ТЕХНОЛОГИЯ ОГНЕУПОРОВ

РАССЕВ ПОРОШКОВ

Целью рассева материалов в производстве огнеупо­ров обычно является разделение продукта помола на несколько фракций или выделение из измельченного продукта частиц, размеры которых меньше или больше требуемых. В последнем случае крупные частицы («от­каз») возвращаются в мельницы для домола.

Рассев порошков производится на механических си­тах— грохотах — и воздушных сепараторах. Грохоты, применяемые в огнеупорной промышленности, преиму-' щественно вибрационного действия.

Основным рабочим элементом плоских грохотов слу­жит сито, представляющее собой тонкий лист—решето с отверстиями определенных размеров или сетку. Мате­риал, подлежащий рассеву, перемещается по поверхно­
сти сита. Частицы материала размером меньше отвер­стия сита проходят через них. Эту часть материала называют нижним продуктом. Частицы более крупных размеров, не прошедшие через сито, называют верхним продуктом.

Частицы, проходящие через сито, имеют несколько меньший размер, чем отверстия сита. Крупность зерен нижнего продукта зависит п „

Не только от размера отвер - стия сита, но и от угла на­клона сита к горизонту, от скорости движения частиц по ситу, толщины сита и слоя материала, его влажности, формы частиц и т. д.

Если на частицу дейст­вует сила тяжести q и сила Р, обусловливающая движе­ние частицы в горизонтальном направлении, то частица будет двигаться по направлению результирующей силы (рис. IV.2). Для свободного прохода частицы необходи­мо, чтобы диаметр ее был равен

D — ас — be = I sin а — h cos а. (I V.8)

Из выражения следует, что для наиболее выгодного просеивания необходимо иметь угол а, равный 90°. При­мерно такие условия получаются при движении мате­риала перпендикулярно ситу в вибрационных ситах.

При движении материала параллельно ситу стре­мятся уменьшить силу Р до минимальных значений, при которых обеспечивалось бы только передвижение про­дуктов помола по ситу в соответствии с заданной про­изводительностью. Толщина листа принимается из ус­ловия прочности 0,625 I.

При наклонном положении сита через отверстия бу: дут проходить частицы, имеющие меньший размер в сравнении с частицами, которые прошли бы при гори­зонтальном положении его. Изменяя угол наклона сита, можно регулировать размер частиц нижнего продукта.

Совершенной сортировка была бы при просеве через сито всех частиц меньшего сравнительно с его отверсти­ями размера. Практически же некоторые частицы с размерами нижнего продукта всегда задерживаются на сите и уходят вместе с верхним продуктом.

РАССЕВ ПОРОШКОВ

Рис. IV.2. Движение материала по горизонтально расположенному си­ту (иллюстрация к проходу части­чек через отверстия сита)

-298 81

Показателем эффективности рассева может быть от­ношение количества полученного при рассеве нижнего продукта к фактическому количеству частиц в исходном материале, размер которых меньше размера отверстий в сите. Отсюда к. п. д. сита (грохота) будет равен

Г] = (Лх/Л) 100%, (IV.9

Где г] — к. п. д. грохота; Л і — количество нижнего про­дукта; А — количество частиц в исходном материале, имеющих размеры меньше отверстий сита (определяет­ся ситовым анализом).

К- п. д. грохотов колеблется в пределах 60—70%, достигая в вибрационных грохотах несколько больших значений. На к. п. д. грохота влияют форма частиц (окатанные частицы просеваются легче, чем продолго­ватые), влажность материала, угол наклона сита, тол­щина слоя материала, лежащего на сите, форма и рас­положение отверстий, амплитуда колебаний сит и др.

Если слой материала на сите значительно больше диаметра просеиваемых частиц, то частицы, находящи­еся внутри слоя, могут не просеиваться. Излишнее уменьшение толщины слоя материала, сопровождающе­еся увеличением скорости его движения по ситу, также уменьшает вероятность прохода частиц через его полот­но. Поэтому для каждого сита и просеиваемого матери­ала опытным путем должна устанавливаться оптималь­ная толщина слоя материала на сите, которую затем строго соблюдают.

Амплитуда колебания сита должна быть подобрана с таким расчетом, чтобы материал при встряхивании интенсивно разделялся. С увеличением крупности про­сеиваемого материала амплитуда колебаний должна возрастать.

Когда требуется рассеять материал на несколько фракций, то применяют полотна сит с отверстиями раз­личных размеров, располагающимися одно под другим или в одной плоскости последовательно.

При нескольких полотнах в одном сите количество получающихся фракций будет на единицу больше чис­ла полотен. При расположении полотен одного под дру­гим верхнее полотно должно иметь наибольшие разме­ры отверстий. При последовательном расположении по­лотен первое полотно от входа материала должно иметь самые мелкие отверстия, а последнее — самые крупные

В практике встречается затруднение при просеива­нии молотой глины влажностью 10—12%. Глина такой влажности на ситах с ячейками 2X2 мм не просеивает­ся. В этом случае применяют электрический подогрев сит. Для нагрева сита размером 3000X800 мм с ячейка­ми 2X2 мм, изготовленного из проволоки диаметром 0,45 мм, до температуры 120—150° С в спокойном состо-

РАССЕВ ПОРОШКОВ

Рис. IV.3. Схема пневматической клас­сификационной установки: 1,3 — бункера; 2 — ленточный конвей­ер; 4 — задвижка; 5 — питатель; 5 — классификационный канал; 7 — элева­тор; 8 — бункер; 9 — конвейер; 10 — патрубок; // — циклон; 12 — бункер; 13 — вентилятор

I 3 4 568 10 2050405070 Удельная нагрузка, т/(ч-мг}

Рис. IV.4. Изменение эффективно­сти классификации магнезитового порошка по зерну 0,5 мм в зависи­мости от удельной нагрузки: / — грохота; 2 — пневмоклассифика- тора

Янии (без загрузки глиной) необходим электрический ток 850—1000 А при напряжении 7,5—9 В. К - п. д. сит с подогревом достигает 100%.

Из сит различных конструкций более производитель­ны и экономичны в работе вибрационные сита с 1600—■ 3000 колебаний в минуту.

Разделение фракций мельче 0,5 мм на ситах затруд­нительно и неэкономично. В этом случае целесообразно применять воздушные сепараторы.

Схема пневматической классификационной установки УкрНИИО показано на рис. IV.3.

Сравнение результатов использования промышлен-' ных грохотов и пневмоклассификатора для разделения магнезитового порошка по зерну 0,5 мм показывает преимущества пневмоклассификатора (рис. IV.4).

6*

83

Использование пневматической классификации в технологии огнеупоров позволяет повысить производи­тельность классификационного оборудования, сокра­
тить затраты на подготовку материалов, а также обес печить бесшумность и беспыльность процесса класси фикации.

ТЕХНОЛОГИЯ ОГНЕУПОРОВ

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Под химической стойкостью понимают способность огнеупоров не разрушаться в результате различных химических реакций — кор­розии. Коррозия заключается в раствореннн огнеупоров, т. е. в пере­ходе его из твердого состояние в жидкое. …

СУШКА

Сушка представляет собой процесс удаления влаги из твердых пористых материалов путем испарения при температуре обычно ниже точки кипения. Необходимость сушки очевидна для изделий пластич­ного формования вследствие незначительной механи­ческой прочности сырца, …

ОГНЕУПОРНЫЕ ГЛИНЫ И КАОЛИНЫ

Огнеупорными глинами называют землистые обломоч­ные горные породы осадочного происхождения, которые состоят в основном из высокодисперсных гидроалюмо­силикатов, дают с водой пластичное тесто, сохраняющее при высыхании форму, и приобретают после обжига проч­ность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.