Виды напряжения

Систематизация электронных сетей

Систематизация электронных сетей

Систематизация электронных сетей может осуществляться:

  • По роду тока
  • По номинальному напряжению
  • Конфигурации схемы сети
  • По выполняемым функциям
  • По нраву потребителя
  • По конструктивному выполнению

По роду тока различают сети переменного и неизменного тока:

ЛЭП неизменного тока используются для далекого транспорта электронной энергии и связи электронных сетей с различными номинальными частотами либо с разными подходами к регулированию при одной номинальной частоте (вставки полосы неизменного тока либо нулевой длины). В Рф ЛЭП неизменного тока практически не употребляется (Волгоград-Донбасс на 800 кВ, 376 км).

Для связи с другими странами используют вставки из линий неизменного тока. За рубежом в различных странах существует несколько 10-ов ЛЭП неизменного тока, посреди которых самой сильной является Итайпу-Сан Паулу (Бразилия) с номинальным напряжением 1200 кВ, длиной 783 км и пропускной способностью 6,3 млн кВт.

ЛЭП переменного трехфазного тока употребляется везде. В Рф такая линия в первый раз была построена в 1922 г. (110кВ). Рост номинального напряжения ЛЭП напряжением переменного тока шел приблизительно с интервалом 15 лет. 1-ые экспериментальные участки ЛЭП-1150 кВ были построены в 1985 г.

Любая сеть характеризуется номинальным напряжением. Различают номинальные напряжения ЛЭП, генераторов, трансформаторов и электроприемников.

Номинальное напряжение генераторов по условию компенсации утрат напряжения в сети принимают на 5% выше номинального сетевого напряжения. Номинальные напряжения обмоток трансформатора принимают равными номинальному напряжению сети либо на 5% выше зависимо от вида трансформатора и напряжения сети.

По величине номинального напряжения сети разделяются:

  1. на сети низкого напряжения (НН) – до 1000 В;
  2. среднего напряжения (СН) – 3…35 кВ;
  3. высочайшего напряжения (ВН) – 110…220 кВ;
  4. сверхвысокого напряжения (СВН) – 330-750 кВ;
  5. ультравысокого напряжения (УВН) – выше 1000 кВ.

По конфигурации электронные сети различают:

  1. Разомкнутые;
  2. Разомкнутые резервированные;
  3. Замкнутые.

Разомкнутыми именуют такие сети, которые питаются от 1-го пт и передают электронную энергию к потребителю исключительно в 1-го направлении. Разомкнутые сети бывают магистральными, круговыми и радиально-магистральными (разветвленными). В разомкнутых резервированных сетях при нарушении питания по одной из ЛЭП вручную либо автоматом врубается запасная перемычка, по которой восстанавливается электроснабжение отключенных потребителей. Замкнутыми именуют сети, питающие потребителей само мало с 2-ух сторон.

Систематизация электронных сетей

Виды схем: а - магистраль; б - линия с умеренно распределенной нагрузкой; в - круговая схема; г - радиально-магистральная схема.

Магистралью именуется линия с промежными отборами мощности повдоль полосы. В предельном случае с повышением числа нагрузок выходит линия с умеренно распределенной нагрузкой, т.е. плотность нагрузки на единицу длины схожа для хоть какого участка. Круговые полосы исходят из одной точки сети.

Замкнутыми сетями именуются сети, имеющие контуры (циклы), образованные ЛЭП и трансформаторами.

 

Систематизация электронных сетей

Примеры замкнутых электронных сетей: а- сеть 1-го напряжения; б- сеть 2-ух напряжений.

К замкнутым сетям относятся также сети, имеющие несколько источников питания. Одной из таких схем является так именуемая линия с обоесторонним питанием.

Пример замкнутых электронных сетей, имеющих несколько источников питания:

Систематизация электронных сетей

 

По выполняемым функциям различают:

  1. Системообразующие сети;
  2. Питающие сети;
  3. Распределительные сети.

Системообразующие сети напряжением 330-1150 кВ производят функции формирования объединенных энергосистем, объединяя массивные электронные станции и обеспечивая их функционирование как одного объекта управления и сразу обеспечивают передачу электронной энергии от массивных электростанций. Эти сети производят системные связи, т.е. связи очень большой длины меж энергосистемами. Их режимом управляет диспетчер объединенного диспетчерского управления (ОДУ). В ОДУ входят несколько районных энергосистем – районных энергетических управлений (РЭУ).

Питающие сети созданы для передачи электронной энергии от ПС системообразующей сети и отчасти от шин 110-220 кВ электронных станций к центрам питания (ЦП) распределительных сетей – районным ПС.

Питающие сети обычно замкнутые. Напряжение этих сетей ранее было 110-220 кВ. По мере роста нагрузок, мощности электростанций и протяженности электронных сетей возрастает напряжением сетей. В ближайшее время напряжение питающих сетей время от времени бывает 330-500 кВ. Сети 110-220 кВ обычно административно подчиняются РЭУ. Их режимом управляет диспетчер РЭУ.

Распределительная сеть создана для передачи электронной энергии на маленькие расстояния от шин низшего “U” районных ПС к фабричным, городским, сельским потребителям. Такие распределительные сети обычно разомкнутые либо работают в разомкнутом режиме.

Различают распределительные сети высочайшего (Uном>1кВ) и низкого (U<1кВ) напряжения.

По месту расположения и нраву потребителя различают сети:

  1. Промышленные;
  2. Городские;
  3. Сельские;
  4. Электрифицированных стальных дорог;
  5. Магистральных нефте- и газопроводов.

Ранее такие сети производились с напряжением 35 кВ и меньше, а в истинное время – до 110 и даже 220 кВ. Преимущественное распространение в распределительных сетях имеет напряжение 10 кВ, сети 6 кВ используются пореже. Напряжение 35 кВ обширно употребляется для сотворения центров питания сетей 6,10 кВ в главном в сельской местности. Передача эл. энергии на напряжении 35 кВ конкретно потребителям, т.е. трансформация 35/0,4 кВ употребляется пореже.

Для электроснабжения огромных промышленных компаний и больших городов осуществляется глубочайший ввод высочайшего напряжения, т.е. сооружение подстанций с первичным напряжением 110-500 кВ поблизости центров нагрузок.

Сети внутреннего электроснабжения больших городов – это сети 110 кВ, в отдельных случаях к ним относятся глубочайшие вводы 220/10 кВ.

Сети с/х предназначения делают на напряжении 0,4-110 кВ.

По конструктивному выполнению различают сети:

  1. Воздушные;
  2. Кабельные;
  3. Токопроводы промышленных компаний;
  4. Проводки снутри построек и сооружений.

Управление электронными системами

Имеет три главных нюанса:

  1. Оперативное (диспетчерское) управление, проводимое в разрезе отдельных суток и сезонов года
  2. Хозяйственное управление в течение года
  3. Управление развитием систем в долголетнем плане.

Управление электроэнергетическими системами различают по трем признакам:

  • Технологическому
  • Территориальному, характеризующими реальную систему как объект управления
  • Временному, соответственному задачкам управления, изменяющимся во времени.

Районные энергосистемы образуются на местности какого-нибудь района – облати, края, автономии и т.п. и средством межсистемных связей образуют объединенные энерго системы (ОЭС), которые, в свою очередь, образуют Единую энергосистему Рф (ЕЭС Рф). Единая энергетическая система Рф является самой большой системой мира.

В ее составе имеются ОЭС:

Центра, Северо-Запада, Среднего Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Востока.

← Способы регулирования напряжения. Общие сведения
Схемы замещения ЛЭП -

Добавить комментарий

Виды напряжения

Для чего нужен стабилизатор напряжения, его функции

Каждый из нас стремится приобрести лучшую бытовую технику и домашнюю электронику. Мы покупаем дорогостоящие современные холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, бойлеры, компьютеры, телевизоры и многое другое. Это вполне …

Выбор стабилизатора напряжения

Общеизвестно, что к досрочному выводу из строя электрического оборудования нередко приводят повторяющиеся скачки напряжения, происходящие по разным причинам, к примеру, в связи с катастрофами на подстанциях и линиях электропередач, внедрением устаревших трансформаторов

Как снимать психологическое напряжение

Наша ежедневная жизнь полна стрессов, мы нередко нервничаем, раздражаемся по пустякам. Такое напряженное эмоциональное состояние мешает разговаривать с людьми, мыслить, делать выводы и решать препядствия. Потому очень принципиально научиться снимать психологическое

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай