ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Дальнейшее развитие индустриализации строитель­ства неразрывно связано с расширением заводского производ­ства конструкций и деталей зданий из сборного железобетона. /Основными условиями для успешного развития промышлен­ного производства сборного железобетона являются: а) массо­вость и индустриальность продукции предприятий; б) укрупне­ние и специализация предприятий.

Массовость продукции заводов означает ее одно­типность, стандартность. Массовая продукция изготовляется для широкого применения в различных условиях, например, кирпич, шлакоблоки и др.

Практика заводов сборного железобетона, особенно неболь­ших, показывает, что еще во многих случаях программа пред­приятий складывается из ряда мелких заказов с большим чи­слом типоразмеров, что приводит к необходимости переналадки оборудования, применения большого числа форм и т. п. На не­которых заводах железобетонных изделий число типоразмеров изделий, изготовляемых в течение года, доходит до 300—400. Такое положение препятствует организации массового промыш­ленного выпуска продукции.

Для обеспечения массовости продукции и возможности про­мышленного выпуска изделий необходимо установить четкую номенклатуру изделий с ограниченным числом типоразмеров.

Решению задачи массового производства строительных де­талей в большой степени способствует рациональное проектиро­вание объектов строительства, предусматривающее широкую типизацию строительства и максимальную стандартизацию стро­ительных деталей и конструкций в проектируемых зданиях и сооружениях.

Массовость продукции вместе с тем не предопределяет за­стоя в технике, застоя в развитии конструкций; новая, более со­вершенная конструкция должна внедряться в производство, ес­ли будут признаны ее преимущества перед ранее применявши­мися.

Индустриальность продукции заключается в соответствии ее уровню современной технологии изготовления железобетонных изделий, для того чтобы полностью использо­вать преимущества, предоставляемые условиями заводского промышленного производства.

Для железобетонной продукции это означает значительное снижение объема бетона, сокращение расхода цемента и арма­турной стали в сборных конструкциях по сравнению с монолит­ным железобетоном. В заводских условиях такая экономичность конструкций достигается путем применения холоднотянутой предварительно напряженной арматуры, быстротвердеющих и высокомарочных цементов, искусственных пластификаторов, мо­крого домола цемента, применения современных способов уплот­нения жесткого бетона (вибропрессования, проката и др.).

Методами современной заводской технологии производства можно обеспечить выпуск тонкостенных, пустотелых, предвари­тельно напряженных и других эффективных конструкций, даю­щих значительную экономию бетона и металла по сравнению с монолитным железобетоном.

Индустриальная продукция должна иметь массовый харак­тер производства, не требовать при монтаже дополнительной обработки (притески, подгонки и т. п.), по своим габаритам и весу соответствовать условиям рациональной эксплуатации мон­тажно-транспортных средств. Только при соблюдении этих усло­вий можно получить заводскую продукцию, которая по своим технико-экономическим показателям будет более эффективна, чем обычная строительная продукция.

Укрупнение предприятий является следствием соблюдения условий массовости и индустриальное™ продукции, так как такая продукция может выпускаться только предприя­тиями, достаточно мощными и хорошо оснащенными современ­ным оборудованием.

Производительность труда на более крупных предприятиях возрастает в 4—5 раз по сравнению с мелкими маломеханизи­рованными заводами; стоимость транспортных и погрузочно - разгрузочных операций может быть значительно снижена путем их механизации и автоматизации.

Так, например, стоимость приготовления 1 Мг бетонной сме­си (без стоимости материалов) на обычных построечных заво­дах доходит до 2—3 руб., на современных автоматизированных заводах бетона — 0,4—0,7 руб. Годовая выработка одного про­изводственного рабочего на маломеханизированных заводах со­ставляет 100—150 М3 железобетона в год, а на крупных, хорошо организованных предприятиях — до 400 М3 и более.

Радиус перевозки изделии, км 10 75 100 150

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Рис. 2. Экономичность перевозки изделий в зависимости от мощности предприятий:

/ — заводская себестоимость I М3 пустотных панелей; 2 — стоимость перевозки изде­лий автотранспортом.

*3/крупнение предприятий или концентрация производства приводит также к улучшению других технико-экономических показателей: в несколько раз увеличивается съем с I М2 произ­водственной площади, на 20—25% снижается себестоимость продукции.

Высокая эффективность концентрированного производства допускает строительство крупных предприятий районного типа с большим радиусом обслуживания. График себестоимости в за­висимости от мощности предприятия и расстояния доставки из­делий (рис. 2) показывает полную рациональность эксплуата­ции крупных предприятий с радиусом транспортирования изде­лий до 100—150 Км.

Дальнейшее развитие производства сборного железобетона должно итти по пути постепенной ликвидации мелких заводов и полигонов и замены их крупными предприятиями с передовой технологией производства.

Специализация предприятий представляет со­бой резкое ограничение номенклатуры изделий, выпускаемых

Заводом, для того чтобы максимально унифицировать техноло­гический процесс производства; например, завод железобетон­ных труб, заводы предварительно напряженных железобетонных опор и т. д. Опыт заводов железобетонных изделий показывает, что изготовление несерийных изделий в небольших количествах вызывает необходимость в частых изменениях технологического процесса, приводит к снижению коэффициента использования камер твердения; увеличивается размер цеховых и общеза­водских расходов на единицу продукции, в частности, увеличив ваюхся расходы на формы.

—/Специализация предприятий имеет ряд преимуществ: повы - /шается. производительность труда рабочих путем установки уз - I неспециализированного оборудования, приспособленного для I выполнения определенного технологического процесса; увеличи - вается съем готовой продукции с 1 М2 производственной пло­щади; повышается производительность предприятия и снижа­ется себестоимость его продукции.

Укрупнение и специализация предприятий дают возможность организовать массовое производство унифицированных изделий. Результаты проведенной проектными организациями унифика­ции конструкций для жилищного строительства нашли широкое отражение на заводах железобетонных изделий, особенно на крупных специализированных предприятиях.

В промышленности сборного железобетона применяются две формы специализации: подетальная и предметная.

П одетальная специализация предусматривает массовый выпуск предприятием (цехом) ограниченного числа типоразмеров конструктивно и технологически однородных же­лезобетонных изделий. Такая специализация предприятий воз­можна в местах сосредоточенного строительства, где потреб­ность в каком-либо виде продукции достигает значительных размеров, а также при производстве сложных конструкций с применением специального высокопроизводительного оборудова­ния (напорные трубы, шпалы и т. п.).

П р едметная специализация предусматривает массовый выпуск комплектов изделий для определенных типов зданий или сооружений, например, крупнопанельных жилых до­мов, промышленных зданий и др.

Отдельные технологические линии на таких предприятиях организуются на основе подетальной специализации, следова­тельно, относительно широкая номенклатура выпускаемых пред­приятием изделий сочетается е четкой специализацией основно­го оборудования.

Строгая специализация всех крупных заводов является боль­шим резервом мощности в производстве сборного железобетона.

*Форма специализации в каждом отдельном случае определяется видом продукции и объемом производства.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Железобетонные кольца — формы и технология

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: forma@msd.com.ua Цены март 2015г.: Виброформы …

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Контроль качества готовой продукции осуществля­ется в соответствии с требованиями ГОСТов и технических ус­ловий. Разрешается не производить испытание готовых изделий до разрушения за счет увеличения, объема пооперационного кон­троля, а также применения …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.