Виды напряжения

Виды напряжений — отжиг, уменьшающий напряжения — отжиг первого рода — теория термообработки металлов

Различают тепловые и фазовые (структурные) внутренние напряжения, которые появляются соответственно в итоге теплового сжатия либо расширения и фазовых перевоплощений в жестком состоянии при наличии в теле градиента температур.

Внутренние напряжения могут появиться фактически при хоть какой обработке, при этом одна технологическая операция может привести к созданию различных по собственному происхождению остаточных напряжений: тепловых, фазовых и напряжений от неоднородной пластической деформации.

К примеру, при жаркой обработке давлением, не считая напряжений, образовавшихся из-за неоднородной пластической деформации, могут появиться тепловые, также фазовые напряжения, если горячедеформированный сплав охлаждается ускоренно и в нем протекает фазовое перевоплощение. При литье, сварке и закалке появляются тепловые и фазовые напряжения. Разные по собственному происхождению остаточные напряжения алгебраически складываются и очень нередко дают очень сложные эпюры.

В согласовании с заглавием технологического процесса различают литейные, сварочные, закалочные, шлифовочные и другие остаточные напряжения.

Остаточные напряжения сказываются на поведении изделия при обработке, эксплуатации и даже при хранении на складе.

Остаточные напряжения, алгебраически складываясь с рабочими снаружи приложенными напряжениями, могут их усиливать либо ослаблять. Обычно, более небезопасны растягивающие остаточные напряжения, потому что они, складываясь с растягивающими напряжениями от наружных нагрузок, приводят к разрушению, хотя эти нагрузки могут быть и невелики.

В особенности небезопасны растягивающие напряжения при трехосном растяжении.

Как понятно, напряженное состояние при трехосном растяжении - более «жесткое», потому что касательные напряжения, вызывающие пластическое течение, очень малы либо равны нулю, вследствие чего создаются подходящие условия для хрупкого разрушения. Остаточные напряжения в особенности небезопасны также в изделиях из малопластичных сплавов и таких, которые становятся хрупкими при снижении температуры.

При огромных остаточных напряжениях разрушение нередко происходит от малозначительных по величине нагрузок (в особенности ударных). Так, к примеру, трещинкы в железных отливках могут появляться при чистке их пневматическим молотком и даже от сквозняка зимой (из-за прибавления тепловых напряжений к остаточным).

Большие слитки полунепрерывного литья из малопластичных дюралевых сплавов через некое время после окончания литья могут разрушаться от случайных маленьких сотрясений либо ударов; освобождающаяся при разрушении упругая энергия так велика, что одна часть слитка весом в сотки кг с сильным треском отрывается и отлетает на расстояние в несколько метров.

Остаточные растягивающие напряжения в сварных конструкциях приводят время от времени к суровым катастрофам. Разрушения сварных мостов и цельносварных судов нередко связывают с проявлением огромных остаточных напряжений, близких к разрушающим.

Цельносварные суда из-за остаточных растягивающих напряжений время от времени разрушались под воздействием малозначительных наружных причин, к примеру от удара ломом при чистке палубы от льда. Неувязка остаточных напряжений в сварных конструкциях завлекла к для себя в особенности огромное внимание после того, как несколько цельносварных судов разломились напополам во время плавления либо стоянки.

Растягивающие остаточные напряжения в поверхностных слоях в особенности вредоносны для деталей, работающих при знакопеременной нагрузке, потому что такие напряжения содействуют усталостному разрушению (напомним, что усталостная трещинка зарождается на поверхности изделия).

Вредное действие остаточных напряжений сказывается в повышении общей хим активности металла. В особенности вредоносно усиление межкристаллитной коррозии под действием растягивающих остаточных напряжений (сезонное растрескивание латуни).

«Теория термообработки металлов»,
И.И.Новиков

Появление и роль остаточных напряжений

Добавить комментарий

Виды напряжения

Для чего нужен стабилизатор напряжения, его функции

Каждый из нас стремится приобрести лучшую бытовую технику и домашнюю электронику. Мы покупаем дорогостоящие современные холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, бойлеры, компьютеры, телевизоры и многое другое. Это вполне …

Выбор стабилизатора напряжения

Общеизвестно, что к досрочному выводу из строя электрического оборудования нередко приводят повторяющиеся скачки напряжения, происходящие по разным причинам, к примеру, в связи с катастрофами на подстанциях и линиях электропередач, внедрением устаревших трансформаторов

Как снимать психологическое напряжение

Наша ежедневная жизнь полна стрессов, мы нередко нервничаем, раздражаемся по пустякам. Такое напряженное эмоциональное состояние мешает разговаривать с людьми, мыслить, делать выводы и решать препядствия. Потому очень принципиально научиться снимать психологическое

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай