ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОЛАМ

Полы — это элемент здания, воспринимающий экс­плуатационные нагрузки от людей, мебели и т. д. Явля­ясь частью интерьера помещения, полы выполняют и де­коративные функции.

Выбор конструктивного решения полов и материалов для них зависит от назначения помещения. В жилых зданиях полы устраивают по междуэтажным перекрыти­ям или перекрытиям над подвалами, используя паркет или рулонные материалы (линолеумы различных типов), а в санузлах — керамические плитки.

Пол, как правило, состоит из верхнего лицевого эле­мента — покрытия, промежуточного слоя, связывающего покрытие с нижележащим элементом пола, стяжки — жесткого основания (под полы) по нежестким - или пористым элементам перекрытия.

К эксплуатационным качествам полов относят: внеш­ний вид, несущую способность, водостойкость, износо­стойкость, долговечность покрытия пола, звукоизоляци­онные и теплотехнические качества.

Внешний вид пола характеризуется цветом, равно­мерностью окраски, правильностью рисунка и ровностью. На поверхности пола не должно быть раковин, бугров, трещин, царапин, не должен меняться цвет под воздей­ствием влаги или солнечного облучения. Несущая спо­собность пола определяется отсутствием деформации под воздействием расчетной сосредоточенной или равно­мерно распределенной нагрузки. Износостойкость — остойчивость к абразивному износу под влиянием меха­нических воздействий, возникающих при ходьбе людей. Долговечность покрытий оценивают скоростью их ста - рени? т. е скоростью процессов, протекающих в мате­риале' покрытия пола под действием кислорода воздуха (окисления), света, нагревания, радиации, механических факторов и пр. Долговечность пола определяют в основ­ном экспериментальным путем.

Таким образом, качество полов характеризуется не­сколькими показателями, отражающими эксплуатацион­ные особенности полов разных видов. Но одно из глав­ных требований к полам — обеспечение комфортных условий человеку, т. е. обеспечение их необходимых теплотехнических и звукоизоляционных качеств.

Особенность теплообмена стопы ноги человека с по­верхностью пола определяется теплопоглощающей ак­тивностью последней. Если конструкции пола и перекры­тия выполнены из одного материала (например, дерева), теплопоглощающая активность поверхности пола зави­сит от теплопроводности, удельной теплоемкости и плот­ности материала и определяется коэффициентом тепловоп активности. Если количество тепла, отдаваемое челове­ческой стопой поверхности пола, меньше количества тепла, вырабатываемого терморегулирующей системой человеческого организма, то ноги человека остаются теплыми. В противном случае они охлаждаются, повы­шается вероятность простудных, ревматических и иных заболеваний.

Коэффициент тепловой активности паркетных полов при >.=0,174 Вт/(м-К), с = 2512,2 Дж/(кг-К), у = = 550 ш/м2 равен £=10 ккал/(м2• ч1/2 -°С) [698 ВтХ Хс1 :/(м2,К)]- Эта величина и принята за нормируемую, необходимую для обеспечения требуемых гигиенических свойств пола в помещениях жилых домов, больниц, по­ликлиник и детских учреждений. Для полов в помещени­ях общественных, производственных и вспомогательных здании допускается коэффициент тепловой активности несколько выше: до 12 -15 ккал/(м2• ч1/2 - РС).

В строительстве зданий любого назначения широкое распространение получили полы из однослойного лино­леума и других синтетических покрытий, толщина кото­рых мала. Теплообмен ноги человека с поверхностью такого пола зависит в таком случае и от свойств мате­риала подстилающего основания. Если основание выпол­нено из плотного бетона, железобетона или других тяжелых материалов с большой тепловой активностью, конструкция пола с тонким покрытием оказывается не­удовлетворительной в гигиеническом отношении. Поэто­му для обеспечения необходимых гигиенических свойств полов из синтетических Материалов применяют двух­слойные утепленные покрытия.

О степени соответствия условий теплообмена между босой ногой человека и поверхностью пола гигиеничес­ким требованиям можно судить по изменению темпера­туры в месте соприкосновения ноги с полом. Если поте­ри тепла в месте контакта пола с ногой меньше тепла, выделяемого организмом человека, то наблюдается не­которое повышение температуры в этом месте, что характерно, например, для паркетного пола. Наоборот, если потери тепла превышают количество тепла, выра­батываемое человеческим организмом, то температура в месте соприкосновения ноги с полом быстро падает, что свидетельствует об охлаждении ноги, а следователь­но, о неудовлетворительных качествах покрытия пола * в гигиеническом отношении. Охлаждение ноги человека наблюдается, например, при контакте ее с покрытием пола из плиток ПХВ или из тонкого однослойного лино­леума, уложенного по железобетонному основанию.

Для того чтобы такие полы стали удовлетворительны­ми в гигиеническом отношении, необходимо укладывать тонкие покрытия по основанию из дерева, теплоизоляци­онных плит или легких бетонов, а при укладке синтети­ческих материалов непосредственно по поверхности бетонного или железобетонного основания — увеличи­вать толщину покрытий, применяя, например, двухслой­ный линолеум с повышенными теплоизоляционными свойствами.

В помещениях с температурой воздуха 23° С и выше разность температур стопы ноги без обуви (температура ее около 32° С) и покрытия пола резко уменьшается. Теплофизические свойства пола в этом случае не играют роли в гигиеническом отношении. Поэтому в банных помещениях, например, покрытия полов можно выпол­нять из керамических плиток-

Пределы продолжительности контакта ног человека с полом могут изменяться от 1 мин (соприкосновение ног без обуви с покрытием поло* в спальне) до нескольких

Часов (контакт обутых ног с покрытием полов рабочих помещений). Расчетное время непрерывного контакта ноги с покрытием полов принято равным 0,2 ч или 12 мин.

В соответствии со СНиП [35] к полам с теплотехни­ческой точки зрения предъявляют два требования:

1) разность между расчетной температурой внутрен­него воздуха и температурой поверхности пола Дt долж­на быть для жилых зданий не более 2° С, т. е. темпера­тура внутренней поверхности пола должна быть не ниже 16° С (при температуре внутри помещения 18° С);

2) тепловая активность пола для жилых - зданий не должна превышать 10 ккал/(м2 • ч1/2 -°С) [698 ВтХ X с1/J/ (К - м2) ].

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОПЛАСТОВ ДЛЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ звукопоглощения И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ

При сооружении общественных п промышленных зданий за рубежом часто применяют подвесные потолки Д, 141, 142}, На нижней стороне перекрытия прокладывают различные инженерные коммуникации, эдеитропроводку, вентиляционные и етоинтельпые короба, трубопроводы и …

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Наружные стены утепляют плитами пенопласта, распола­гая их с наружной стороны, или в середине, или ближе к вну­тренней поверхности стены. Более эффективно располагать утеплитель из пенопласта на наружной стороне степы. При …

ПРИМГ. НГНИ ПЕНОПЛАСТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВ*. 1ДЛИИИ И СООРУЖЕНИИ

Первоначально пеноплайты применялись в строительстве в виде полуфабриката, используемого прп возведении и изготов­лении на осройме того или иного конструктивно™ элемента. Применение плит пенопластов для угеп. теипя крыш или обли­цовки степ …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.