ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

СОЗДАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Динамика роста. Огромные масштабы капитального строительства требуют быстрого развития и технического со­вершенствования. строительной индустрии. В Программе КПСС обращается особое внимание на предстоящее значительное рас­ширение объема строительства, требующее максимального уско­рения сроков и снижения его стоимости путем индустриализа­ции и внедрения сборных конструкций.

Централизованное заводское производство сборных железо­бетонных конструкций и деталей имеет существенные преиму­щества по сравнению с изготовлением их на строительной пло­щадке: резко сокращаются сроки строительства, трудоемкие и сложные работы по возведению зданий заменяются механизи­рованным монтажом зданий из укрупненных элементов завод­ского изготовления.„Применение в заводском производстве со­временной технологии, основанной на комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, приводит к зна­чительному снижению стоимости строительных конструкций и деталей-

' »Применение сборного железобетона в строительстве имеет большое народнохозяйственное значение: снижается расход ме­талла и леса; обеспечивается повышение огнестойкости и долго­вечности зданий и сооружений; резко уменьшаются, трудовые затраты, сокращаются сроки строительства; снижается его стои­мость и повышается технический уровень строительного произ­водству

Производство и применение сборного железобетона до 1954 г. было сравнительно невелико; общий объем производства не пре­вышал 2,2 млн. М3, его применение на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ составляло 250 М3.

Начало созданию новой современной отрасли промышлен­ности, производящей сборный железобетон, положило принятое в августе 1954 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных кон­

Струкций и деталей для строительства». Это постановление оп­ределило главнейшие пути технического прогресса в строитель­стве.

Рис. 1. Динамика роста производства сборного железобетона в СССР в 1950— 1964 гг.

подпись: 
рис. 1. динамика роста производства сборного железобетона в ссср в 1950— 1964 гг.
В 1955—1956 гг. было построено 402 новых завода и свыше 200 предприятий полигонного типа. Объем производства сбор­ных железобетонных изделий начал быстро увеличиваться. Так, уже в 1957 г. объем производства достиг 13 млн. М3, т. е. вырос по сравнению с 1950 г. в 10 раз. В дальнейшем производство сборного железобетона растет еще более высокими темпами.

К началу 1959 г. об­щая мощность пред­приятий' достигла

25 млн. М3, что явилось важным этапом по вы­полнению решений

XX съезда КПСС о до­ведении производства сборного железобетона в 1960 г. до 28 млн. ж3.

В последние годы было построено и ре­конструировано боль­шое число заводов и полигонов. Наряду с крупнейшими, полно­стью механизирован­ными и автоматизиро­ванными заводами рай­онного типа, сооружа­лись заводы и полиго­ны для обслуживания строительных организаций, отдельных стройплощадок и для производства крупноразмерных конструкций в местах их мон­тажа.

Основным направлением развития производства сборного железобетона в СССР является создание крупных высокомеха­низированных предприятий, оснащенных передовой машинной техникой, превращающих производство сборного железобетона в современную отрасль промышленности.

Выполнение грандиозной программы капитального строи­тельства возможно только при дальнейшем ускоренном разви­тии материальной базы строительства и в первую очередь про­мышленности сборного железобетона, обеспечивающей высокую индустриальность строительства.

В 1963 г. уже фактически достигнут объем производства сборного железобетона, намеченный контрольными цифрами развития народного хозяйства на 1965 г. (45 млн. М3). Общая мощность предприятий сборного железобетона к началу 1964 г. достигла 50 млн. М3, в том числе заводов крупнопанельного до­мостроения, 14,5 млн. М2 жилой площади.

Рост производства сборного железобетона в 1950—1964 гг. показан на рис. 1. СССР, далеко опередив капиталистические страны, вышел на первое место в мире по объему производства сборного железобетона.

В дальнейшем уровень производства сборного железобетона будет непрерывно возрастать, к 1970 г. он достигнет 90 млн. ж3, или вдвое больше по сравнению с 1963 г.

Наращивание мощностей предприятий должно осуществлять­ся, главным образом, путем расширения, реконструкции и тех­нического перевооружения действующих предприятий, модерни­зации и замены устаревшего оборудования, интенсификации технологических процессов, специализации и кооперирования производства независимо от ведомственной подчиненности пред­приятий.

4 Развитие производства сборного железобетона предусма­тривается также путем создания мощных специализирован­ных предприятий с объемом производства 300—400 тыс. М3 В год, размещаемых в местах сосредоточенного строитель­ства с перевозкой изделий на расстояние до 150—200 Км-

Номенклатура изделий. В связи с ростом произ­водства растет применение сборного железобетона в различных видах строительства. Так, например, если в 1955 г. в среднем на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ расходовалось 500 М3 железобетонных изделий, то в 1963 г. этот показатель увеличился до 2120 М3.

Одновременно с ростом расхода сборного железобетона все шире в строительстве применяются новые эффективные конст­рукции, снижающие вес зданий и сокращающие расход бетона. Так, например, в применявшихся ранее конструкциях жилых домов расход железобетона на 1 М2 жилой площади доходил до 1 Мг, в настоящее время в конструкциях панельных жилых домов расход сборного железобетона снижен до 0,35—0,5 М3 на 1 М2 жилой площади. Значительно расширилась за последние годы номенклатура сборных железобетонных конструкций (табл. 1).

Удельный вес различных конструкций в общем объеме производства сборного железобетона

Вид строительства

Объем производства железобетона, млн. М3

Удельный вес кон­струкций, проц.

Жилищно-гражданское строительство

19

43,2

Промышленное и сельскохозяйствен­

21

47,9

Ное строительство...................................

Инженерные сооружения:

Элементы мостов ....

0,35

0,8

Напорные трубы..............................

0,7

1,6

Тюбинги и крепи ....

0,7

1,6

Опоры ЛЭП И связи...

1,55

3.3

Шпалы...............................................

0,7

1,6

Рост объема производства сборного железобетона привел к расширению области его применения и совершенствованию же­лезобетонных конструкций. Основным направлением в развитии конструкций сборного железобетона является укрупнение кон­структивных элементов, снижение их веса и повышение степени заводской готовности.

Для перекрытий и кровель жилых и общественных зданий организовано массовое производство крупноразмерных настилов площадью 12—18 М2 и более (на комнату). Для покрытий и пе­рекрытий промышленных зданий изготовляются ребристые пане­ли и плиты площадью до 36 М2. Организовано производство предварительно напряженных железобетонных ферм пролетом 18—36 М, подкрановых балок для пролетов 12—18 М, колонн, крупноразмерных элементов фундаментов и других конструк­ций.

Для транспортного и шахтного строительства производятся железобетонные шпалы, опоры линий электропередач, элементы шахтной крепи. Развивается производство специальных конст­рукций: напорных труб, тюбингов, блоков коллекторов, элемен­тов мостовых конструкций и т. п.

Выпускаемые производственными предприятиями сборного железобетона конструкции (изделия) по технологическим приз­накам распределяются на следующие группы:

По геометрической форме — на линейные, плитные, блочные, решетчатые, криволинейные и др.;

По Конструкции — на цельные, составные, блочные и др.; по форме поперечного Сечения —на сплошные, пустотные, многопустотные, ребристые, шатровые и др.;

По структуре поперечного сечения — на слоистые (двухслой­ные, трехслойные) и массивные;

По армированию — на бетонные (неармированные), железо­бетонные с ненапрягаемой арматурой и предварительно напря­женные;

По виду бетона — на конструкции из обычного бетона (тя­желого), из легкого, ячеистого, крупнозернистого, мелкозерни­стого, декоративного и др.;

По отделке лицевой поверхности — на неотделанные, шлифо­ванные, офактуренные, облицованные и др.;

По объему бетона и весу элементов (в Кг):

Особо мелкие (до 0,1 л3) . . . До 250

Мелкие (0,1—0,6 Л13) .... 250—1500

Средние (0,6—1,2 М3) .... 1500—3000

Крупные (1,2-—2 л3) .... 3000—5000

Особо крупные (более 2 ж3) . . Более 5000

Изделия различаются также по типоразмерам — если конструкция или размеры различны; по маркам — если изде­лия одного и того же типоразмера имеют различное армирова­ние, закладные детали или монтажные отверстия.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Железобетонные кольца — формы и технология

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: forma@msd.com.ua Цены март 2015г.: Виброформы …

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Контроль качества готовой продукции осуществля­ется в соответствии с требованиями ГОСТов и технических ус­ловий. Разрешается не производить испытание готовых изделий до разрушения за счет увеличения, объема пооперационного кон­троля, а также применения …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.