ТРАНСПОРТНЫЕ ЗДАНИЯ.. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Монтаж элементов железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Типичными представителями крупнопанельных бескаркасных зданий являются:

административно-бытовые здания различных служб железной дороги, дома отдыха локомотивных бригад, и другие.

Принципиальные отличия в технологии монтажа этого типа транспортных зданий и зданий жилого (рис 2.4) и гражданского назначения нет.

Монтаж ленточных фундаментов. Ленточные фундаменты обычно выполняют из железобетонных блоков-подушек.

Монтаж ленточных фундаментов начинают с укладки угловых блоков-подушек, которые являются маячными, а также промежуточных маячных блоков на расстоянии около 20 м между ними, преимущественно в местах примыкания поперечных стен к продольным. Промежуточные блоки укладывают последовательно от маячного углового блока до маячного промежуточного, определяя их положение в плане по причальному шнуру и по монтажному зазору между устанавливаемым и ранее установленным блоками. Проектная отметка верха фундаментных блоков-подушек обеспечивается тщательной подготовкой под нужную отметку поверхности основания.

Монтаж блоков-подушек ленточных фундаментов осуществляют способом «на весу» стреловыми гусеничными кранами, на пневмоколесном ходу и кранами, перемещающимися по рельсовым путям и находящимися за пределами котлована. Для монтажа ленточных фундаментов применяют и башенные краны, которыми будут монтироваться надземные конструкции здания.

Фундаментные блоки желательно монтировать непосредственно с транспортных средств.

После укладки всего ряда блоков-подушек ленточных фундаментов проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвесом с разбивочных осей, натянутых на обноске, нанося соответствующие осям риски на маячные угловые и промежуточные блоки. Смещение осей блоков-подушек от проектных не должно превышать для жилых и общественных зданий ±10мм. Отметки верхних поверхностей блоков-подушек, если они являются основаниями для установки вышележащих конструкций (панелей наружных и внутренних стен и др.), проверяют нивелировкой. Отклонение отметок от проектных в этом случае не должно превышать для жилых и общественных зданий ±5 мм.

Последующие ряды ленточных фундаментов или стен подвалов монтируют из стеновых блоков на растворе с тщательным заполнением горизонтальных и вертикальных швов. Вертикальные швы в смежных по высоте рядах блоков перевязывают. В местах примыкания поперечных стен к продольным перевязывают швы примыкания к каждому ряду с закладкой в горизонтальные швы сварных арматурных сеток.

Монтаж стеновых блоков фундаментов ведут по рядам, начиная также с укладки маячных и промежуточных блоков. Проектное положение этих блоков определяют по рискам, нанесенным на маячные угловые и промежуточные блоки-подушки. После определения положения маячных стеновых блоков их закрепляют рисками на блоках-подушках и от этих рисок осуществляют с помощью рулетки разбивку положения промежуточных блоков по всем лентам фундаментов (по вертикальным швам), выполняя эту разбивку по рабочим чертежам раскладки блоков фундаментов.

После выполнения разбивки тщательно укладывают маячные блоки на слое раствора. Затем на этих блоках укрепляют причальный шнур и по нему и по нанесенным на блоках-подушках разбивочным рискам укладывают все промежуточные стеновые блоки.

После укладки последнего ряда блоков проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвеса, а также выполняют нивелировку поверхности верхнего ряда блоков. Смещение осей блоков верхнего ряда от проектных не должно превышать ±10 мм, а отметки верхней поверхности этих блоков для жилых и общественных зданий не должны быть больше ±5 мм.

Монтаж крупнопанельных стен. Из крупных панелей монтируют

наружные и внутренние стены крупнопанельных бескаркасных зданий.

Панели стен имеют различное конструктивное решение и размеры. Панели изготовляют с применением различных материалов, что оказывает влияние, как на способы монтажа, так и на способы заделки стыков.

Монтаж элементов железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Рис 2.4 Конструкция крупнопанельного жилого дома.

Бескаркасные крупнопанельные здания чаще возводят с поперечными несущими и с наружными самонесущими, несущими и ненесущими стенами. Имеются конструкции крупнопанельных зданий, у которых несущими являются продольные наружные и внутренние стены.

На прочность крупнопанельных зданий существенно влияет соосность передачи нагрузки от несущих конструкций вышележащих этажей на нижележащие. Особое значение это имеет в зданиях с поперечными несущими стенами, стык панелей которых в пределах междуэтажного перекрытия преимущественно выполняют платформенного типа. Здесь важна не только соосность передачи нагрузки от одной панели к другой, но и 62

точность установки панелей поперечных стен по разбивочным осям, так как при небольшой их толщине надо обеспечить достаточную величину опирання на них панелей перекрытий.

Существенное влияние на прочностные характеристики и долговечность крупнопанельных зданий оказывают также конструктивное решение узловых сопряжении отдельных элементов таких зданий, а на эксплуатационные качества — также и принятые конструктивные решения, заделка стыков и швов. Эти же решения оказывают влияние на способы монтажа и на трудоемкость монтажных работ. На успешное выполнение монтажных работ и эксплуатационные качества крупнопанельных зданий также существенно влияет точность изготовления сборных элементов.

Основные элементы конструкций при монтаже крупнопанельных зданий устанавливают различными способами.

Наименее прогрессивным является способ установки элементов по разметке с выверкой отвесом и временным закреплением при помощи различных приспособлений (подкосов, струбцин и др.), устанавливаемых вручную.

Такой способ установки обычно называют свободным. Он наиболее трудоемок, требуемая точность не гарантируется и зависит в основном от субъективных факторов.

Поданную краном панель наружной стены устанавливают по разметочным рискам или фиксаторам и временно раскрепляют при помощи двух подкосов, закрепляемых одним концом на верхней грани панели струбциной. Имеются и другие способы закрепления подкосов к панелям за монтажные петли (рис. 2.5в), за специальные петли, заделываемые для этой цели при изготовлении панелей на уровне 1,6 м от низа панелей у их торцовых вертикальных граней (рис. 2.5.6). Нижними концами подкосы закрепляют за монтажные петли панелей перекрытий, за захваты для строповки, установленные в монтажные отверстия панелей, или непосредственно за эти отверстия (рис. 2.5а).

При установке наружных панелей (после монтажа - панелей внутренних поперечных стен) их временно раскрепляют угловыми струбцинами или откидными струбцинами связей, которыми закрепляют внутренние поперечные панели.

После временного раскрепления панелей их приводят в вертикальное положение при помощи тех же подкосов и струбцин, снабженных стальными муфтами (фаркопфами), пользуясь для этого рейкой-отвесом навешиваемой на панель с внутренней стороны. После выверки и раскрепления панелей с них снимают стропы.

Более прогрессивной является установка элементов с применением ; различной конструкции фиксаторов, которыми определяют проектное

положение низа устанавливаемых стеновых панелей. Эти же фиксаторы используют и для правильной укладки панелей перекрытий. Такой способ установки элементов обычно называют ограниченно свободным. Для этого применяют различного вида "туры" установщики и другие приспособления.

v s ; а

Монтаж элементов железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Рис 2.5 Временное крепление наружных и внутренних стеновых панелей.

1 - панель наружной стены; 2 - монтажная петля панели; 3 - верхняя захватная головка; 4 - гайка с барашком; 5 - труба подкоса; 6 - натяжная муфта; 7 - клиновой захват; 8 - плита перекрытия; 9 - верхний захват с натяжным устройством; 10 - нижний захватывающий крюк с натяжной муфтой; 11- внутренняя стеновая панель; 12 - универсальный захват.

Установку поперечных панелей ведут в обе стороны от базисных панелей полупринудительно по фиксаторам с приведением в проектное положение верха панелей и временным закреплением различными связями, устанавливаемыми по две штуки между каждыми двумя панелями. Связи могут быть оснащены откидными струбцинами и поворотными фиксаторами, которыми соответственно закрепляют панели наружных стен и перегородок (рис 2.6).

Дальнейшим усовершенствованием способов установки стеновых панелей является пространственная самофиксация их в проектном положении при помощи двух замковых соединений, располагаемых в двух верхних углах всех панелей наружных и внутренних стен, и одного штыревого фиксатора по середине опорных поверхностей каждой панели. Такая схема характерна тем, что каждая устанавливаемая панель, за исключением замыкающей ячейку, имеет одну степень свободы, которая позволяет в случае необходимости изменить ее положение в нужном
направлении и тем самым обеспечить замыкание ячейки. Замковые закладные детали выполняют различной конструкции (рис. 2.9)

Монтаж элементов железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Рис 2.6 Ограниченно-свободный метод монтажа стеновых панелей.

1 - сварной каркас кондуктора - туры; 2 - базовая панель;

3 - монтируемая панель; 4 - трубчатый фиксатор; 5 - упор, , фиксирующий положение верха стеновой панели; 6 - домкрат для фиксации панели в проектном положении; 7 - пластины фиксатора низа стеновой панели; 8 - винт, регулирующий перемещение трубчатого

Подпись: Рис. 2.7 Монтаж цокольных панелей.

фиксатора.

1 - фундаментные блоки; 2 - базовая панель; 3 - монтируемая панель;
4 - нижняя, фиксирующая штанга (устанавливается первой); 5 -

Подпись: верхние фиксирующие штанги.

Рис 2.8 Временное крепление внутренних панелей.

1 - монтируемая панель; 2 - подставка для временного крепления
панели; 3 - регулировочный винт; 4 - металлическая скоба;

5 - монтажная петля панели.

Панели наружных и внутренних стен монтируют способом «на весу» при помощи кранов. Монтаж их целесообразно вести непосредственно с транспортных средств. Специальной раскладки перед монтажом панели не требуют.

При подготовке к монтажу находящихся на складе панелей лишь очищают и выправляют закладные детали. Кроме того, как при монтаже со склада, так и с транспортных средств, на панели (преимущественно поперечные) в зависимости от способов их установки и временного крепления закрепляют жесткошарнирные или другого типа связи.

До установки наружных и внутренних панелей стен крупнопанельных зданий осуществляют геодезическую разбивку осей и' определение монтажного горизонта. Объем геодезических работ зависит от способа установки панелей. При свободном способе установки объем геодезических работ бывает наибольшим.

При ограниченно свободном способе установки панелей стен с применением фиксаторов и раскреплением поперечных стен от базисных панелей при помощи цепочек связей различной конструкции, посередине каждой захватки или всего здания (если его возводят при одной захватке) разбивают только одну поперечную базисную ось, а в отдельных случаях и оси продольных стен.

Целесообразным в отношении сокращения объема геодезических работ является способ принудительной фиксации установки поперечных несущих панелей подземной части крупнопанельных зданий.

Разбивку осуществляют только одной поперечной базисной оси здания на захватку. По базисной оси с большой точностью устанавливают на подушки фундамента две (по ширине здания) базисные панели, вертикальность установки которых проверяют теодолитом. Базисные панели закрепляют при помощи телескопических подкосов со струбцинами. После установки, выверки и закрепления базисных панелей устанавливают по очереди все остальные поперечные панели. Для этого их подают краном к месту установки, но не доводят до растворной постели на 3-4 см. В таком положении на панели закрепляют три штанги-фиксатора, присоединив предварительно их другие концы безлюфтовыми замками к оголовкам ранее установленных штанг. Одну штангу устанавливают внизу в проеме для •пропуска коммуникаций, имеющемся в панели, а две по верху панели у ее концов. Большая точность установки по осям панелей поперечных стен обеспечивается тем, что штанги закрепляют на панелях осевыми зажимами, чем исключается влияние на точность установки панелей возможных погрешностей в их толщине (рис 2.7).

Панели наружных стен крупнопанельных зданий устанавливают на слой раствора или цементно-песчаной пасты без прокладки или с прокладкой в шов герметизирующего шнура.

Монтаж лестничных площадок выполняют аналогично монтажу плитных элементов перекрытий многоэтажных зданий. Стропуют их четырехветвевым стропом.

Монтаж лестничных маршей также осуществляют аналогично монтажу плитных элементов. Отличие заключается лишь в том, что их поднимают в наклонном положении, несколько превышающем их наклон в проектном положении. Это необходимо для того, чтобы сначала опереть на лестничную площадку нижний конец марша, а затем опустить на опору верхний конец. Перед укладкой марша шаблоном проверяют правильность укладки площадок.

Вслед за установкой лестничных маршей устанавливают временные ограждения маршей или приваривают постоянные ограждения. Временное ограждение устанавливают и на лестничных площадках до установки на них очередных маршей.

Монтаж санитарно-технических кабин. Санитарно-технические кабины поступают на стройку отделанными изнутри, оборудованными санитарно-техническими приборами и трубопроводами. Устанавливают их на уложенный на перекрытие и тщательно разровненный слой песка толщиной 2 см.

Санитарно-технические кабины монтируют способом «на весу» при помощи кранов непосредственно с транспортных средств или со складов.

Застропливают их за четыре монтажные петли четырьмя вертикальными подвесками, закрепленными на траверсе,. или четырехветвевым стропом.

Разбивку мест установки санитарно-технических кабин выполняют рулеткой промерами от стен здания.

При приемке кабин тщательно контролируют положение по. привязочным размерам всех стояков трубопроводов, а при установке кабин следят за соосностью всех патрубков трубопроводов, в том числе патрубка и раструба канализационного стояка, а также за величиной зазора их в стыке.

Герметизацию стыков наружных стеновых панелей и блоков осуществляют укладкой между ними пористых прокладок (пороизол, гернит и др.) и нанесением с наружной стороны в стык уплотняющих мастик (тиоколовой, полиизобутиленовой и др.)

Герметизирующие прокладки в горизонтальные стыки укладывают в процессе монтажа, а в вертикальные - после проверки вертикальных панелей и их закрепления по проекту.

При герметизации вертикальных стыков соблюдают следующую последовательность работ; прочищают наружный зазор в стыке металлической щеткой; поверхность стыка грунтуют клеящей мастикой; прокладку роликом закатывают в загрунтованный зазор. Затем в стык снаружи нагнетают уплотняющую мастику слоем 20-25 мм.

Монтаж элементов железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Рис 2.9. Детали сопряжения панелей стен и перекрытий при замковом
(принудительном) методе монтажа. 1 - стеновая панель; 2 - штырь-фиксатор;

З - панель перекрытия; 4 - контрольная гайка; 5 - конусное гнездо.

При утеплении стыков в качестве теплоизоляционных материалов применяют вкладыши из пенополистерола, полужесткого стекловолокна или минеральной ваты (рис 2.10).

Монтаж элементов железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Рис 2.10 Стыковые соединения панелей наружных стен.

1 - вкладыш-утеплитель; 2 - герметик; 3 - раствор; 4 - мастичная заделка; 5 - панель перекрытия; 6 - рубероид; 7 - пористая прокладка; 8 - опалубка.

ТРАНСПОРТНЫЕ ЗДАНИЯ.. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Варианты кирпичной кладки стен

Все варианты кирпичной кладки. Сплошная, облегченная, армированная, декоративная и другие виды кладки кирпича.

Предварительный разогрев бетонной смеси

Сущность бетонирования с предварительным разогревом бетонной смеси заключается в быстром подъеме ее температуры до 40-80°С перед укладкой в конструкцию, укладке ее в горячем состоянии и твердении бетона до заданной прочности …

Бетоны с противоморозными добавками

Использование бетона с противоморозными добавками, так называемого «холодного бетона» основано на введении в воду затворения бетонной смеси солей хлористого натрия и хлористого кальция, благодаря которым значительно понижается точка замерзания воды, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.