ТРАВОЛЕЧЕНИЕ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ДИАБЕТ
1. Крапива двудольная.
Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше
Заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
2. Стручки фасоли.
Собирают в августе и используют в виде отвара: 15—20 стручков варят в течение 3—4 часов віл воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3—А раза в день в течение 3—4 месяцев.
3. Корень одуванчика.
1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20— 30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный (галега).
Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10—15 секунд в 250 г кипятка, затем про цедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина, кора.
Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в на чальной стадии диабета.
7. Черника, лист.
1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная.
Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
9. Черника.
Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
10. Сбор.
Лопух (корни) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная.
При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная.
В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
13. Сбор.
Черника (лист) — 1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть. Лен (семена) — 1 часть. Овсяная солома — 1 часть.
3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10—15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20—30 минут до еды 3—4 раза в день.
15. Листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, трава галеги лекарственной — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10—15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20—30 минут до еды 3—4 раза в день.
15. Листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, трава галеги лекарственной — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой за 20 минут.
16. При диабете 2—3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7—8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники — 25 г, трава галеги лекарственной — 25 г, листья крапивы двудомной — 25 г. Одну столовую ложку сбора залить 3(Ю мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой.
Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5—7 минут, затем настаивают 2—3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя.
Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40—50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить.
Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник.
Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3—5 минут, настаивают 4—5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
20. Листья пустырника — 10 г, листья земляники — 15 г, листья шелковицы — 20 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
21. Листья черники — 50 г, стручки фасоли — 50 г, трава галеги — 50 г, листья мяты — 50 г.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.