Технология переработки плодов и ягод

Выравнивание влажности сушеных плодов и ягод

После сушки плоды (или их части) и ягоды имеют неодинаковую влажность. Поэтому необходима выдержка сухофруктов в ларях в течение некоторого времени для перераспределения влаги от более увлажненных экземпляров к менее увлажненным. Несколько раз в смену после выгрузки сухофруктов из сушилки проверяют их качество, определяя количество недосушенных, пересушенных, обуглившихся и треснувших плодов в процентах. В период выравнивания влаги следят за изменением влажности в готовом продукте. После выравнивания влаги определяют ее содержание и соответствие стандарту.

Контроль выхода и качества готовой продукции. Выход готовой продукции определяют с учетом общего количества сырья, взятого на сушку, массовой доли в нем сухих веществ, сухих веществ в сушеных плодах и ягодах с учетом потерь и отходов сырья в процессе подготовки к сушке и во время сушки. Выход сушеных плодов и ягод (в процентах к исходной массе сырья) определяют по формуле:

Где С1 - массовая доля сухих веществ в исходном сырье, %; С2 - то же в готовом продукте, %; а - отходы и потери плодов и ягод при сортировании, мойке, очистке резке, сушке и т. п, %.

Качество сухофруктов определяют после выравнивания влаги в средней пробе, взятой от каждой партии. Проводят органолептический, энтомологический и технохимический анализы (ГОСТ 1750-66). При органолептической анализе определяют внешний вид, цвет, консистенцию, вкус, запах, форму и размер плодов или их частиц. Определяют развариваемость, коэффициент набухаемости, содержание металломагнитных примесей и песка. Если при сушке применяли обработку диоксидом серы, то определяют его содержание.

Металломагнитные примеси определяют в 1 кг продукта при помощи подковообразного магнита и взвешивания выделенных частиц на аналитических весах. Инспекцию и магнитную сепарацию сушеного продукта проводят 4 раза в смену. При техническом анализе готовой продукции в средней пробе отбирают все дефектные плоды и ягоды, поврежденные вредителями, плоды с оголенной косточкой, посторонние примеси. Дефектные плоды, ягоды и примеси взвешивают отдельно и выражают в процентах от массы средней пробы.

При энтомологическом анализе определяют видовой состав вредителей, их зародышей и степень заражения. Для этого берут средний образец (500 или 1000 г), рассыпают тонким слоем на темной гладкой поверхности и, не трогая продукта, 2...3 мин осматривают его. Всех живых, мертвых насекомых и их личинки, коконы и экскременты крупных насекомых собирают в пробирки. Затем образец просеивают через сито с ячейками ∅ 1,5 мм и прошедшую через сито часть просматривают при 5...10-кратном увеличении для определения наличия клещей и экскрементов мелких насекомых. Число вредителей устанавливают в 1 кг продукта.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua