отсутствие помех и преломления напряжения по форме сигнала;
- способность переносить краткосрочные перегрузки, превосходящие нагрузочную способность в 10 раз;
- широкий спектр корректировки;
- возможность организации систем мощностью от 4 кВА до 2 МВА;
- высочайший кпд - 98-99%.

Недочеты:
- ограничение по скорости регулирования (20-150 Всек), низкое быстродействие в случаях резких перепадов входящего напряжения;
- наличие механических подвижных частей обусловливающих необходимость постоянного обслуживания;
- пожароопасность;
- огромные габариты и вес.

Добавить комментарий

Виды напряжения

Для чего нужен стабилизатор напряжения, его функции

Каждый из нас стремится приобрести лучшую бытовую технику и домашнюю электронику. Мы покупаем дорогостоящие современные холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, бойлеры, компьютеры, телевизоры и многое другое. Это вполне …

Выбор стабилизатора напряжения

Общеизвестно, что к досрочному выводу из строя электрического оборудования нередко приводят повторяющиеся скачки напряжения, происходящие по разным причинам, к примеру, в связи с катастрофами на подстанциях и линиях электропередач, внедрением устаревших трансформаторов

Как снимать психологическое напряжение

Наша ежедневная жизнь полна стрессов, мы нередко нервничаем, раздражаемся по пустякам. Такое напряженное эмоциональное состояние мешает разговаривать с людьми, мыслить, делать выводы и решать препядствия. Потому очень принципиально научиться снимать психологическое

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua