ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Средняя проба

Для определения свойств сырья или изделий от пар­тии отбирают среднюю пробу. Правильный отбор сред­ней пробы во многом влияет на достоверность показа­телей свойств испытываемых материалов.

Средней пробой называют относительно небольшое Количество материалов, которое по своему химическому Составу и физическим свойствам полностью соответст­Вует партии этого материала.

Среднюю пробу отбирают непосредственно перед Испытаниями партии сырьевых материалов или готовых Изделий.

Размер партии определяется соответствующими ГОСТами или ТУ. Если размер партии не оговорен ГОСТом, то за партию материала принимают количе­ство однородного материала, поступившего на производ­ство или на склад единовременно. Если испытание того или иного материала проводят непосредственно в карь­ере, то среднюю пробу отбирают по всем выработкам, пересекающим полезную толщу.

При отборе средней пробы кусковых материалов (известняк, мергель, шлак и т. п.) следует иметь в виду, что крупные куски по своим свойствам и химическому составу могут отличаться от мелких кусков и пыли, по­этому рекомендуется отбирать все фракции примерно в том же соотношении, в каком они находятся в данной партии материала. При транспортировке кусковых и сыпучих материалов навалом мелкие куски и пыль скап­ливаются внизу вагона, баржи или контейнера. Сред­нюю пробу в этом случае следует отбирать в виде от­дельных порций на разной глубине.

Среднюю пробу мелкозернистых материалов (цемен­Та, песка и т. п.) отбирают с помощью специальных про­Боотборников-щупов (рис. 1).

Отбор средней пробы жидких и полужидких мате­риалов (шлама, суспензии, эмульсии и т. п.) произво­дят, пользуясь пипетками, стеклянными трубками или специальными пробоотборниками. Например, для отбо­ра пробы шлама или шликера используют специальные кружки (рис. 2). Кружку опускают на определенную глубину и тянут вверх веревку, прикрепленную к верх­ней крышке. Крышка поднимается, открывая загрузоч­ное отверстие, и кружка заполняется шламом или шли­кером. При ослаблении веревки крышка под действием собственной массы падает вниз, закрывая отверстие. С помощью такого приспособления среднюю пробу шли­керов или любой другой суспензии можно брать с лю­Бой глубины емкости.

У* ^

F

В)

Рис. 2. Кружка для взя­тия пробы шлама или шликера: а —закрыта; б —открыта

Рис. 1. Пробоот­борник для мелко­зернистых материа­лов

Наименьшее количество измельченной средней про­бы, взятой для испытаний, называют лабораторной средней пробой. Эту пробу хранят в специальной таре, обычно предохраняющей материал от изменения его со­става и влажности. Часть пробы предназначается для испытаний или анализа, а другая часть является резерв­ной и используется при повторных испытаниях или арбитражном анализе. .

Сокращение средней пробы кусковых и сыпучих ма­териалов производят методами вычерпывания, кварто­вания или с помощью специальных делительных аппа­ратов.

При сокращении средней пробы квартованием мате­риал тщательно перемешивают и насыпают на ровную поверхность в виде конуса. Затем доской или совком

Для проведения испытания обычно требуется отно­сительно небольшое количество материала, значительно меньшее, чем его содержится в отобранной средней про­бе, поэтому исходную среднюю пробу сокращают, до­водя ее величину до требуемой. Одновременно с сокра­щением средней пробы материал измельчают дробле­нием или размалыванием.

ЩшШш

У V

А)

V

Выравнивают таким образом, чтобы получился усечен­ный конус, который сверху делят двумя взаимно пер­пендикулярными линиями на четыре равные части. Две противоположные части отбрасывают, а две оставшиеся снова подвергают квартованию. Эту операцию продол­жают до тех пор, пока средняя проба не достигнет не­обходимой величины.

Метод вычерпывания со­стоит в том, что небольшую по величине среднюю пробу сыпу­чего материала распределяют тонким слоем на стальном или фанерном листе и придают ей форму квадрата или прямо­угольника. Затем квадрат или прямоугольник делят линейкой на девять, пятнадцать или два­дцать квадратиков. Из каждо­го квадратика (или из каждого второго квадратика) шпателем или совочком отбирают опре­деленную порцию материала. Отобранные порции ссыпают вместе и хорошо смешивают.

Методом вычерпывания сокращают небольшую' по величине среднюю пробу. Обычно среднюю пробу вна­чале сокращают квартованием или с помощью делитель­ного аппарата, а затем, когда она достигает небольшой величины, применяют метод вычерпывания.

Применение специальных аппаратов — делителей позволяет значительно ускорять процесс сокращения средней пробы. Существует большое число различных конструкций делительных аппаратов. Один из таких аппаратов (рис. 3) представляет собой бункер с не­сколькими равными по объему делениями. В бункер постепенно загружают среднюю пробу, которая равно­мерно распределяется по его отделениям. Часть пробы из одного или двух отделений подвергают дальнейшему сокращению, а остальную часть отбрасывают и т. д.

Средняя проба

Рис. 3. Делительный аппа­рат

Среднюю пробу готовых изделий в зависимости от величины партии отбирают в виде определенного коли­чества изделий следующим образом. Партию изделий, Например диатомитового кирпича, укладывают в клетки
С примерным размером 1 X 1 и высотой 1,8—2,0 м (по 250 шт.). Из каждой клетки отбирают определенное количество кирпичей (обычно из разных мест клетки пять кирпичей) .

Отобранная средняя проба готовых изделий прохо­дит внешний осмотр. После этого отбирают минималь­ное количество изделий для проведения соответствую­щих испытаний. Оставшиеся изделия присоединяют к товарной партии.

Если готовые изделия подвергают физико-химиче­ским испытаниям или химическому анализу, то от части образцов средней пробы откалывают куски, которые за­тем измельчают до необходимой величины частиц. На­пример, при химическом анализе огнеупорных легковес­ных материалов куски откалывают от всех изделий, освидетельствованных по внешнему виду, или от всех образцов, прошедших испытание на прочность при сжа­тии.

Подготовка образцов для испытаний. При испытании крупноразмерных теплоизоляционных изделий на проч­ность, среднюю плотность, теплопроводность, морозо­стойкость, влажность и т. д. из них обычно выпиливают, высверливают или вырезают образцы определенных размеров и формы. Форма и размеры образцов зависят от вида теплоизоляционного материала и характера испытаний.

Испытание изделий из ячеистых бетонов производят на образцах, выпиливаемых из отобранных для испы­тания плит или панелей. Обычно испытание на проч­ность при сжатии, морозостойкость, водопоглощение и среднюю плотность производят на образцах размером 10 X 10 X 10 или 7X7X7 см. Образцы выпиливают в количестве трех штук для каждого вида испытания из разных частей изделия. Выпиливание образцов следует производить таким образом, чтобы поверхность изделия не являлась поверхностью образца. Это делается по­тому, что при изготовлении изделий в местах соприкос­новения с формой ячеистый бетон уплотняется и на рас­стоянии 7—10 мм от поверхности его свойства отлича­ются от свойств внутренних слоев изделия.

Определение средней плотности минераловатных плит производят на целых изделиях, а для определения прочности при разрыве из них (вдоль волокон) выре­зают по три образца размером 260X50 мм.

Величину уплотнения плит под нагрузкой опреде­ляют на образцах размером 100 X 100 мм, которые вы­резают по три штуки из каждой отобранной для испы­тания плиты по диагонали.

Влажность плит и содержание связующего вещества в изделиях определяют на образцах в виде цилиндров диаметром 10 мм, которые высверливают пробочным сверлом в количестве 12 шт. из разных мест изделия.

Средняя проба

Рис. 4. Схема разрезки древесноволокнистых плит на образцы для испытания их физико - механических свойств

Испытание всех жестких и полужестких теплоизо­ляционных материалов на теплопроводность производят на образцах-дисках диаметром 250 мм и толщиной не менее 10 мм.

Контроль качества древесноволокнистых плит путем определения их физико-механических свойств произво­дят на образцах, которые вырезают из плит по схеме, показанной на рис. 4.

Образцы в виде квадрата предназначены для опре­деления средней плотности, влажности, водологлоще - ния, теплопроводности; образцы в виде балочек — для определения прочности плит при изгибе в продольном и поперечном направлениях.

Все мелкоразмерные теплоизоляционные материалы в виде кирпича, небольших плит и блоков испытывают в основном на целых изделиях, а сыпучие (перлит, вер­микулит и т. п.) и рыхлые (комовая минеральная вата, •распушенный асбест и т. п.)—путем отбора и испыта­ния средней пробы.

ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Термопанели — качественный материал для отделки и утепления дома

Современные термопанели выделяются отменными эксплуатационными качествами, что делает их идеальным материалом для отделки зданий. Вопрос с утеплением дома всегда стоял остро. Производители предлагают множество строительных материалов, но большинство людей предпочитают …

Негорючая изоляция и базальтовая вата

При возведении зданий любого предназначения необходимо уделять внимание пожарной безопасности. Для решения этой проблемы подойдет негорючая изоляция, базальтовая вата.
Негорючие теплоизоляционные материалы стали неотъемлемой частью профильного рынка.

Средства теплоизоляции: зачем они нужны

Для обеспечения эффективного энергосбережения необходимо использовать качественные средства теплоизоляции. При выборе современных материалов реально снизить тепловые потери до 70%! Соответственно – уменьшить затраты на отопление дома/квартиры.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.