ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Ритмичное выполнение операций процесса создает возможность поточной организации производства, которая явля­ется. наиболее совершенной формой организации производствен­ного процесса. Преимущества поточной организации заключа­ются в увеличении выпуска продукции, повышении производи­тельности труда, в наиболее эффективном использовании обо­рудования и производственных площадей.

Основные условия осуществления поточного производства следующие: *

А) расчленение производственного процесса на элементные циклы, выполняемые на отдельных рабочих местах;

Б) равенство или кратность затрат времени на выполнение элементных циклов, т е. их синхронизация;

В) передача изготовляемых изделий по рабочим постам не­медленно после окончания операций;

Г) расположение рабочих мест в соответствии с последова­тельностью выполнения операций.

Ритм производственного потока, определяю­щий продолжительность выполнения отдельных операций, яв­ляется основным параметром поточного производственного про­цесса. Так как в поточном производстве продолжительность всех элементных циклов одинакова, то Ритм потока является

Рис. 129. Циклограмма поточной организации производства панелей на конвейере.

Интервалом времени, через который происходит перемещение изделий от одного рабочего места к другому, а также интерва­лом между выходом изделий из производства.

Развитие производственного потока в пространстве характе­ризуется числом элементных циклов или рабочих мест, их раз­мерами. Ритм производственного потока определяет развитие процесса во времени независимо от вида изделий, методов про­изводства и пр.

Для проектирования поточного производства необходимо знать зависимость между основными параметрами потока (рит­мом потока, числом циклов и количеством изделий), которую удобно установить путем построения циклограммы производст­венного потока.

На рис. 129 приведена циклограмма производственного по­тока, состоящего из Р частных потоков. Каждый частный по­ток разделен на Т элементных циклов, выполняемых на от­дельных рабочих местах.

Основная Зависимость между параметрами производствен­ного потока, состоящего из Р частных потоков, протекающих непрерывно, может быть выражена следующими формулами.

Срок осуществления общего потока

Т=Я(Р-1)Ят, Где Н—ритм потока, Мин

Т—число элементных циклов процесса;

Р—число изделий.

Число изделий, которое может быть изготовлено за время Т, Р — Ц(Р — 1) + Цщ.

Ритм потока

Г

Ц =------------------- .

(Р + т— 1)

В поточном производстве сокращение продолжительности процесса и увеличение производительности труда по сравнению с непоточным производством зависит от степени расчленения процесса на операции, а также от числа изделий, изготовляемых за определенный отрезок времени, следовательно, от продолжи­тельности технологического цикла.

Для организации поточной технологической линии необхо­димо, чтобы продолжительность выполнения каждого элемент­ного цикла была равна или кратна принятому ритму процесса.

Методы выравнивания длительности циклов, получившие на­звание синхронизации, основаны на объединении и раз­делении операций, применении параллельных рабочих мест, ра­ционализации рабочего процесса.

Объединение и разделение операций заключается в том, что из операций или элементных циклов, имеющих большую про­должительность, выделяют отдельные рабочие приемы и добав­ляют их к смежным операциям или циклам, имеющим меньшую продолжительность.

Применение параллельных рабочих мест, т. е. выполнение одинаковой работы на двух или больше рабочих местах, необхо­димо в том случае, если операции с продолжительностью, в не­сколько раз большей (кратное число), чем расчетный ритм, не могут быть разделены по соображениям технологического по­рядка.

Рационализация производственного процесса для сокраще­ния рабочего времени достигается применением передовых ме - тов труда, а также повышением механизации процесса, улуч­шением организации рабочих мест и т. п. Наиболее употреби­тельными способами рационализации процесса являются, меха­низация ручных приемов и изменение технологических и орга­низационных условий выполнения операций.

Минимальная продолжительность отдельных операций зависит от следующих основных факторов:

От конструктивных возможностей применяемых машин и ме­ханизмов (например, скорости подъема и опускания крюка тельфера, скорости перемещения крана и т. п.);

От технологических требований к режиму производства (на­пример, продолжительность вибрирования, зависящая от под­вижности бетонной смеси, типа вибраторов и т. п., норм выра­ботки звена рабочих, обслуживающих ручную операцию).

Расчет конвейерной линии начинают с установ­ления средней продолжительности ритма потока. Затем опре­деляют число рабочих мест (позиций), оборудование, скорость и способы транспортирования изделий.

На заводах конвейерного типа применяют конвейеры пуль­сирующего действия, которые приводятся в движение только на время передачи изделия с одной позиции на другую. Скорость конвейера пульсирующего действия принимают обычно в преде­лах 10—15 М/мин. Продолжительность перемещения конвейера на длину одного шага составляет около 1 % среднего ритма процесса.

Исходными данными для расчета производственного процес­са являются программа выпуска изделий в смену и планируе­мый фонд рабочего времени.

При расчете фонда времени на поточной линии следует учи­тывать 3—4 перерыва в смену продолжительностью 5—10 Мин Каждый. Эти перерывы нужны для профилактического осмотра оборудования, смазки и пр.

При проектировании технологического процесса устанавли­ваются:

Необходимая часовая производительность и техническая ха­рактеристика изделий, их вес, габариты, а также технические требования к организации процесса (например, изготовление фактурой вниз для изделий с облицовкой или мозаикой);

Принятый способ межоперационной передачи — поштучно или партиями;

Последовательность размещения рабочих мест, оборудования и промежуточных складов, размеры необходимых заделов.

Производственная мощность конвейерной техно­логической линии рассчитывается по формуле

Мк = — пд,

Где ВР—расчетный фонд времени работы оборудования, Ч п—число одновременно формуемых изделий;

<7—объем или размер изделия, М, м2 или М3.

Величина ритма принимается в соответствии с условиями производства на действующих конвейерных заводах. Производ­ственная мощность может быть определена по каждой конвейер­ной линии в отдельности либо, при возможности установления общих параметров производства, по всему цеху.

Величина ритма конвейера зависит от продолжительности наиболее сложного элементного цикла процесса — формования изделия, главным образом от устройства и взаимного располо­жения формовочного оборудования. Так, например, в формовоч­ной Машине СМ-520 благодаря высокой степени механизации сокращается продолжительность формования. Однако необходи­мость значительного перемещения, бетоноукладчика, которое, как показано на циклограмме работы формовочного поста, со­ставляет 46 М в оба конца (линия Б}—£5), определяет мини­мальную продолжительность ритма конвейера в 600 Сек (рис. 130).

Рис. 130. Циклограмма работы формовочного поста:

П — пневмопригруз; В — внбровкладыши; Ф — поддон; Б — бетоно­укладчик.

На циклограмме линией Я1—Я4 показано движение пневмо - пригруза, подача которого на пост формования может быть осу­ществлена только после второго прохода бетоноукладчика. Ли­ния Ф1—Ф4 отражает движение поддонов конвейера, а линии ВВ2 и В3В4 — работу вибропустотообразователей. Уменьше­ние длительности цикла может быть достигнуто более компакт­ным расположением машин на формовочном посту.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Где заказать формы для фундаментных блоков в Киеве?

Без надёжного фундамента невозможно возвести ни одно строительное сооружение. Монолитную базу (ленточный вариант) можно сделать из жидкого бетона, но это требует немалых затрат времени и финансов. К сведению тех, кто …

Железобетонные кольца — формы и технология

Разборные и виброформы для бетонных колец (0.7м, 1м, 1.5м, 2м). Формы для колодезных и бетонных колец. Заказы по тел +38 050 4571330 или эл. почта: forma@msd.com.ua Цены март 2015г.: Виброформы …

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ

Для учета производственной деятельности пред­приятия и оформления результатов контроля необходимо веде­ние технических записей, журналов испытаний, лабораторных анализов и пр. Основные виды технической документации на заводах сборного железобетона следующие[14]: А) журнал …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua