ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

ЗАДАЧИ РАСЧЕТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА

При разработке технологического процесса сварки конструкции либо изделия из определенного материала необходимо выбрать способ сварки, оборудование для сварки, сварочные материалы, конструктивный тип соединения и элементы подготовки кромок, режимы сварки, методы и нормы контроля качества сварных швов, предусмотреть мероприятия по предупреждению или уменьшению сварочных деформаций.

К технологическим расчетам, относящимся непосредственно к разработке технологии дуговой сварки плавлением, нужно отнести расчеты, связанные с оценкой ожидаемой геометрической формы и размеров, химического состава и механических свойств сварного шва и соединения в целом.

В связи с этим необходимо учитывать условия, в которых осу­ществляется технологический процесс сварки: химический состав, размеры и толщину свариваемого металла; температуру окружаю­щего воздуха; режим сварки, определяющий долевое участие основного металла в формировании шва; скорость охлаждения металла шва и зоны термического влияния (з. т. в.); химический состав присадочных материалов; их долевое участие в формиро­вании шва, характер протекающих в капле, дуге и сварочной ванне реакций; величину пластических деформаций растяжения, возни­кающих в металле шва, и з. т. в. при его охлаждении.

Из-за сложности процесса сварки невозможно иметь точные аналитические зависимости, которые позволяли бы рассчитывать упомянутые характеристики сварных соединений по режиму сварки с учетом всех технологических условий. Практическое получение информации, отражающей тонкости явления, а также позволяющей учитывать большое многообразие частных условий, возможно только на основе применения экспериментальных мето­дов. Поэтому технологический процесс сварки, как правило, рас­считывают по приближенным формулам, полученным на основе обобщения и аппроксимации результатов экспериментальных исследований.

При разработке технологического процесса сварки в зависи­мости от требований можно рассчитывать все или только отдель­ные промежуточные и выходные характеристики:

а) температуру и скорость охлаждения металла шва и з. т. в., длительность его выдержки в опасном интервале температур

(^іпахі ^ОХЛ» £в)?

б) долевое участие основного металла в формировании шва, определяемое расчетом величии Fu]„ Fn и коэффициента у0;

в) химический состав металла шва для всех легирующих эле­ментов;

г) геометрические размеры шва—глубину проплавлення Н, ширину е, высоту усиления h, коэффициенты формы провара фпр и валика фв;

д) механические свойства металла шва: предел прочности 0в. ш) предел текучести от ш, относительное удлинение 8Ш, отно­сительное поперечное сужение ярш, ударную вязкость ш.

Расчеты по пунктам а и б обычно выполняют для всех сталей. Для конструкционных низкоуглеродистых и низколегированных сталей имеются приближенные формулы для расчетов по пунктам г и д. Для закаливающихся сталей можно выполнять расчет по пунктам а—г; кроме того, с помощью термокинетических или изо­термических диаграмм распада аустенита оценить ожидаемую структуру металла шва и з. т. в., возможность возникновения закалочных структур и трещин.

Для хромоникелевых аустенитных сталей проводят расчет по пунктам а—г; после расчета эквивалентного содержания никеля Ni3 и хрома Сгэ и суммарного времени выдержки металла в крити­ческом интервале температур 2т0П оценивают фазовый состав металла по диаграмме Шеффлера и вероятность образования меж - кристаллитной (м. к. к) и общей коррозии.

Строгое математическое обоснование имеют только формулы по расчету процессов нагрева и охлаждения металла при сварке. До настоящего времени наиболее широко практикуется выбор параметров режима сварки по различным таблицам и номограм­мам, построенным на основании большого числа экспериментов. Использование этих данных позволяет выбрать все параметры ре­жима сварки 7, U, vCB, г, ur, d:„ ls. При этом можно быть уверенным, что будут обеспечены необходимое проплавление свариваемых кромок, удовлетворительная форма внешней части шва, механи­ческие свойства металла шва на уровне основного металла. Однако номограммы и таблицы не содержат информации о таких важных и интересных для технолога сведениях, как: 1) какие размеры имеет шов (77, е, h, фпр, я]?в); 2) каковы величины гпр, F}1 и у0; 3) какие механические характеристики будет иметь металл шва (оБ ш, от щ, 6Ш, я|іш). Только наличие указанных сведений позво­ляет из нескольких вариантов выбрать оптимальный, обеспечи­вающий не только отсутствие дефектов, но и наиболее благоприят­ные прочностные и эксплуатационные качества при наибольшей производительности и минимальном расходе сварочных материа­лов, электроэнергии, зарплаты, накладных и других расходов.

Выбор оптимальных режимов сварки должен базироваться на сравнении указанных количественных показателей нескольких вариантов, а это наиболее просто, дешево и объективно можно сделать расчетным путем. Именно это и определило стремление многих исследователей на основе накопления фактических опыт­ных данных, их научной систематизации, обобщения и математи­ческой обработки разработать расчетные алгоритмы, т. е. мате­матические модели, с той или иной точностью отображающие сущность интересующих технологов процессов сварки.

В настоящее время математическая модель исследуемого объекта или процесса становится необходимой частью экспериментальных исследований, так как без нее трудно правильно и с наименьшими затратами осуществить экспериментальное исследование и ста­тистическую обработку полученных результатов.

Классический однофакторный эксперимент предусматривает, что при выполнении его все независимые переменные, за исклю­чением одной, полагаются постоянными, а одна переменная изме­няется во всем выбранном диапазоне своих значений. Затем ана­логичные опыты повторяются для других факторов и делается попытка суммирования результатов однофакторных экспериментов.

Реализация такого плана экспериментов не вызывает затруд­нений, однако она связана с увеличением продолжительности, затратой больших количеств материалов и средств, дает невысо­кую точность, не позволяет учитывать одновременное и совмест­ное действие нескольких факторов.

По указанной причине в настоящее время планирование экспе­риментальных исследований осуществляют на базе математических моделей, процессов и явлений, которые основаны на идеях теории подобия, либо многофакторного планирования экспериментов.

Если на основании анализа физической сути изучаемого про­цесса и теории подобия удается получить критерии подобия и комп­лексные параметры или так называемые обобщенные координаты этого процесса, можно успешно и с высокой степенью точности обобщить результаты различных экспериментов, отвечающих условиям подобия.

Переход от обычных физических параметров к обобщенным безразмерным или размерным комплексам (которые включают наиболее характерные параметры процесса) очень удобен, так как при этом уменьшается число варьируемых параметров, более четко выявляются внутренние закономерности изучаемого процесса, сокращаются время и материальные затраты на проведение экспе­риментальной части, появляется возможность накопления данных различных экспериментов на одной обобщенной базе сравнения.

При невозможности использования теории подобия для полу­чения более обширной информации о совместном влиянии отдель­ных параметров процесса, а также для сокращения числа необ­ходимых экспериментов и целенаправленной их постановки используют метод многофакторного планируемого эксперимента. В основу этого метода положен множественный корреляционный анализ, позволяющий получить эмпирическую зависимость между результатами наблюдений и независимыми переменными на основе небольшого числа запланированных опытов в форме функциональ­ной зависимости различной степени, которая учитывает раздель­ное влияние отдельных параметров, а также их совместное дей­ствие. В этом случае внутренняя физическая природа протекаю­щих процессов не вскрывается, но формальное влияние тех или иных параметров на ход процесса может быть установлено коли­чественно с учетом одновременного действия нескольких неза­висимых переменных (параметров).

При использовании этого метода значительно сокращается число опытов, необходимых для нахождения функциональной зависи­мости, и, кроме того, полученные решения могут быть использо­ваны как интерполяциоиные формулы, которые характеризуют количественную сторону изучаемого явления.

Таким образом, возможности расчетов по пунктам а—д раз­личны и применение их обусловлено наличием уже существующих приближенных расчетных формул и умением правильно построить необходимое экспериментальное исследование с целыо получения таких формул. Именно такой подход, основанный на использова­нии количественного анализа вариантов, при выборе и обоснова­нии режимов сварки представляется наиболее правильным.

Рассмотрим вопросы построения критериев подобия по методу анализа размерностей и основы теории многофакторного экспе­римента. Формулы для выбора режимов сварки и приближенного расчета геометрических размеров сварных швов и их механических свойств приведены только для механизированной сварки под флю­сом и только для низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Для этих сталей и метода сварки указанные формулы прошли многократную опытную проверку и дают надежные результаты с точностью до ±10—12%.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

При ручной дуговой сварке мелких изделий рабочее место свар­щика и сборщика: кабина 2x2 или 2 х 3 м с подвижной бре­зентовой занавеской. Кабина оборудуется (рис. 191, а) поворот­ным столом 1, …

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СВАРКЕ ПЛАВЛЕНИЕМ

В ГОСТ 12.0.002—74 даны следующие определения: «Техника безопасности — это система организационных и технических меро­приятий и средств, предотвращающих воздействие на работаю­щих опасных производственных факторов» и «Охрана труда — это система …

СУЩНОСТЬ И ТЕХНИКА ОСОБЫХ СПОСОБОВ НАПЛАВКИ

Кроме описанных выше основных способов наплавки, достаточно широко применяемых в промышленности, имеется ряд других, имеющих ограниченное применение. Это наплавка с разделен­ными процессами тепловой подготовки наплавляемого металла и наплавляемой детали, наплавка …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.