ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИПА РАБОТЫ ТЕФТЕЛЬНОГО АВТОМАТА

1. Цель работы: изучить принцип действия, конструкцию и эксплуата­цию тефтельного автомата.

2. Задание.

2.1. Определить тип, назначение и принцип действия машины.

2.2. Определить основные узлы, их взаимодействие.

2.3. Произвести кинематический расчет.

2.4. Определить производительность.

3. Описание установки.

Тефтельный автомат предназначен для формования тефтелей и укладки их в банки № 3 и 8. Автомат может быть использован на рыбоконсервных заводах в линиях производства закусочных консервов. Для качественной ра­боты автомата необходимо обеспечить непрерывную подачу фаршевой сме­си в количестве 1 200 кг/ч под давлением не менее 121 кПа. Тефтельный ав­томат (рис. 9.1) состоит из следующих основных частей: станины сварной конструкции 1, привода 2, копира 3, кронштейна копира 4, ролика 5, шести шпинделей 6, формующих блоков 7, карусели 8, оси 9, штоков формующих цилиндров 10, плиты карусели 12, наполнительного патрубка 12, подвижно­го стола 13, звезды 14. Станина сварная, цельная, для удобства монтажа и обслуживания имеет два боковых окна, закрываемых съемными щитами. Верхняя плоскость станины выполнена в форме поддона и служит для сбора и отвода воды при промывке автомата. Внутри станины размещен привод автомата, состоящий из электродвигателя, ременной передачи, редуктора, цепной и зубчатой конической передачи. На верхней части карусели жестко сидят и движутся по кругу шесть шпинделей, а на плите карусели закрепле­ны шесть формующих блоков.

В корпусе формующего блока в центре и по окружности выполнены шесть сквозных отверстий (формующие цилиндры), в каждом из которых свободно ходит поршень, имеющий подпружиненный шток. Для спуска воды при промывке формующий блок имеет спускной вентиль. Тонкая настройка необходимого веса формуемого тефтеля достигается за счет регу­лирующих винтов и затяжных колпачковых гаек. Перевод автомата на дру­гой номер консервной банки достигается переворачиванием ограничитель­ного кольца. К карусели с помощью болтов прикреплены подвижный стол, звезда и плита, с которой соединен подвижнонаполнительный патрубок. На верхней части неподвижной оси укреплен с помоЩьЮ кронштейна копир, служащий для принудительного штока шпинделя.

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИПА РАБОТЫ ТЕФТЕЛЬНОГО АВТОМАТА

Рис. 9.1. Общий вид тефтельного автомата

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИПА РАБОТЫ ТЕФТЕЛЬНОГО АВТОМАТА

Рис. 9.2. Кинематическая схема тефтельного автомата

На станине автомата болтами укреплен кронштейн, который выполнен в виде зажима и с помощью которого крепится течка подачи пустых банок. Для крепления лотка выдачи наполненных банок, выходящих из автомата, на верхней плоскости станины имеются два отверстия.

Фаршевая масса под давлением подается через наполнительный патру­бок в приемное окно плиты карусели. В момент перемещения формующего блока над питателем фаршевая масса давит на поршни, поднимает их вверх до упора, заполняя при этом полностью освободившийся цилиндрический объем. Синхронно с движением формующего блока звездой по направляю­щим перемещается банка. При подходе штока шпинделя под копир поршни формующего блока опускаются, выталкивая тефтели в банку. Из машины банка по направляющей идет на транспортер. Далее копир освобождает шток, который под воздействием пружины возвращается в исходное поло­жение. Передняя кромка неподвижной плиты наполнительного патрубка выполнена в форме ножа, который служит для очистки нижних поверхно­стей корпуса и поршней от остатков фарша. Остатки фарша падают в лоток, откуда смываются водой.

4. Порядок выполнения работы.

4.1. Изучить тефтельный автомат, определив тип, назначение и прин­цип действия, основные узлы и их взаимодействие, габариты.

4.2. Начертить кинематическую схему автомата, проставить кинемати­ческие обозначения.

4.3. Произвести кинематический расчет, зная, что пдв = 23,5 об/с, 1р = 1; 1ц = 1,5; 24 = 20. При расчете пользоваться данными табл. 9.1.

Таблица 9.1

Параметры

Варианты

1

2

3

4

Производительность, бан/с

0,62

0,78

0,95

1,1

Передаточное число редуктора

45

40

35

30

4.4. Результаты расчета свести в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Пк

ІОБШ

Із

^5

5. Содержание отчета.

5.1. Цель работы.

5.2. Задание.

5.3. Кинематическая схема, описание устройства и работы.

5.4. Последовательность и результаты расчета (таблица).

5.5. Выводы.

6. Теоретическая часть.

Производительность автоматов данного типа определяется по формуле:

G = щМ, где О - производительность автомата, бан/с; пк - частота вращения карусели, об/с;

М - число формующих блоков.

Производя кинематический расчет (рис. 9.2), в первую очередь опреде­ляют общее передаточное число, которое можно найти из выражения:

ІОБЩ

NR

Где Ьбщ - общее передаточное число кинематической схемы; пдВ - частота вращения вала электродвигателя, об/с.

С другой стороны, зная передаточные числа кинематических звеньев, общее передаточное число можно определить по следующей формуле:

IOБЩ — Ь ' iPEД ' ^ ' i3,

Где ip - передаточное число ременной передачи; ipEд - передаточное число редуктора;

^ - передаточное число цепной передачи; iз - передаточное число зубчатой передачи.

Параметры зубчатой передачи можно определить по формуле:

• 25

^ = Г ’

24

Где 24 - число зубьев ведущего зубчатого колеса;

2 5- число зубьев ведомого зубчатого колеса.

7. Вопросы для самоконтроля.

7.1. В каких линиях производства продукции устанавливается автомат?

7.2. На каком сырье работает автомат?

7.3. Из какого материала изготовлены формовочные устройства?

7.4. Какой принцип формовки продукта?

7.5. Как влияет вязкость продукта на формовку?

7.6. Как поступает продукт к формовочным устройствам?

7.7. Как перевести автомат на другой номер банки?

7.8. За счет чего опускаются поршни?

7.9. За счет чего можно увеличить производительность автомата?

7.10. К какому классу наполнительных машин относится автомат?

8. Литература.

8.1. Романов A. A. и др. Справочник по технологическому оборудова­нию рыбообрабатывающих производств. Т. 1. - М.: Пищевая промышлен­ность, 1979. - 295 с.

8.2. Чупахин В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатываю­щих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 471 с.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Гидромельница для производства кормовой каши

Внимание, актуальные цены узнавайте в контактах под следующим видео: Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 msd@msd.com.ua …

Кормоэкструдеры — производство и продажа

Объявление о покупке экструдера для кукурузных палочек: Куплю экструдер для производства кукурузных палочек возможно б/у, в хорошем состоянии. Срочно! (067)406-40-88 -- С уважением, консалтингово-инжиниринговая компания "Виллиам Инвест-Эксперт" наши контакты: т.: …

ОБОРУДОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЖАРОЧНО-ЗАКАТОЧНОГО УЧАСТКА КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА

1. Цель работы: ознакомление с правилами эксплуатации технологи­ческого оборудования. 2. Задание 2.1. Изучить правила эксплуатации оборудования обжарочно - закаточного участка консервного завода. 3. Порядок выполнения работы. 3.1. Определить тип машины …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.