ТЕОРИЯ сварочных процессов

Шлаковые включения в металле шва

Шлаковые включения в металле шва (различные оксиды и час­тично сульфиды) имеют преимущественно эндогенное происхож­дение, т. е. образуются в самой сварочной ванне. Лишь небольшую часть шлаковых включений составляют частицы «запутавшегося» в металле шлака. Шлаковые включения могут располагаться в междендритных пространствах, на границах столбчатых кристал­литов, а также в местах их стыка по оси шва.

Состав шлаковых включений может быть различным в зависи­мости от характера шлака. Шлаковые включения в стали часто представляют собой эвтектики из различных оксидов. В алюминии

шлаком является AI2O3.

Включения, образующиеся при сварке с применением кислых шлаков, имеют мелкодисперсный характер и состоят в основном

из силикатов FeSiC>3. Основные шлаки дают более крупные вклю­чения с меньшим содержанием силикатов. Число и размеры шла­ковых включений в металле при данном составе шлака и металла зависят от следующих важных факторов:

- способности шлаковых частиц к коагуляции, т. е. к укрупне­нию путем слияния;

- скорости всплывания шлаковых частиц в жидком металле. Способность шлаковых частиц к коагуляции зависит от темпе­ратуры металла, поверхностного натяжения на границе шлаковая частица - жидкий металл, от вязкости как включений, так и жидкого металла и др. Чем выше температура металла и поверхно­стное натяжение шлака, чем меньше их вязкость - тем легче про­текает их коагуляция. Тугоплавкие включения в виде комплексов,

имеющие повышенную вязкость (SiC>2 • AI2O3), плохо коагулируют и поэтому распределяются в металле в дисперсном виде.

Скорость всплывания шлаковых частиц зависит от их размера, вязкости металла, разности плотностей шлаковых частиц и метал­ла и др. Приближенно скорость всплывания шлаковых частиц г, см/с, можно определить с помощью формулы Стокса

V = 2-Ю5г2gм ^Н-шч-, (9.102)

9г)

где г - радиус частицы, см; g - ускорение силы тяжести 2

(981 см/с ); ржм ~ Ршч ~ разность плотностей жидкого металла и

з

шлаковой частицы, г/см ; г - вязкость жидкого металла, Па* с.

Как видим, скорость всплывания частиц тем больше, чем крупнее частица и чем меньше ее плотность и вязкость металла, в котором она движется. С этой точки зрения нежелательны мелко­дисперсные слабо коагулирующие включения (Si02, AI2O3), обла­дающие малой скоростью всплывания и загрязняющие металл.

На скорость всплывания шлаковых частиц заметно влияют на­личие конвективных потоков в металле, выделение из металла пу­зырей, перемешивающих металл и увлекающих шлаковые частицы к поверхности сварочной ванны. Значительная часть шлаковых частиц выталкивается к поверхности сварочной ванны растущими кристаллитами металла шва.

Распределяются шлаковые включения в металле по-разному. Эвтектики, образуемые ими с металлом или между собой, распо­лагаются по границам зерен в виде наиболее опасных линейных прослоек или точечных скоплений. Шлаковые включения в виде самостоятельных фаз могут иметь различные формы: 1) групповые дисперсные включения глобулярной формы; 2) игольчатые вклю­чения различной величины; 3) отдельные крупные включения (глобулярные, веретенообразные и др.).

Форма и размер шлаковых включений оказывают заметное влияние на механические и физические свойства металла шва. Крупные остроугольные включения (более 5 мкм) снижают вы­носливость металла шва - пределы усталости. Мелкие включения (менее 5 мкм) округлой формы не влияют на предел прочности и пластичности при статических испытаниях сварной конструкции, а также на предел усталости металла, но их увеличение сопровожда­ется некоторым снижением ударной вязкости и повышением склонности швов к кристаллизационным трещинам. Выделение включений, например FeO и FeS, по границам зерен, особенно в виде сплошных прослоек, придает металлу хрупкость (краснолом­кость). Посторонние включения заметно уменьшают коррозион­ную стойкость металла шва. Однако субмикроскопические вклю­чения, равномерно распределенные в металле (например, ТІО2,

AI2O3), могут быть полезными, если они изоморфны с расплавом и становятся дополнительными центрами кристаллизации, что спо­собствует измельчению структуры металла шва.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.