Виды напряжения

Действие электронного тока на человеческий организм, виды воздействия, виды поражения — техника безопасности — приднестровский портал радиолюбителей

Действие электронного тока на человеческий организм, виды воздействия, виды поражения - техника безопасности - приднестровский портал радиолюбителейЭлектробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и небезопасного воздействия электронного тока, электронной дуги и статического напряжения с целью сокращения электротравматизма до применимого уровня риска и ниже.

Отличительной особенностью электронного тока от других производственных угроз и вредностей (не считая радиации) будет то, что человек не в состоянии найти электронное напряжение дистанционно своими органами эмоций.

В большинстве государств мира статистика злосчастных случаев по причинам электропоражения указывает, что общее число травм, вызванных электронным током с потерей трудоспособности, невелико и составляет примерно 0,5-1% (в энергетике- 3-3,5%) от общей численности злосчастных случаев на производстве. Но со смертельным финалом такие случаи на производстве составляют 30-40%, а в энергетике до 60% . Согласно статистике, 75-80% смертельных поражений электронным током происходит в установках до 1000 В.

Электронный ток протекает через человеческое тело, если меж 2-мя его точками имеется разность потенциалов. Напряжение меж 2-мя точками цепи тока, которых сразу касается человек, именуется напряжением прикосновения

Действие электронного тока на человеческий организм

Проходя через организм, электронный ток вызывает тепловое, электролитическое и био действие.

Тепловое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов и нервных волокон.

Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей, вызывая значимые нарушения их физико-химических составов.

Био действие проявляется в раздражении и возбуждении живых тканой организма, что может сопровождаться непроизвольным конвульсивным сокращением мускул, в том числе мускул сердца и легких. В итоге могут появиться разные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Раздражающее действие тока на ткани может быть прямым, когда ток проходит конкретно по этим тканям, и рефлекторным, другими словами через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этих органов.

Все обилие деяния электронного тока приводит к двум видам поражения: электронным травмам и электронным ударам.

Электронные травмы - это верно выраженные местные повреждения тканей орга-низма, вызванные воздействием электронного тока либо электронной дуги (электронные ожоги, электронные знаки, металлизация кожи, механические повреждения).

Электронный удар - это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электронным током, сопровождающееся непроизвольным конвульсивным сокращением мускул.

Различают четыре степени электронных ударов:
I степень - конвульсивное сокращение мускул без утраты сознания;
II степень - конвульсивное сокращение мускул с потерей сознания, но с уцелевшим дыханием и работой сердца;
III степень - утрата сознания и нарушение сердечной деятельности либо дыхания (или того и другого совместно);
IV степень - клиническая погибель, другими словами отсутствие дыхания и кровообращения.

Клиническая ("надуманная") погибель - это переходный процесс от жизни к погибели, на-ступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. Продолжительность медицинской погибели определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала смерти клеток коры мозга (4-5 мин., а при смерти здорового человека от случайных обстоятельств - 7-8 мин.).

Био (настоящая) погибель - это необратимое явление, характеризующееся прекращением био процессов в клеточках и тканях организма и распадом белковых структур. Био погибель наступает по истечении периода медицинской погибели.
Таким макаром, причинами погибели от электронного тока могут быть прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электронный шок.

Остановка сердца либо его фибрилляция, другими словами хаотические резвые и разновреме
нные сокращения волокон (фибрилл) сердечной мускулы, при которых сердечко перестает работать как насос, в итоге чего в организме прекращается кровообращение, может наступить при прямом либо рефлекторном действии электронного тока.
Прекращение дыхания как первопричина погибели от электронного тока вызывается конкретным либо рефлекторным воздействием тока на мускулы грудной клеточки, участвующие в процессе дыхания (в итоге - асфиксия либо удушье из-за недочета кислорода и излишка углекислоты в организме).

Виды поражений электронных травм:
- электронные ожоги -
- электрометаллизация кожи
- электронные знаки
- электронные удары
- электроофтальмия
- механические повреждения

Электронные ожоги появляются при тепловом действии электронного тока. Более небезопасными являются ожоги, :возникающие в итоге воздействия электронной дуги, потому что ее температура может превосходить 3000°С

Электрометаллизация кожи - проникновение в кожу под действием электронного тока мелких частиц металла. В итоге кожа становится электропроводной, т. е. сопротивление ее резко падает.

Электронные знаки -- пятна сероватого либо бледно-желтого цвета, возникающие при плотном контакте с токоведущей частью (пс которой в рабочем состоянии протекает электронный ток). Природа электронных символов еще недостаточно исследована.

Электроофтальмия- поражение внешних оболочек глаз вследствие воздействия уф-излучения электронной дуги.

Электронные удары - общее поражение человеческого организма, характеризующееся конвульсивными сокращениями мускул, нарушением нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Часто электронные удары приводят к смертельным финалам.

Механические повреждения (разрывы тканей, переломы) происходят при конвульсивном сокращении мускул, также в итоге падений при воздействии электронного тока.

Нрав поражения электронным током и его последствия зависят от значения и ро-да тока, пути его прохождения, продолжительности воздействия, личных физиологических особенностей человека и его состояния в момент поражения.

Электронный шок - это томная нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на сильное электронное раздражение, сопровождающаяся небезопасными расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п. Такое состояние может длиться от нескольких минут до суток.

В главном значение и род тока определяют нрав поражения. В электроустановках до 500 В переменный ток промышленной частоты (50 Гц) более небезопасен для человека, чем неизменный. Это связано со сложными био процессами, происходящими в клеточках человеческого организма. С повышением частоты тока опасность поражения миниатюризируется. При частоте порядка нескольких сотен килогерц электронные удары не наблюдаются. Токи зависимо от значения по собственному воздействию на человеческий организм делятся на осязаемые, неотпускающие и фибрилляционные.

Осязаемые токи --токи, вызывающие при прохождении через организм осязаемые раздражения. Человек начинает чувствовать воздействие переменного тока (50 Гц) при значениях от 0,5 до 1,5 мА и неизменного тока -- от 5 до 7 мА. В границах этих значений наблюдаются легкое дрожание пальцев, покалывание, нагревание кожи (при неизменном токе). Такие токи именуют пороговыми осязаемыми токами.

Неотпускающие токи вызывают конвульсивное сокращение мускул руки. Меньшее значение тока, при котором человек не может без помощи других оторвать руки от токоведущих частей, именуется пороговым неотпускающим током. Для переменного тока это значение лежит в границах от 10 до 15 мА, для неизменного тока - от 50 до 80 мА. При предстоящем увеличении тока начинается поражение сердечно-сосудистой системы. Затрудняется, а потом останавливается дыхание, меняется работа сердца.

Фибрилляционные токи вызывают фибрилляцию сердца - трепетание либо аритмичное сокращение и расслабление сердечной мускулы. В итоге фибрилляции кровь из сердца не поступает в актуально принципиальные органы и сначала нарушается кровоснабжение мозга. Человечий мозг, лишенный кровоснабжения, живет в течение 5-8 минут, а потом гибнет, потому в этом случае очень принципиально стремительно и вовремя оказать первую помощь пострадавшему. Значения фибрилляционных токов колеблются от 80 до 5000 мА

Добавить комментарий

Виды напряжения

Для чего нужен стабилизатор напряжения, его функции

Каждый из нас стремится приобрести лучшую бытовую технику и домашнюю электронику. Мы покупаем дорогостоящие современные холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, бойлеры, компьютеры, телевизоры и многое другое. Это вполне …

Выбор стабилизатора напряжения

Общеизвестно, что к досрочному выводу из строя электрического оборудования нередко приводят повторяющиеся скачки напряжения, происходящие по разным причинам, к примеру, в связи с катастрофами на подстанциях и линиях электропередач, внедрением устаревших трансформаторов

Как снимать психологическое напряжение

Наша ежедневная жизнь полна стрессов, мы нередко нервничаем, раздражаемся по пустякам. Такое напряженное эмоциональное состояние мешает разговаривать с людьми, мыслить, делать выводы и решать препядствия. Потому очень принципиально научиться снимать психологическое

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай