ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

СИАРКА И РЕЗКА ПЛАЗМЕННОЙ СТРУЕЙ

Сущность способа. Плазма — ионизированный газ, содержащий электрически заряженные частицы и способный проводить ток. Ионизация газа происходит при его нагреве. Степень ионизации
тем выше, чем выше тем - иература газа. В централь­ной части сварочной дуги газ нагрет до температур 5 ООО -30 ООО' С, имеет вы­сокую электропровод­ность, ярко светится и представляет собой типич­ную плазму. Плазменную струю, используемую для сварки и резки, получают в специальных плазматро - пах, в которых нагрева­ние газа и его ионизация осуществляются дуговым разрядом в специальных камерах.

СИАРКА И РЕЗКА ПЛАЗМЕННОЙ СТРУЕЙ

получения дуговой и л аз-

Рис. 53. Схемы менной струи:

0 — прямого деіістлпя; б — косвенного действия,

1 — источник тока; 2 — вольфрамовый электрод; 3 — газ; 4 — сопло; 5 — плазменная струя

Вдуваемый в камеру газ (рис. 53), сжимая столб дуги в канале сопла плазматрона и охлаждая его поверхностные слои, повышает температуру столба. В результате струя проходящего газа, нагре­ваясь до высоких температур, ионизируется и приобретает свой­ства плазмы. Увеличение при нагреве объема газа в 50—100 и более раз приводит к истечению плазмы с высокими околозвуко­выми скоростями. Плазменная струя легко расплавляет любой металл.

Дуговую плазменную струю для сварки и резки получают по двум основным схемам (рис. 53). При плазменной струе прямого действия изделие включено в сварочную цепь дуги, активные пятна которой располагаются па вольфрамовом электроде и изде­лии. При плазменной струе косвенного действия активные пятиа дуги находятся на вольфрамовом электроде и внутренней или боковой поверхности сопла. Плазмообразующий газ может слу­жить также и защитой расплавленного металла от воздуха. В не­которых случаях для защиты расплавленного металла исполь­зуют подачу отдельной струи специального, более дешевого за­щитного газа. Газ, перемещающийся вдоль стенок сопла, менее ионизирован и имеет пониженную температуру. Благодаря этому предупреждается расплавление сопла. Однако большинство плаз­менных горелок имеет дополнительное водяное охлаждение.

Дуговая плазменная струя — интенсивный источник теплоты с широким диапазоном технологических свойств. Ее можно исполь зовать для нагрева, сварки или резки как электропроводных ме­таллов (обе схемы рис. 53), так и неэлектропроводных материа­лов, таких как стекло, керамика и др. (плазменная струя косвен­ного действия, рис. 53, б). Тепловая эффективность дуговой плазменной струи зависит от величины сварочного тока и напря­жения, состава, расхода и скорости истечения плазмообразую­щего газа, расстояния от сопла до поверхности изделия, скорости

3 А. И. Акулов и др.

перемещения горелки (скорости сварки или резки) и т. д. Гео­метрическая форма струи может быть также различной (квадрат­ной, круглой и т. д.) и определяться формой выходного отверстия сопла.

Техника сварки. Питание дуги, как правило, осуществляется переменным или постоянным током прямой полярности (минус на электроде). Возбуждают дугу с помощью осциллятора. Для облегчения возбуждения дуги прямого действия используют де­журную дугу, горящую между электродом и соплом горелки. Для питания плазмообразующей дуги требуются источники сва­рочного тока с рабочим напряжением до 120 В, а в некоторых случаях и более высоким; для питания плазматрона, используе­мого для резки, оптимально напряжение холостого хода источ­ника питания до 300 В.

Плазменной струей можно сваривать практически все металлы в нижнем и вертикальном положениях. В качестве плазмообра­зующего газа используют аргон или гелий, которые также могут быть и защитными. К преимуществам плазменной сварки отно­сятся высокая производительность, малая чувствительность к ко­лебаниям длины дуги, устранение включений вольфрама в металле шва. Без скоса кромок можно сваривать металл толщиной до 15 мм с образованием провара специфической формы. Это объясняется образованием сквозного отверстия в основном ме­талле, через которое плазменная струя выходит на обратную сто­рону изделия. Расплавляемый в передней части сварочной ванны металл давлением плазмы перемещается вдоль стенок сварочной ванны в ее хвостовую часть, где кристаллизуется, образуя шов. По существу процесс представляет собой прорезание изделия с заваркой места резки.

Плазменной струей можно сваривать стыковые и угловые швы. Стыковые соединения на металле толщиной до 2 мм можно свари­вать с отбортовкой кромок, при толщине свыше 10 мм рекомен­дуется делать скос кромок. В случае необходимости используют дополнительный металл. Для сварки металла толщиной до 1 мм успешно используют микроплазменную сварку струей косвен­ного действия, в которой сила сварочного тока равна 0,1—10 А.

Резка плазменной струей основана на расплавлении металла в месте реза и его выдувании потоком плазмы. Плазменную струю используют для резки металла толщиной от долей до десятков миллиметров. Для резки металла малой толщины используют плазменную струю косвенного действия. При повышенной тол­щине металла лучшие результаты достигаются при плазменной струе прямого действия. При резке даже углеродистых сталей во многих случаях она более экономична, чем газокислородная, ввиду высокой скорости и лучшего качества реза.

11 зависимости от металла в качестве плазмообразующих газов можно использовать азот, водород, аргоно-водородные, аргоно - азотиыо, азото-водородные смеси. Использование для резки смесей газов, содержащих двухатомные газы, энергетически более аффективно. Диссоциируя, двухатомный газ поглощает много і оплоты, которая выделяется на холодной поверхности реза при объединении свободных атомов в молекулу. В последнее время, когда появилась возможность использовать водоохлаждаемые циркониевые и гафниевые электроды, в качестве режущего газа стали использовать и воздух. Сварку и резку можно выполнять вручную и автоматически.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

При ручной дуговой сварке мелких изделий рабочее место свар­щика и сборщика: кабина 2x2 или 2 х 3 м с подвижной бре­зентовой занавеской. Кабина оборудуется (рис. 191, а) поворот­ным столом 1, …

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СВАРКЕ ПЛАВЛЕНИЕМ

В ГОСТ 12.0.002—74 даны следующие определения: «Техника безопасности — это система организационных и технических меро­приятий и средств, предотвращающих воздействие на работаю­щих опасных производственных факторов» и «Охрана труда — это система …

СУЩНОСТЬ И ТЕХНИКА ОСОБЫХ СПОСОБОВ НАПЛАВКИ

Кроме описанных выше основных способов наплавки, достаточно широко применяемых в промышленности, имеется ряд других, имеющих ограниченное применение. Это наплавка с разделен­ными процессами тепловой подготовки наплавляемого металла и наплавляемой детали, наплавка …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.