ТЕОРИЯ сварочных процессов

Влияние атмосферных газов на свойства цветных металлов

Медь при взаимодействии с кислородом дает стабильный ок­сид С112О, растворимый в жидкой меди:

4Си + 02=2[Си20]. (9.24)

В расплаве оксид меди С112О весьма устойчив, но при кристал­лизации вследствие ликвации образуется эвтектика Си - CU2O и
фаза С112О теряет свою устойчивость, вызывая под воздействием

О2 и Н2 так называемую «водородную болезнь» меди, которая приводит к разрушению металла и является результатом последо­вательного взаимодействия меди с кислородом по реакции (9.24), а затем с водородом по следующей реакции:

2[H] + [Cu20] = 2Cu + H20napt. (9.25)

Иными словами, водород, растворенный в окисленном металле, взаимодействует с оксидом С112О, находящимся в эвтектике и вос­станавливает его до Си, но образующиеся при этом пары воды не диффундируют через металл и разрушают его по границам зерен.

Равновесная диаграмма плавкости Си - О приведена на рис. 9.14. Как следует из диаграммы, в области температур ниже 1065 °С

1420

1380

1340

Си 0,25 0,50 0,75

—— О, % (мае.)

Рис. 9.14. Диаграмма плавкос­ти Си - О

(1338 К) существует раствор Си + CU2O, но растворимость CU2O в твердой фазе ничтожно мала. Таким образом, при сварке меди и ее спла­вов необходимо принимать все меры для снижения степени ее окисления или вводить раскислители.

Аналогичная ситуация имеет место при сварке деталей из никеля и его сплавов. Никель с О2 образует два соединения: №203 и NiO. Пер­вый из них неустойчив, является сильным окислителем (он применя­ется в щелочных аккумуляторах).

Второй - NiO - устойчивый оксид.

Он хорошо растворим в жидком никеле, но не растворим в твердом никеле. Диаграмма плавкости, приведенная на рис. 9.15, показыва­ет, что содержащиеся в металле оксиды никеля при нагревании выше 1700 К легко диссоциируют, выделяя кислород, который об­разует поры с водородом, находящимся в жидком металле, при его кристаллизации. Никель, в отличие от железа, не взаимодействует с азотом, который может служить для него так же, как и для Си, защитной средой.

Титан является особо активным химическим элементом по отношению к кислороду, с которым он образует ряд устойчивых оксидов, обладающих различной степенью окисления. Кроме то­го, кислород растворяется в твердом металле. Оксиды, особенно

О, % (мас.)

О, % (мас.)

Рис. 9.15. Диаграмма плавкости Рис. 9.16. Диаграмма плавкости

Ni - О Ті - О (атомные доли) для малых

концентраций кислорода

имеющие низкую степень окисления: ТЮ, ТІ2О3, ТІО2, обладают большим температурным интервалом гомогенности, т. е. сущест­вуют в однофазном твердом растворе при охлаждении до нор­мальной температуры (рис. 9.16). При температурах этого интер­вала наиболее устойчив оксид ТІО. Для оксидов титана характерна ступенчатая диссоциация, которая идет по двум вариантам:

ТІ3О5

Ti02vv^ (9-26)

Ті20з - ТіО - Ті

Из оксидов титана наименьшую температуру диссоциации имеет ТІО2 (AG = 0 при 3500 К), диссоциация которого происхо­дит согласно уравнению

4ТЮ2 2Ті203 + 02 Т (ДС° = 718 400 -159,96 Т). (9.27)

Титан также активно взаимодействует с азотом и водородом (см. рис. 9.7), образуя нитриды и гидриды, поэтому требуется осо­бо тщательная защита его сплавов от атмосферы при сварке.

Алюминий соединяется с кислородом в устойчивый амфотер­ний оксид А120з (корунд), образующий соли как в кислой, так и в щелочной среде. Оксид А120з не растворим в алюминии и образует плотную оксидную пленку, имеющую весьма высокие температуру плавления (Т > 2500 К) и плотность (выше, чем у металла). При

сварке с окислением в шве образуются включения АІ2О3, т. е. шла­ки, которые приводят к охрупчиванию металла шва. Кроме того, поверхностные пленки из А1203 склонны к адсорбции Н2О, т. е. к гидратации во влажной среде. Гидратная вода, входящая в АІ2О3 • п Н20, при сварке диссоциирует и это приводит к повыше­нию парциального давления водорода в столбе дуги. При охлажде­нии до температуры кристаллизации растворимость водорода резко снижается практически до нулевых значений (см. рис. 9.6, а) и при кристаллизации часть выделяющегося газа создает поры в шве. Второй продукт диссоциации - кислород - окисляет основу сплава или его главный легирующий компонент (Mg, Li) и тем самым уве­личивает долю шлака в шве в виде легкоплавкой эвтектики.

Таким образом, попадание атмосферных газов в большей или меньшей степени в зону столба дуги вследствие несовершенства газовой защиты или в виде примесей в защитных газах оказывает вредное воздействие на конструкционные металлы и сплавы в шве ц в зоне термического влияния, так как приводит к образованию в них горячих либо холодных трещин и пор, а также к снижению прочности и пластичности сварных соединений.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.