Технология минеральных солей (удоБрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)
ПРИМЕНЕНИЕ
Поваренная соль играла большую роль в нсторин развития человечества. Применение ее как приправы к пище известно с древнейших времен. В Тибете и Монголии глыбы соли использовались в качестве денег. В древней Руси солеварение являлось широко распространенным промыслом.
Поваренная соль с давних пор применяется также в качестве консервирующего средства, предохраняющего от гниения, — для засолки рыбы, мяса, овощей, кож и др. С развитием промышленности соль находит широкое применение в различных, производствах в качестве исходного или вспомогательного сырья 12. В настоящее время для пищевых целей расходуется меньше половины мировой добычи соли. Средняя годовая норма пищевого потребления соли на одного человека составляет 8—10 кг, а общее потребление, включая промышленное, достигает в отдельных странах 25—75 кг в год. Соль идет также в пищу животных. Ее, в частности, используют при заготовке силоса для скота. В качестве корма расходуется 5—10% добываемой соли.
По способу добычи и обработки пищевая поваренная соль делится на: 1) мелкокристаллическую — выварочную; 2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола; 3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро); 4) иодированную. Требования к качеству пищевой соли обусловлены ГОСТ 13830—68 (табл. 6); методы испытаний см. ГОСТ 13685—68.
ТАБЛИЦА б
Состав пищевой соли (в %) по ГОСТ 13830—68
|
Поваренная соль не должна иметь запаха (для иодированной соли допускается слабый запах иода). Цвет соли сорта экстра белый; для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желтоватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%.
В соли Артемовского месторождения до пускается наличие темных частиц в пределах норм иона SO4-, а для Солотвинской соли в пределах норм нерастворимого остатка. В соли «глыба» Нахиче - ванского месторождения допускается содержание NaCl (в пересчете на сухое вещество) не менее 93% и не растворимого в воде остатка не более 5%. В выварочной соли заводов западных областей УССР и калийных комбинатов допускается содержание калия до 0,42% (в пересчете на сухое вещество). Соль сорта экстра должна полностью просеиваться через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и не менее чем на 95% через сито — 0,5 мм.
Соль молотая делится на следующие номера помолов в зависимости от просева через сита разных размеров:
Размер Количество
Стороны соли,
Квадратного проходящей
Отверстия через сито
Сита, (в %),
Мм не менее
Для высшего и первого сортов помол:
TOC o "1-3" h z №0....................... 0,8 90
№ 1........................................................... 1,2 90
№ 2............................................. 2,5 90
№ 3............................................. 4,5 85
Для второго сорта помол:
№ 1............................................. 1,2 90
№ 2............................................. 2,5 90
№ 3............................................................ 4,5 85
Соль «экстра» должна нолностыо проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм.
Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг.
Содержание иодида калия в иодированной соли всех сортов 25 г на 1 т соли или 0,00191% свободного иода; для стабилизации KI в иодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 т соли. Отклонение этих норм допускается до ±20%. Предельное содержание влаги в иодированной соли 0,5%.
Техническая соль должна содержать не менее 93% NaCl. Допустимое содержание примесей устанавливается в зависимости or назначения соли.
В химической промышленности NaCl является основным сырьем для получения соды, хлора, едкого натра, хлорной извести к пр.; кроме того, применяется в производстве пластмасс, в органическом синтезе и пр. Хлористый натрий используют более чем в 1500 производствах5'13.
Хлористый натрий, имеющий дендритную структуру и объемный вес ~ 0,8 г/см[4] при избыточном давлении 1,7 ат, может быть Применен в качестве пламягасящей добавки при изготовлении безопасных аммонитов малой плотности (0,9 г/смг при избыточном давлении 1,7 ат)14.
В СССР наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочной и бассейной соли производят незначительное количество — менее 5%- Основным потребителем поваренной соли в США является химическая промышленность (~70%); пищевая промышленность расходует 6—6,5% соли; для кормления скота и других сельскохозяйственных нужд ~ 5%15-17.
• , Мировая добыча и производство поваренной соли составляли в 1961 г. 89 млн. т, в том числе в США 23,4 млн. т.