Технология минеральных солей (удоБрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)
САМОСАДОЧНАЯ СОЛЬ
Промысловая добыча самосадочной соли составляет в СССР около половины добываемой соли.
Состав рассолов соляных озер весьма различен и зависит от геологических, климатических, почвенных условий, а также от времени года. Кроме того, рассол представляет собой сложный комплекс в микробиохимическом отношении52. В качестве примера в табл. 8 приведен минеральный состав рапы некоторых крымских озер.
ТАБЛИЦА 8
Содержание солей в рапе некоторых крымских озер (в %)
|
Поваренная соль добывается из бессульфатных озер хлорид - ного типа, а также из сульфатных озер (стр. 49 ) 53~56.
Кристаллизация NaCl из рапы озер хлоркальциевого типа определяется равновесием в системе СаС12—MgCl2—NaCl—Н20 57, политерма которой до настоящего времени изучена еще не полностью. Поле кристаллизации NaCl на изотермических диаграммах значительно больше полей кристаллизации других солей. Например, при 25° кристаллизуется только NaCl даже из растворов, содержащих всего 0,6 вес.% NaCl при концентрации СаС12 и MgCi2 35,6 Вес.%. Концентрации (в вес.%) СаС1:2 и MgCl2 четверной системы в насыщенных растворах NaCl могут быть определены по данным растворимости NaCl в хорошо изученных тройных системах СаС12—NaCl—Н20 и MgCl^—NaCl—Н20 по следующим формулам:
Јc&ch ^ + 1,165/ kL' Mgolj= /j + 1,1657
Самосадочная соль
Где С — число молей обеих солей в 100 г раствора, определяемое
По тройным системам при данной растворимости NaCl; k и / — весовые количества (в %) CaClg и MgClj (по растворимости в тройных системах при данной растворимости
NaCl) 57-59
При испарении рапы морского типа из хлорид-сульфатных озер вначале выделяются карбонаты кальция и магния, затем гипс, а потом поваренная соль.
07 |
Из самосадочных озер добывают как новосадку, так и старо - садку, которая по своим качествам превосходит новосадку. Иногда под старосадкой залегает так называемая гранатка, представляющая собой слой рыхлой, рассыпчатой поваренной соли в виде несцементированных крупных кристаллов, загрязненных илом. После отмывки ила рапой получается соль с высокими пищевыми качествами (табл. 9)29. Гранатка обычно образуется в озерах, где соляная масса целиком пропитана рапой (корневая соль отсутствует) и является одним из основных объектов разработки. Некоторые соляные озера, например Баскунчак, очень мелководны. В жаркое время года почти вся вода из озера испаряется, что облегчает добычу соли60. Вывозку соли из озера производят в открытых вагонах. Рельсовый путь укладывают непосредственно по пласту соли.
ТАБЛИЦА 9
Состав некоторых образцов самосадочной и бассейной поваренной соли 67
|
Добытая соль, например баскунчакская, содержит 0,5—0.6% илистых примесей, которые придают ей грязно-желтый цвет. Промывкой дробленой соли рапой можно получить столовую (осветленную) соль с содержанием всего 0,04—0,05% примесей. Строительство заводов по осветлению соли более рентабельно, чем постройка вакуум-выпарных заводов: капиталовложения снижаются в 2 раза, расход топлива в 23 раза, затраты рабочей силы в 3 раза61. Для осветления соль из мельчают до размера зерен 0,8 мм и подвергают противоточной промывке в логуошере чистым
насыщенным раствором. Промытую соль с 10—12% влаги центрифугируют, после чего ее влажность снижается до 4,5—5%. Затем ее высушивают до влажности 0,2% и классифицируют на грохоте по размерам, предусмотренным ГОСТом.
Промывку поваренной соли можно производить также в буграх, складываемых на берегу озер62, но при этом теряются значительные количества ееез. Потери крупнокристаллической соли в буграх при стекании с них в грунт насыщенного раствора NaCl
Могут быть рассчитаны по уравнению84:
П< KSH
Где р — потери в % от веса бугра;
К. — растворимость NaCl;
" 5 — площадь основания бугра;
Н — годовое количество атмосферных осадков, мм
У — насыпной вес соли;
V — объем бугра.
Потери мелкокристаллической соли, удерживающей влагу в реЗультате действия капиллярных снл, зависят от влагоемкости &ли г| и могут быть вычислены по формуле65:
Где H'S' — количество испарившейся влаги;
Г] =» 5(4—N), здесь N — номер помола соли (стр. S3).
Максимальная влагоемкость неслежавшейся соли, равная сумме сорбционной и капиллярной влагоемкости, зависит от гранулометрического состава и от объемного веса соли в буграх, равного для неслежавшейся садочной соли 1,18—1,28 т/м3 и 1,2— 1,3 т/м3 для каменной соли (в зависимости от помола). Объемный в'ес слежавшейся соли на 5—10% больше64'80.
Содержание некоторых примесей в соли можно уменьшить путем ее измельчения и фракционирования. Например, установлено68, что при измельчении природной поваренной соли, содержащей до 7% сульфата натрия, последний переходит главным образом в мелкие фракции, с которыми и может быть удален (до 90% от общего количества Na2S04).