Виды напряжения

Виды и обозначение диодов

Зависимо от параметров и поведения ВАХ различают последующие виды диодов.

1) Выпрямительные диоды разных классов, отличающиеся напряжением, временем переключения, рабочей полосой частот. ВАХ как у обыденного p-n-перехода. Обозначение стандартное (см. таблицу 2.1). В качестве выпрямительных употребляют сплавные эпитаксиальные и диффузионные диоды, выполненные на базе несимметричных p-n-переходов. Для выпрямительных диодов свойственны малые сопротивления и огромные токи в прямом режиме. Барьерная емкость из-за большой площади перехода добивается значений 10-ов пикофарад. Германиевые выпрямительные диоды используют до температур 70-80оС, кремниевые до 120-150оС, арсенид-галлиевые до 150оС.

Главные характеристики выпрямительных диодов:

Uобр,макс –очень допустимое оборотное напряжение, которое диодик может выдержать без нарушения его работоспособности;

Iвып,ср - средний выпрямленный ток;

Iпр,п – пиковое значение импульса тока при данных наибольшей продолжительности, скважности и формы импульса;

Uпр,ср – среднее прямое напряжение диодика при данном среднем значении прямого тока;

Pср – средняя за период мощность, рассеиваемая диодиком, при протекании тока в прямом и оборотном направлениях;

rдиф – дифференциальное сопротивление диодика в прямом режиме.

Особо отметим класс импульсных диодов, имеющих очень малую продолжительность переходных процессов из-за малых емкостей переходов (толики пикофарад); уменьшение емкостей получается из-за уменьшения площади p-n-перехода, потому допустимые мощности рассеяния у их меньше, чем у низкочастотных выпрямительных диодов. Их употребляют в импульсных схемах.

К характеристикам, вышеперечисленным, для импульсных диодов следует отнести общую емкость СД, наибольшие импульсные прямые и оборотные напряжения и токи, время установления прямого напряжения от момента подачи импульса прямого тока до заслуги им данного значения прямого напряжения и время восстановления оборотного сопротивления диодика с момента прохождения тока через нуль до момента, когда оборотный ток добивается данного малого значения (см. рис. 2.13).

Виды и обозначение диодов

Рис. 2.13

После конфигурации полярности напряжения в течение времени t1 оборотный ток изменяется не достаточно, он ограничен только наружным сопротивлением цепи. При всем этом заряд неосновных носителей, скопленных в базе диодика, рассасывается. Дальше ток миниатюризируется до собственного статического значения при полном рассасывании заряда в базе.

2) Стабилитроны – диоды, созданные для работы в режиме электронного пробоя. Условное обозначение отличается от стандартного (см. таблицу 2.1). В этом режиме при значимом изменении тока стабилитрона напряжение на нем изменяется не достаточно. В низковольтных (до 5,7В) стабилитронах употребляется туннельный пробой, а в высоковольтных – лавинный пробой. В их более высокоомная база.

Главные характеристики:

Uст – напряжение стабилизации при данном токе в режиме пробоя;

Iст,мин и Iст,макс – мало допустимый и очень допустимый токи стабилизации;

rст – дифференциальное сопротивление стабилитрона на участке пробоя;

- температурный коэффициент напряжения (ТКН) стабилизации при данном токе стабилизации. Туннельный пробой характеризуется отрицательным ТКН, а лавинный - положительным.

Для стабилизации малых напряжений (0,3…1,9В) употребляют диоды, именуемые стабисторами, которые работают в прямом режиме, имеют специальную форму прямой ветки. Обозначение такое же, как у выпрямительных диодов.

3) Диодик Шотки – разновидность выпрямительных диодов, работающий на базе выпрямляющего контакта металл – полупроводник, образующего контактную разность потенциалов из-за перехода части электронов из полупроводника n -типа в металл и уменьшения концентрации электронов в полупроводниковой части контакта. Эта область обладает завышенным сопротивлением. При подключении наружного источника плюсом к металлу, а минусом к полупроводнику, возможный барьер понизится и через переход пойдет прямой ток.

В диодике Шотки отсутствуют явления скопления и рассасывания главных носителей, потому они очень быстродействующие и могут работать на частотах до 10-ов ГГц. Прямое напряжение составляет ~0,5 В, прямой допустимый ток может достигать сотки ампер, а оборотное напряжение – сотен вольт. ВАХ диодика Шотки припоминает характеристику обыденных p-n-переходов, отличие заключается в том, что ровная ветвь в границах 8-10 декад напряжения представляет практически безупречную экспоненциальную кривую, а оборотные токи довольно малы – 10-10…10-9 А.

Конструктивно диоды Шотки делают в виде пластинки из низкоомного кремния, на которую нанесена высокоомная эпитаксиальная пленка с электропроводностью такого же типа. На поверхность пленки вакуумным напылением нанесен слой металла.

Диоды Шотки используют в переключательных схемах, также в выпрямителях огромных токов и в логарифмирующих устройствах, из-за соответственной вида его ВАХ.

4) Варикап – полупроводниковый диодик, созданный для работы в качестве емкости, величина которой находится в зависимости от приложенного к нему напряжения. Основная его черта – вольт-фарадная С( U ) (см.таблицу 2.1).

Варикап работает обычно при оборотном напряжении, при изменении которого меняется в широких границах барьерная емкость диодика, при этом

Виды и обозначение диодов

где С(0) – емкость при нулевом напряжении на диодике; - контактный потенциал; n =2 для резких и n =3 для плавных p-n-переходов.

Главные характеристики варикапа:

С – емкость, измеренная меж выводами при данном оборотном напряжении;

- коэффициент перекрытия по емкости;

rП – суммарное активное сопротивление диодика;

- добротность, определяемая при данном значении емкости.

5) Туннельный диодик – полупроводниковый диодик с падающим участком на прямой ветки ВАХ, обусловленный туннельным эффектом. Обозначение и ВАХ даны в таблице 2.1. Падающий участок характеризуется отрицательным дифференциальным сопротивлением.

Зависимо от многофункционального предназначения туннельные диоды условно разделяются на усилительные, генераторные и переключательные.

Главные характеристики:

IП и UП – пиковые ток и напряжение начала падающего участка;

IВ и UВ – ток и напряжение впадины (конца падающего участка);

- отношение тока впадины к пиковому току;

UР – спектр напряжений падающего участка ( раствор).

LД – полная поочередная индуктивность диодика при данных критериях (см. рис.2.14, представляющий схему замещения диодика на падающем участке ВАХ для малых конфигураций тока и напряжения на диодике).

Виды и обозначение диодов

Рис. 2.14

f0 – резонансная частота, при которой общее реактивное сопротивление p-n-перехода и индуктивности корпуса обращается в нуль;

fR - предельная резистивная частота, при которой активная составляющая полного сопротивления поочередной цепи, состоящей из p-n-перехода и сопротивлений утрат, обращается в нуль;

КШ – шумовая неизменная туннельного диодика, определяющая коэффициент шума диодика;

rП – сопротивление утрат, включающее сопротивление кристалла, контактных соединений и выводов.

Разновидностью туннельного диодика является обращенный диодик. Это полупроводниковый диодик, физические явления в каком подобны физическим явлениям в туннельном диодике. Его рассматривают время от времени как вариант туннельного диодика. Тут участок с отрицательным сопротивлением выражен более слабо, чем у туннельного, а время от времени даже отсутствует. Обозначение и ВАХ даны в таблице. Оборотная ветвь обращенного диодика употребляется как ровная ветвь обыденного диодика.

Таблица 2.1

Добавить комментарий

Виды напряжения

Для чего нужен стабилизатор напряжения, его функции

Каждый из нас стремится приобрести лучшую бытовую технику и домашнюю электронику. Мы покупаем дорогостоящие современные холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, бойлеры, компьютеры, телевизоры и многое другое. Это вполне …

Выбор стабилизатора напряжения

Общеизвестно, что к досрочному выводу из строя электрического оборудования нередко приводят повторяющиеся скачки напряжения, происходящие по разным причинам, к примеру, в связи с катастрофами на подстанциях и линиях электропередач, внедрением устаревших трансформаторов

Как снимать психологическое напряжение

Наша ежедневная жизнь полна стрессов, мы нередко нервничаем, раздражаемся по пустякам. Такое напряженное эмоциональное состояние мешает разговаривать с людьми, мыслить, делать выводы и решать препядствия. Потому очень принципиально научиться снимать психологическое

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай