Несмотря на растущую популярность китайского чая, в нашей стране все еще не так много людей, которые могут достаточно успешно отличать качественный продукт от менее качественного или от откровенной подделки. Еще меньше людей, способных разбираться посуде для заваривания чая.
Да, процесс получения по настоящему вкусного напитка зависит и от сорта и места произрастания чайного куста, и от условий и времени сбора листьев, и от технологии обработки и хранения, и от условий заваривания чая. Недаром мастера, которые умели разбираться в чае, всегда заслуживали большое уважение и занимали значительное место в китайском обществе.
Собственно, среди отечественной публики, неравнодушной к чаю, наибольшую популярность получил так называемый «шу» пуэр, или темный, который отличается от «шэна», или зеленого, особенностями технологии производства.
На самом деле именно «шэн» является классическим традиционным пуэром с историей, насчитывающей столетия. А «шу» начали производить примерно в шестидесятые годы прошлого века, чтобы создать чай, чей вкус будет понятен широкому потребителю, а технология производства не будет требовать многолетней выдержки, как это необходимо для производства зеленого пуэра.
Темный пуэр можно пить сразу после окончания технологического процесса производства, а зеленый требует выдержки и способен улучшать свои органолептические показатели во время хранения. Но при этом определяющую роль играет качество сырья. Выбирая такой чай для покупки, следует обратить внимание на высокогорность чайного листа, возраст чайного дерева и место сбора и производства готового продукта.
Секрет популярности китайского чая прост, но это не значит, что зная этот секрет можно получить равноценный по качеству продукт в другом месте. Для каждой провинции Китая, где выращивают чай, характерен свой уникальный климат. А чайные деревья превосходно растут в Китае в диком виде, не говоря уже о том, что их культивация с целью получения этого ценного продукта насчитывает долгие века.
По-настоящему качественный китайский чай получают из соответствующего сырья, вырастить которое возможно только в некоторых районах Китая, и воспроизвести в других условиях практически невозможно. Помимо этого, китайский чай производят мастера, которые заняты в этом бизнесе не одно поколение, и знают все тонкости процесса выращивания чайного куста, сбора, обработки чайного листа и последующего его хранения в соответствующих условиях.
За долгие столетия чайная культура Китая достигла невероятных высот. Китайцы научились подбирать посуду, которая передает вкус и аромат заваренного чая тем, кто его пьет, самым лучшим образом, и способствует правильному завариванию и качественной экстракции полезных веществ в чайный настой.
Настоящий чайный набор может включать в себя как привычные для нас чашки с блюдцами и чайник, так и необычные предметы китайской чайной церемонии и посуду, которая используется за заваривания чая в Китае исторически.
Наряду с конструктивными особенностями элементов, чайный набор из Китая может иметь особенности, связанные с материалом, из которого он изготовлен. Фарфор, изобретение китайских мастеров, и иссинская глина, изысканный материал для посуды, которая применяется в китайской чайной церемонии, стали визитными карточками аутентичности китайского чайного набора.
Уважаемые господа!
7.09.2008
7.09.2008
7.09.2008
7.09.2008