ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

СПОСОБЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТВЕРДЕНИЯ БЕТОНА

В организации производства железобетонных изде­лий большое значение имеет их распалубочная прочность, опре­деляющая темп технологического процесса. Продолжительность естественного твердения бетона до получения, им распалубочной прочности, во много раз превышая суммарную длительность всех остальных операций, вызывает необходимость в большом числе форм и значительном увеличении производственных площадей.

В производстве сборного железобетона применяются различ­ные способы интенсификации твердения бетона, которые в за­висимости от основного фактора, способствующего твердению, можно разделить на три группы: технологические, химические и тепловые. Эти способы обеспечивают неодинаковую степень ускорения твердения бетона и поэтому целесообразность каждо­го из них определяется условиями производства. Весьма эффек­тивно совместное применение различных способов ускорения твердения бетона.

Технологические способы ускорения твердения бето­на заключаются в применении быстротвердеющих цементов, су­хом и мокром вибродомоле цемента, виброактивации бетонной смеси, применении жестких смесей и эффективных способов их уплотнения.

Химические способы ускорения твердения бетона пре­дусматривают введение в бетонную смесь различных добавок (хлористого кальция, хлористого натрия и др.). В заводских условиях добавки-ускорители твердения бетона можно рекомен­довать лишь как средство сокращения продолжительности теп­ловой обработки.

Тепловые способы интенсификации твердения бетона яв­ляются. наиболее эффективными. Они получили широкое приме­нение на заводах сборного железобетона. В качестве источника тепловой энергии в современных установках принимаются пар, вода, электроэнергия, инфракрасные лучи и др.; вследствие это­
го возможны различные режимы и условия тепловой обработки бетона в изделиях [4].

На заводах и полигонах применяются следующие способы тепловой обработки бетона:

Прогрев бетона паром при атмосферном давле­нии в камерах различного типа, на стендах под колпаками и покрытиями;

Прогрев бетона непосредственно в формах и формую­щих агрегатах через формовочные поверхности (контакт­ный прогрев), источником тепла может быть пар или электро­энергия;

Прогрев бетона горячим воздухом (с увлажнением и без увлажнения воздуха) в многоярусных туннельных ка­мерах;

Прогрев бетона паром при повышенном давле­нии в автоклавах, который применяется для пено - и газобето­нов, а также для различных бесцементных бетонов;

Обработка бетона горячей водой в бассейнах, полу­чившая применение в производстве напорных труб, с целью уменьшения усадочных напряжений при твердении бетона;

Прогрев бетона электрическим током, пропускае­мым через твердеющий бетон;

Обогрев бетона различными электрическими при­борами и инфракрасными лучами.

При прогреве в свежеотформованном бетоне протекают кон­структивные процессы, обусловленные ускорением твердения це­мента и упрочнением структуры бетона новообразованиями. Одновременно в нем также развиваются деструктивные процессы, возникающие в результате физических изменений под действием температурных и влажностных факторов. К ним в основном относятся явления, вызываемые объемными измене­ниями, внутренними деформациями, капиллярным давлением и миграцией влаги [51, 86].

В зависимости от степени температурного воздействия и влияния деструктивных процессов происходит некоторое нару­шение структуры бетона, выражающееся в ухудшении его фи­зико-механических свойств (прочности, морозостойкости и др.) по сравнению с бетоном нормального твердения. Однако отри­цательные стороны тепловой обработки бетона могут быть све­дены до минимума применением правильного режима прогрева, при котором бетон, подвергнутый тепловой обработке, по своим

Свойствам лишь незначительно отличается от бетона естествен­ного твердения.

Эффективными следует считать такие режимы тепловой об­работки, которые позволяют в короткие сроки получить бетон заданной прочности без существенных нарушений его структуры. При прогреве напряженно-армированных изделий предъявляют­ся также требования в отношении потерь предварительного на­пряжения в арматуре от температурных перепадов, которые не должны превышать установленных величин.

Общая эффективность ускоренного твердения бетона при тепловой обработке зависит от ряда технологических факторов, характеризующих бетон изделий, и производственных факторов, определяющих режим тепловой обработки. Технологиче­скими факторами являются вид и минералогический состав цемента, количество цемента и воды в бетоне и др. *

Производственными факторами являются, темпера­тура и влажность среды, продолжительность отдельных перио­дов тепловлажностной обработки бетона.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Железобетонные кольца — формы и технология

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: forma@msd.com.ua Цены март 2015г.: Виброформы …

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Контроль качества готовой продукции осуществля­ется в соответствии с требованиями ГОСТов и технических ус­ловий. Разрешается не производить испытание готовых изделий до разрушения за счет увеличения, объема пооперационного кон­троля, а также применения …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.