Технология переработки плодов и ягод

Правила приемки и оценки качества плодов и ягод

Количество и качество сырья определяют при приемке его на предприятиях переработки сразу после уборки урожая и после длительного хранения. При этом устанавливают пригодность сырья для выработки тех или иных видов консервов. Качество сырья контролируют и в период хранения до переработки. При этом руководствуются соответствующими инструкциями и указаниями. Результаты анализа используют в дальнейшем при составлении отчета о количестве принятых на переработку плодов и ягод и при технологических расчетах.

Сдачу-приемку и оценку качества плодов и ягод проводят партиями. Партией считают любое количество плодов и ягод одного вида (яблоки, вишня, земляника и т. д.), доставленных на перерабатывающее предприятие в течение одного рабочего дня одной или несколькими транспортными единицами и оформленных одним приемным документом.

Сначала проводят общий предварительный осмотр партии сырья. Определяют состояние тары, массу сырья, соответствие партии накладным документам, сертификату. В накладных документах должны быть указаны: организация-отправитель, наименование продукта, помологический и товарный сорта (высший, первый, второй или третий), количество мест, масса брутто и нетто, дата съема и отгрузки. Если растения в саду обрабатывали ядохимикатами, указывают дату обработки и наименование ядов. Это необходимо знать, чтобы в процессе мойки сырья применить средства, удаляющие остатки ядохимикатов.

Проверяют правильность загрузки тары и транспорта, его санитарное состояние. Затем сырье взвешивают и с учетом массы отбирают небольшое количество плодов и ягод для составления средней пробы. В средней пробе определяют качество сырья: количество примесей, плодов больных и с механическими повреждениями, химические показатели. При необходимости проводят микробиологический анализ.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.