ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДНЫХ СМОЛ С АКТИВИРОВАННЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

Прочностные свойства карбамидных пенопластов на активированных наполнителях

Как известно, значение прочностных показателей пенопластов зависят от вида пористой структуры, формы и пространственного расположения каркасообразующих элементов структуры. Напряжения, возникающие при действии на пенопласт разрушающей силы, являются результатом суммарного действия растягивающих, сжимающих, изгибающих и срезывающих усилий. Поэтому, установить количественную связь между механическими характеристиками и параметрами ячеистой структуры пенопластов достаточно трудно. Сложно также изготовить образцы пенопластов, ячеистая структура которых отличалась бы только одним параметром при строгом соблюдении постоянства других.

Процессы монотонного статического разрушения пенопластов сопровождаются прогрессирующим накоплением повреждений в макрообъемах материалов в связи с дисперсией структурных элементов. Разрушение пенопластов происходит за счет развития и накопления дефектов на макроструктурном уровне путем образования и распространения трещин.

Механическая характеристика пенопластов - предел прочности имела вполне определенное значение при действии растягивающих напряжений. При испытании материалов на сжатие в большинстве случаев отсутствует хрупкое (явное) разрушение и легко выраженный предел прочности. Поэтому, эта характеристика определяется условно, исходя из величины заданной деформации (предел прочности при 10%-ной деформации сжатии).

На рис.4.1-4.2 представлены зависимость предела прочности


Зависимость прочности наполненных карбамидных пенопластов от содержания ЛДБАХ при различных

Температурах

Прочностные свойства карбамидных пенопластов на активированных наполнителях

Количество ЛДБАХ, % по массе

1, 2, 3, 4, - при температуре 20; 40; 60; и 80° С соответственно.

Зависимость прочности наполненных карбамидных пенопластов от содержания ДПХ при различных температурах

Прочностные свойства карбамидных пенопластов на активированных наполнителях

Рис. 4.2. 1, 2, 3, 4 - при температуре 20; 40; 60; и 80° соответственно

OJ

Прочностные свойства карбамидных пенопластов на активированных наполнителях

Количество активатора, % по массе

Зависимость удельной ударной вязкости пенопластов от содержания активаторов

Рис. 4.3. I - с ЛДБАХ; 2 - с ДПХ


Карбамидных пенопластов на активированных наполнителях от содержания активатора в интервале температур от 20 до 80° С при оптимальной дисперсности барханного песка (раздел 3.2).

Как видно из рис. 4.1. с увеличением содержания ЛДБАХ прочность пенопласта монотонно возрастает. При температуре 20°С монотонность роста прочности сохраняется до содержания ЛДБАХ, равном 1,2% по массе наполнителя. Это явление находится в полном соответствии с усиливающим эффектом наполнителя, благодаря физико-химической активности ее поверхности по отношению к исходному полимеру. Но с повышением температуры усиливающий эффект незначительно снижается. Так, повышение температуры до 80 °С при содержании ЛДБАХ в композиции 0,7-0,8% по массе приводит к снижению прочности на 0,1 МПа.

Влияние температуры нагрева сильнее проявляется при использовании в качестве активатора ДПХ. При повышении температуры нагрева от 40° С до 60° С и 80° С (при содержании ДПХ 0,6% по массе барханного песка) прочность при 10%-ной деформации сжатия снижается соответственно на 12 и 19%. Следует отметить, что с увеличением температуры зависимость прочности от содержания ДПХ приобретает параболический характер (кривые 3,4). Увеличение количества активатора выше 0,7% по массе приводит (при температуре нагрева выше 60° С) к заметному снижению прочности, что связано, по-видимому, сувеличением подвижности молекулярных цепей исходной карбамидоформапьдегидной смолы.

Исследовано влияние количества КПАВ на двухопорный ударный изгиб наполненных карбамидных пенопластов, удельная ударная вязкость), при оптимальной дисперсности барханного песка. Как видно из рис. 4.3 зависимость имеет параболический характер с максимумом (при 20°С) при расходе активатора 0,5 и 0,7% соответственно с ЛДБАХ и ДПХ. Увеличение удельной ударной вязкости пенопластов с активированными наполнителями почти в два раза по сравнению с композициями, не содержащими активаторы, указывает на снижение внутреннего напряжения и соответственно хрупкости материала.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДНЫХ СМОЛ С АКТИВИРОВАННЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Юг. - ,;'у ■ ■(■(Приложение / Ждаю , О. «МАНТРА» - __ __ __________ К. М. Маси мов __________________________________________________ -........................ -1 994 г- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ 4 » Г. Алматы, 1994 …

Разработаны карбамидные пенопласты

1. Разработаны карбамидные пенопласты с улучшенными физико - техническими и эксплуатационными свойствами на активированных высокодисперсных наполнителях. Установлено, что при совмещении с карбамидной смолой активный наполнитель входит в координационно­химическую связь с …

Получение опытной партии теплоизоляционных плит на основе карбамидных композиций с активированными наполнителями и технико-экономические расчеты

Пенопласты на синтетических связующих в последнее время находят все более широкое применение в качестве утеплителя стеновых панелей и плит совмещенных покрытий. Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В. А. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.