Технология переработки плодов и ягод

Укупорка и мойка укупоренных банок

Металлические банки укупоривают на автоматических пли полуавтоматических закаточных машинах производительностью 22...220 банок в 1 мин. Укупорка проходит в два приема: один ролик подкатывает шов, второй - плотно прикатывает его к банке. Для этого применяют закаточные машины Б4-КЗТ-11, вакуум-закаточные машины Б4-КЗВ-7 и др.

Стеклянные обкатные банки укупоривают на автоматах или полуавтоматах различных систем. Принцип их работы состоит в том, что вращающийся ролик машины прижимает край крышки к горлу банки. Паровакуумную закаточную машину АЗМ-ЗП (рис. 22) производительностью 70 банок в 1 мин используют для укупорки банок вместимостью от 200 до 1000 см3. Машина закаточная ЗК1-1-125 (Б4-КЗК-75-04) предназначена тля укупорки, маркирования и счета наполненных стеклянных папок вместимостью 1000...3000 см3. Производительность 63 банки в 1 мин. Полуавтоматическую закаточную машину ЗК4-3-16 (Б4-КЗК-77) производительностью 12, 16 и 20 банок в 1 мин применяют для укупорки стеклянных банок вместимостью 200...3000 см3. Имеются закаточные машины и других систем, в том числе и для укупорки бутылок.


Рис. 22. Автоматическая паровакуумная машина А31М-3П: 1 - станина; 2 - механизм отвода банок; 3 - закаточная головка; 4 - магазин крышек; 5 - ограждение; 6 - механизм подачи банок

Перед началом работы проверяют правильность регулировки головки закаточной машины. Внешний признак хорошей укупорки - равномерная подкатка нижней половины крючка крышки к венчику банки, крышка не должна проворачиваться вручную. Недопустимы подрезы крышек роликами. Шов у металлических банок должен быть ровным и герметичным. На вакуум-закаточных машинах в момент закатки манометр должен показывать необходимый вакуум.

После укупорки тару моют для удаления возможных остатков продуктов. Банки с плодово-ягодной продукцией моют в горячей воде, затем ополаскивают под душем.

Герметичность металлической тары проверяют помещением холодных банок на 1...1,5 мин в воду, нагретую до 80...85°С. Содержимое банок расширяется, и при неплотной укупорке из них выходят пузырьки воздуха. Герметичность стеклотары проверяют, помещая банку горловиной вниз в патрон специального прибора, в котором создается давление. Если банка закатана негерметично, пузырьки воздуха проникают внутрь нее.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.