ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ

В промышленности сборного железобетона в зави­симости от номенклатуры и вида изготовляемой продукции раз­личают следующие типы производственных предприятий:

Специализированные — домостроительные комбина­ты, заводы конструкций для промышленного строительства и заводы специальных конструкций;

Универсальные — районные заводы, цехи и полигоны в составе комбинатов производственных предприятий и баз строительных организаций.

Специализированные заводы и комбинаты являются пред­приятиями промышленного типа и рассчитаны на продолжитель­ный период эксплуатации. Они оснащены наиболее совершен­ным и высокопроизводительным оборудованием и предназначе­ны для обслуживания крупных городов и промышленных цент­ров.

На таких заводах производится свыше 50% общего объема сборного железобетона; в дальнейшем, по мере унификации и типизации конструкций, объем промышленного производства должен значительно возрасти.

Домостроительные комбинаты рассчитаны на выпуск комплектов конструкций для различных типов зданий и имеют в соответствии с этим различную технологию производ­ства. Наибольшее распространение получили плоские и ребри­стые панели, изготовляемые в кассетных формах. Домострои­тельные заводы, оборудованные кассетными формами с плоски­ми щитами, выпускают изделия для типовых 4—5-этажных домов серии 1-464А. В основу конструктивного решения домов этой серии положена схема с поперечными несущими стенами. Панели внутренних стен, перегородок и перекрытий, - принятые толщиной от 6 до 12 См, армируются сварными сетками, имеют ровные поверхности и прямоугольное очертание, что облегчает их изготовление.

Изделия, формуемые в вертикальных кассетных и одиночных виброформах, составляют 70% всего объема изделий для одного дома. На основании накопленного опыта кассетного производ­ства построены по типовым проектам заводы крупнопанельного домостроения производительностью 35, 70 и 140 тыс. М2 жилой площади в год (рис. 3).

Главный корпус завода представляет собой трехпролетное здание. В двух 18-метровых пролетах, оборудованных четырьмя кранами, расположен формовочный цех для производства па­нелей перекрытий, внутренних стен; готовая продукция выдает­ся на склад с двух торцов здания.

В боковом пролете шириной 12,0 М расположен арматурный цех и склад полуфабрикатов; в одном торце корпуса размещены

Бытовые и административные помещения, в другом находятся трансформаторная подстанция, лаборатория и вентиляционные камеры.

Изготовление всех основных элементов — панелей перекры­тий, панелей внутренних стен и перегородок — производится на

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ

Заводе в вертикальных металлических групповых формах — кас­сетах. Подача бетона в кассеты осуществляется пневмотранс­портом или ленточными транспортерами.

Изготовление наружных стеновых панелей производится на поворотных стендах — матрицах: съем слабоармированных па­нелей так же, как и дальнейшее их перемещение к месту мон­тажа, осуществляется, в вертикальном положении. Для тепловой обработки отформованных изделий под стендом размещаются паровые регистры; при прогреве изделия укрываются металли­ческими утепленными колпаками.

На поворотных стендах можно формовать многослойные па­нели или однослойные из легкого бетона.

Лестничные марши изготовляются в кассетной форме, рас­считанной на два марша в положении «на ребро», что обеспечи­вает получение гладких поверхностей проступей.

Доборные изделия, имеющие небольшую высоту и простую конфигурацию (фундаментные подушки, площадки лестниц, балконные плиты), формуются на агрегатной линии, оборудо­ванной виброплощадкой и бетоноукладчиком.

Передовая технология заводского крупнопанельного домо­строения на ряде предприятий решается как единый ритмичный
производственный процесс от изготовления элементов зданий до выпуска законченной продукции — готовых к заселению домов.

При новой форме организации строительства домостроитель­ный комбинат является хозрасчетным предприятием, имеющим подрядный договор с общестроительным трестом, который вы­полняет работы нулевого цикла (фундаменты, цокольный этаж здания). Домостроительный комбинат производит транспорти­рование элементов зданий, ведет сборку, а также выполняет от­делочные работы.

Комбинат становится более заинтересованным в высоком качестве и полной строительной готовности изготовляемых им конструкций и деталей, в снижении их себестоимости, в ускоре­нии оборачиваемости оборотных средств.

Четкая разработка графиков выпуска изделий и их монтажа позволяет осуществлять сборку зданий с транспортных средств, не создавая приобъектных складов.

Заводы железобетонных конструкций для промышленного строительства предназначены для производства строго унифицированной номенклатуры изделий: напряженно-армированных ферм и балок покрытий, стеновых и кровельных панелей, подкрановых балок и других конструкций для промышленных зданий.

В местах сосредоточенного строительства созданы заводы мощностью 140 тыс. Мъ сборного железобетона в год, выпускаю­щие комплекты конструкций для промышленных зданий опре­деленного типа. Эти предприятия, аналогично домостроитель­ным комбинатам, имеют законченный цикл производства, осу­ществляя также и монтаж зданий (рис. 4).

В 1 и II пролетах главного корпуса завода на пакетных стендах размещено производство длинномерных конструктивных элементов — колонн, подкрановых балок и ферм. Все конструк­ции изготовляются с предварительным напряжением арматуры. В I пролете предусмотрено также изготовление различных до - борных изделий: плит перекрытий для бытовых помещений, ле­стничных маршей и др.

Для производства ребристых панелей 1,5X12 и 3X12 М, Утепленных пенобетоном, предназначены пролеты III и IV. Из­готовление панелей осуществляется по агрегатной схеме на виброплощадках с предварительной подготовкой форм на опе­рационном рольганге. Отформованные панели в формах пода­ются на рольганг для укладки утепляющего слоя пенобетона. Для, твердения изделия направляются в камеры ямного типа.

Изготовление наружных стеновых панелей из керамзитобе - тона осуществляется в V пролете завода на двухъярусном те- лежечном конвейере. На вертикальном подвесном конвейере производится отделка и комплектация стеновых панелей, кото­рые выпускаются с завода в полной конструктивной готовности.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ

Для транспортирования бетонной смеси в пролеты завода применены ленточные транспортеры, расположенные на железо­бетонной эстакаде. Готовую продукцию из главного корпуса вы­возят на самоходных тележках с прицепами.

Арматурный цех, размещенный в торце главного корпуса, обеспечивает арматурой основное производство и полигон за­вода.

Заводы специальных железобетонных кон­струкций (межрайонные) рассчитаны на массовый выпуск стандартной продукции весьма ограниченной номенклатуры (два—три наименования); к таким предприятиям относится за­воды железобетонных шпал, тюбингов и шахтной крепи, опор для линий электропередач и связи, напорных труб и т. д.

На ;»аводах специальных конструкций продукция изготовля­ется с применением сложного технологического оборудования, которое' может быть экономичным при мощности завода не ме­нее 30 ПО тыс. М3 в год, что связано с увеличением радиуса обслужи (Ц1НИЯ потребителей. В современных условиях экономи­чески рациональный радиус при перевозке изделий по железной дороге достигает 600—800 Км.

Районные заводы железобетонных изделий Явлиииги предприятиями универсального типа, рассчитанными на иыиуок различных изделий широкой номенклатуры для жи­лищного, промышленного, городского и сельскохозяйственного строп I ельства в пределах района, обслуживаемого предприя­тием,

Районные заводы обычно менее механизированы, чем специа - липфепнмшые; необходимость переналадки оборудования для выпуеш! различных изделий уменьшает производительность прптрпитий, снижая их технико-экономические показатели. Экономически рациональный радиус района обслуживания при срелпеи мощности завода 50—70 тыс. М3 в год составляет 75— 100 Им ц. ня автомобильного транспорта.

.1,1 последние годы по типовым проектам построено много затнит сборного железобетона с различными объемно-плани - роничкымн и конструктивными решениями, что приводило к большому числу типоразмеров элементов зданий. С 1963 г. при - меиш паи новая система проектирования предприятий, которая заключается в том, что вместо проектов заводов определенной мшнгинч'и применяются унифицированные типовые пролеты от­дельны?* нидов производств, из которых можно сблокировать нргмирпятие любой мощности с необходимой номенклатурой из­делии

,/Г(я исех видов производства сборного железобетона (обыч­но! и, it'i кого, силикатногО и ячеистого) принят унифицирован­ным шпоной пролет (УТЛ-1)р длиной, 144 М,, IjtfpmptT'ilь м и иыинчй до подкрановых рутеи —7$5:и: 8Д$ М

17

подпись: 17Бм< ’VV }Т> ОТФ

2 II"

Особенностью проектирования производств, размещаемых в унифицированных пролетах, является постоянство основных па­раметров планировочных решений, что обеспечивает при блоки­ровании пролетов необходимое совмещение всех надземных и подземных межпролетных коммуникаций. Производство арма­туры для всех технологических линий осуществляется в отдель­ном пролете; зона в осях 12—13 предназначена для устройств по транспортированию в пролеты арматурных сеток и каркасов.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ

Рис. 5. Схема унифицированного пролета:

1 — зона подачи бетонных смесей и коммуникаций воздухоснабжения; 2 — зоиа электро коммуникаций; 3 — места расположения трансформаторных подстанций; 4 — зоиа подачи арматуры, коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и канализации; 5 - места вывоза готовой продукции; 6 — зона размещения вентиляционных устройств, санузлов и др.

Централизованное производство бетона размещается в от­дельной унифицированной секции; зона в осях 1—2 предназна­чена для транспортирования бетонных смесей в пролеты.

Новая система типового проектирования улучшает технико­экономические показатели предприятий: снижаются эксплуата­ционные расходы, уменьшается себестоимость продукции.

Полиго н ы для производства железобетонных изделий организуются как при действующих заводах, так и в виде са­мостоятельных предприятий, главным образом, на строительных площадках.

Производство сборного железобетона на полигонах может быть организовано за короткий срок (2—3 месяца), так как для этого не нужно возводить здания; кроме того, оно осуществля­ется в непосредственной близости к местам потребления продук­ции, благодаря чему значительно сокращаются расходы по транспортированию изделий. Таким образом, себестоимость про­дукции на полигонах при условии надлежащей механизации и оснащения производства не должна быть выше заводской, а во многих случаях может быть даже снижена.

Типовые проекты полигонов, рассчитанные на производи­тельность 5 и 10 тыс. ж3 сборного железобетона в год, имеют одинаковые технологические схемы и отличаются только разме­рами стендов, арматурной установки и т. п. (рис. 6). Доставка материалов на полигон производится железнодорожным тран - г портом, отправка готовой продукции — автотранспортом или ни железной дороге.

Предприятия, предназначенные для обслуживания строек, располагаются обычно вблизи мест установки конструкций, ('■следствие небольшой мощности такие производства большей

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ

Рис. 6. Общий вид полигона производительностью 10 тыс. М3 в год:

1 — арматурная мастерская и бытовые помещения; 2 — котельная; 3 — склад готовой продукции; 4 — склад угля; 5 — склад цемента; 6 — бетоносмеситель­ная установка; 7 — склад заполнителей с разгрузочной машиной; 8 — склад горючих и смазочных материалов; 9 — пожарный резервуар; 10— внбропло - щадка; 11 — стенд для формования панелей; 12 — стенд для формования дли­номерных конструкций.

Частью недостаточно механизированы, загружены выполнением небольших партий разнообразной продукции. Благодаря прямой зависимости от объема строительных работ и сроков их выпол­нения производственные мощности таких предприятий исполь­зуются недостаточно. Все это приводит к удорожанию стоимости продукции.

Строительство временных мелких заводов и полигонов мо­жет быть оправдано только для обслуживания изолированных строительных площадок при отсутствии постоянно действующих предприятий по производству сборных железобетонных конст­рукций. Временные предприятия должны решаться в виде сбор­но-разборных и передвижных установок с целью многократного их использования. В практике строительства нашли, например, широкое применение сборно-блочные автоматизированные бето­носмесительные и растворные установки.

Выбор типа предприятия и характер конструкций в каждом отдельном случае должны быть обоснованы сравнительными технико-экономическими расчетами.

Важнейшей задачей всех предприятий промышленности сбор­ного железобетона является систематическое снижение себестои­мости продукции. Успехи, достигнутые в этой области передо­выми предприятиями, получены в результате совершенствова - пня организации производства, повышения производительности •груда, экономного расходования материальных ресурсов и луч­шего использования производственных мощностей заводов и ло - лигнов, т, е. путем более полного использования резервов про­изводства.

Выявление и использование производственных резервов яв­ляется одним из важнейших источников развития промышлен-,, ности сборного железобетона, тем более, что резервы производ­ства не исчерпываются ликвидацией потерь и непроизводитель­ных расходов, а включают также освоение передовой техники, технологии и организации производства.

Производственные резервы на заводах сборно­го железобетона могут быть классифицированы по следующим трем направлениям:

Резервы производственных мощностей — со­кращение циклов формования и тепловой обработки изделий, ритмичность выпуска продукции и увеличение сменности рабо­ты, специализация и концентрация производства и т. д.;

Резервы расхода сырья, топлива и энергетиче­ских ресурсов — рациональный подбор сырья и устранение не­производительных затрат, применение эффективных способов производства, снижающих расход материалов и пр.;

Резервы трудовых затрат — повышение производи­тельности труда путем рациональной организации производства, полного использования рабочего времени, механизации и авто­матизации производственных процессов, повышения квалифика­ции рабочих и др.

Производственные мощности действующих предприятий не всегда используются полностью. Это связано с неравномерной

Таблица 2

Сравнительные технико-экономические показатели производства

Технологические ЛИНИН

Наименование показателей

Единица

Намерения

Конвейер­ные с щелевыми камерами

Агрегатные

Специали­

Зирован­

Ные

Стендовые

Кассетные 1

Выпуск сборного железобе­тона на 1000 Руб. основных фондов в год..................................................

М3

60

50

45

40-50

. Съем с 1 М2 производствен­ной площади в год

25—30

20—25

12—15

20—25

Затраты труда на 1 М3 Сбор­ного железобетона

Чел.-ч

1,5—2

2—3

3—5

1,5—2

Потребление электроэнергии на одного списочного рабочего в год........................................................

Тыс. Кет Ч

7—9

4-5

2—3

6-8

Іпщпостью отдельных участков производства, недостаточной за - «ІЧ'іісой оборудования, низким уровнем механизации. Произво - ши'Льность многих агрегатов и установок значительно ниже показателей, достигнутых на передовых предприятиях.

Путем лучшего использования наличных производственных ипцностей и организации более ритмичной работы предприя - ііііі объем производства сборного железобетона может быть шпчительно увеличен. Использование этих резервов для увели­чения производственных мощностей имеет большое народнохо - «иіїственное значение.

Степень использования производственных мощностей харак - н'ризуется уровнем загрузки оборудования, эффективностью жсплуатации производственных площадей, сравнительным ■уровнем производительности труда и другими показателями (габл. 2).

Приведенные в таблице показатели отражают уровень, до­стигнутый передовыми предприятиями. Эффективность исполь - ювания основных фондов зависит от принятого способа произ­водства; лучшие показатели имеют специализированные агре­гатные и кассетные технологические линии.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Железобетонные кольца — формы и технология

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: forma@msd.com.ua Цены март 2015г.: Виброформы …

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Контроль качества готовой продукции осуществля­ется в соответствии с требованиями ГОСТов и технических ус­ловий. Разрешается не производить испытание готовых изделий до разрушения за счет увеличения, объема пооперационного кон­троля, а также применения …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.