Управление рестораном

Горячая концепция: Через контроль затрат к прибыльности

Знаете, как немного разбогатеть в ресторанном бизнесе? Но для этого надо сначала разбогатеть как следует. Да, да. Как ни печаль­но, но это так и есть.

Когда речь идет о прибыли, деньги деньгам рознь. Например, продажи на 100 долл. подразумевают, что часть этих средств пойдет на покрытие расходов, верно? А вот уменьшение расходов на те же 100 долл. означает, что они сохранены для бизнеса, и на эту сумму увеличится чистая прибыль.

Существует ряд целесообразных способов контроля расходов. Приведем их.

На первых же страницах инструкции для персонала следует дать разъяснение, как расходы ресторана влияют на его прибыли, акцентировать внимание на том факте, что лишние, неоправданные расходы сокращают количество средств, которые заведение может выделить на обучение своих работников и, что важно, на оплату их труда.

«Долой отходы» — постарайтесь свести к минимуму отходы на всех операциях.

Каждые полгода проводите семинары для своего персонала с участием их супруг (супругов) по технике управления личными фи­нансами. Проводите параллели с финансами заведения — в сущно­сти, там применимы те же самые принципы.

Хорошо бы вывесить где-нибудь в помещениях ресторана, где часто бывает персонал, копии счетов ресторана за коммунальные услуги, за продукты питания и напитки, на страховку и аренду по­мещения — так эти невидимые глазу персонала цифры станут более реальными, и он сможет провести параллели со своим личным хо­зяйством.

В этих же помещениях разумно вывесить и подборку фотогра­фий, изображающих брак в работе — порции блюд, которые по каким-либо причинам уронили, деформировали или подали в объ­еме, не соответствующем нормам. И тут же в качестве подписи к фотографиям — стоимость испорченного. Здесь же уместно указать, сколько стоит один стакан или рюмка, стоит пакетик сахара, кет­чупа, салфетка, в какую сумму заведению обходится каждая лиш­няя унция мяса или, например, коньяка, ликера. Это подействует!

Следите, чтобы ножи и режущие части кухонных агрегатов бы­ли хорошо отточены — это снизит количество травм.

Требуйте строгого соблюдения рецептуры, проверяйте, как она выполняется. Объявите войну обыкновению класть ингредиенты в приготовляемое блюдо «на глаз».

Организуйте бесплатное питание работников перед началом смены — это позволит снизить масштабы воровства продуктов.

Всячески подчеркивайте важность таких вещей, как предупре­дительность по отношению к клиентам, расторопность, стимулиро­вание продаж, соблюдение техники безопасности, контроль затрат и прочие полезные установки. Для усиления эффекта вывешивайте ежемесячно список работников и безжалостно вычеркивайте из него фамилии тех, кто не справился с поставленной на данный ме­сяц задачей (например, месяц без боя посуды и прочее подобное). А справившиеся могут, например, получать право на участие в ло­терее с возможностью выиграть что-нибудь существенное.

Источник: Sullivan, Jim, «Let's Get Fiscal: Look at the Other Side of Profitability», Nation's Restaurant News, vol. 35, no. 31, July 30, 2001, p. 18.

Вопросы для обсуждения. Какой из перечисленных выше механиз­мов экономии затрат способен обеспечить самую значительную экономию? Какому механизму работники будут следовать наиболее охотно?

Управление рестораном

Как выбрать оборудование для кафе?

Ресторанный бизнес, организация сети общественного питания – весьма прибыльное дело. Услуги кафе и ресторанов пользуются большим спросом. Ведь никто никогда не откажется от горячего и вкусного свежеприготовленного ужина. Он так …

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ Заболевания пищевого происхождения

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control, CDC — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США), возникновение пищевых заболеваний обусловлено следующими факторами6 (обратите внимание, что …

Как повысить отражаемую В балансе величину потока денежных средств, не увеличивая объем продаж

Цель изучения. Определить соответствующие финансовые коэффици­енты для расчетов при анализе балансового отчета. Можно улучшить балансовый показатель денежного потока и не наращивая объема продаж. Приведем несколько дельных советов. Сосредоточиться на повышении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай