ТЕОРИЯ сварочных процессов

Виды переноса металла

В зависимости от условий сварки - сварочного тока I и его плотности у, формы кривой тока и т. д. - можно выделить пять ос­новных видов переноса электродного металла в дуге с плавящимся электродом (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Основные виды переноса металла при дуговой сварке

Вид переноса

Типовые примеры

Крупнокапельный (с замыка­ниями дугового промежутка)

Мелкокапельный: с замыканиями дугового промежутка без замыканий дугового промежутка Струйный

Парами металла

Ручная дуговая сварка штучными электродами с покрытием при j <10 А/мм2

Механизированная сварка в СО2

3 2

Сварка под флюсом при j > 10 А/мм

Сварка в инертных газах тонкой про­волокой при j > 103 А/мм2 При всех видах сварки плавящимися электродами - как дополнение к дру­гим видам переноса

Характер переноса металла оказывает значительное влияние на устойчивость сварочного процесса, разбрызгивание металла, фор­мирование шва и интенсивность металлургических процессов в дуге и сварочной ванне. В большинстве случаев, особенно при ме­ханизированной сварке, предпочтение отдают струйному перено­су, обеспечивающему лучшее качество шва. Перенос металла на­блюдают обычно при помощи скоростной киносъемки или съемки в рентгеновских лучах и синхронной индикации на экране осцил­лографа.

Изменение размеров капель и вида переноса металла зависит от соотношения сил, действующих на жидкую каплю на торце электрода. Основные из них: силы тяжести; силы поверхностного натяжения; электромагнитные силы в жидком проводнике; силы реактивного давления паров; электростатические силы; силы дав­ления плазменных струй и др.

Силы тяжести способствуют переносу металла при сварке в нижнем положении и препятствуют при сварке в потолочном по­ложении. Они оказывают наибольшее влияние на перенос элек­тродного металла при сварке на малых токах, когда электродина­мические силы еще сравнительно невелики.

Силы поверхностного (межфазного) натяжения придают кап­лям жидкости сфероидальную форму, удерживают капли на «по­толке», втягивают капли металла в жидкую сварочную ванну. Си­лы поверхностного натяжения создают внутри капли жидкости радиусом R избыточное давление

Арин = 2a/R. (2.97)

Здесь а - коэффициент поверхностного натяжения, который равен отношению силы AF, действующей на границу поверхностной пленки жидкости, к длине этой границы Д/, т. е.

а = AF/Д/. (2.98)

Значения коэффициента поверхностного натяжения а для различ­ных материалов приведены ниже:

Материал Mg Zn Al Си Fe Ті Мо W Сталь 18-8 Сварочный

шлак

а, Н/м 0,65 0,77 0,9 1,15 1,22 1,51 2,25 2,68 1,10[4]/2,5(Г 0,3-0,4 растет. Поэтому перегрев капли и ее кипение наступают при меньших токах, чем при сварке на постоянном токе прямой поляр­ности, когда катодное пятно беспорядочно перемещается. С уве-

2

личением плотности тока, например при j > 20 А/мм, может наблюдаться так называемый электрокапиллярный эффект, со­провождающийся понижением а и способствующий струйному переносу металла.

Электромагнитные силы пинч-эффекта сильно влияют на пе­ренос металла, особенно при больших токах, когда они способ­ствуют появлению плазменных струй от мест сужения столба дуги. Поэтому, например в слаботочных дугах, где эти силы малы, преоб­ладает крупнокапельный перенос металла, а в сильноточных - струйный. Появлению струйного переноса металла способствует также перегрев капель, который достаточно велик при сварке (осо­бенно при сварке на постоянном токе обратной полярности).

Струйный перенос металла особенно характерен для газоэлек­трической сварки. Он сопровождается образованием конуса жид­кого металла на конце электрода. При этом средний размер капель

а б в

Рис. 2.44. Схемы перехода крупнокапельного переноса металла в струйный: а - малая плотность тока; б - средние значения плотности тока; в - плотность тока выше критической (с/э, dc - диаметры электрода и столба дуги)

монотонно уменьшается с увеличением тока примерно по гипер­болической кривой. При некотором значении силы тока, называе­мом критическим, которое при сварке на обратной полярности ниже, чем при сварке на прямой полярности, капельный перенос металла переходит практически в струйный (рис. 2.44). Охват ду­гой конца электрода (анода) способствует струйному переносу ме­талла.

Реактивные силы давления паров обычно противодействуют начальному обрыву капли. Если реактивные силы имеют взрывной характер, то они могут сильно затруднить переход к струйному переносу. При сварке на постоянном токе обратной полярности давление паров меньше, чем при сварке на постоянном токе пря­мой полярности (так как Ua < UK), и струйный перенос металла возникает при меньших токах. В. И. Дятлов определил реактивную силу истечения паров, действующую на каплю металла при сварке

в среде СС>2 проволокой Св08. Оказалось, что так же, как и сила давления паров на сварочную ванну, она прямо пропорциональна квадрату сварочного тока

F = kl2, (2.99)

-7 2

где коэффициент пропорциональности k ~ (1...5)* 10 Н/А и

g

к < 3* 10 Н/А2 - для сварки на постоянном токе соответственно прямой и обратной полярности.

Электростатические силы возникают вследствие большого градиента потенциала (напряженности электрического поля Е) в

переходных областях дуги, особенно у катода, где Ек может дости - 4 6

гать 10 ...10 В/мм. В столбе дуги Ест с £к, поэтому в нем соз­дается разность давлений и течение газа от катода (или анода) в столб дуги становится подобным «электрическому ветру» с за­ряженного острия. Разность давлений может быть оценена по формуле, аналогичной формуле (2.95) для магнитного давления:

лр = />к-Рст=?(£к-£ст)> (2.100)

57Г

-12

где єо ~ 8,85 -10 А • с/(В • м) - электрическая постоянная.

Давление Ар достигает значений 10... 100 Па. Например, элек­трическое поле высокой напряженности может деформировать металл сварочной ванны, вытягивая его в виде конуса от катода к аноду при сварке на токе обратной полярности.

При сварке в среде молекулярных газов (азота, углекислого газа) практически получить струйный перенос металла очень трудно. Это можно объяснить «стягиванием» пятна на поверх­ности капли (рис. 2.44, а) и увеличением степени сжатия свароч­ной дуги вследствие охлаждения ее при образовании «стержня» диссоциации, который в этих газах появляется при сравнительно низких температурах.

Силы давления плазменных струй также могут сильно влиять на перенос металла в дуге. В некоторых случаях, например в Ме - дугах, мощная катодная струя к изделию вызывает отраженную анодную струю, которая, как отмечалось выше, может охватывать катодную струю. Такая анодная струя затрудняет перенос металла, вызывая сдвиг капли металла в сторону или даже подъем ее над уровнем торца катода. Это особенно заметно, если катодная струя не охватывает электрод (как на рис. 2.44, а), а стягивается в катод­ном пятне на его конце, как, например, при сварке в СО2.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.