ТЕОРИЯ сварочных процессов

Баланс энергии в приэлектродных областях

Баланс энергии дуги. Как для катодной, так и для анодной областей дуги можно составить подробную схему баланса энергии. Например, для участка анода основные составляющие баланса энергии следующие: приход - потенциальная и кинетическая энер­гия электронов, конвективная и лучистая теплопередача от столба плазмы; расход - плавление, излучение и теплоотвод в материал анода. Однако механизм явлений в переходных областях дуги пока недостаточно ясен, поэтому проводить точный расчет всех состав­ляющих баланса энергии трудно. В катодной области остается не­известной доля ионного тока, коэффициент аккомодации энергии ионов для данного катода, изменение работы выхода электронов вследствие эффекта Шоттки и т. п.

В технологическом отношении энергетическая структура дуги вполне определяется при термодинамическом макроподходе. Дугу при этом рассматривают как квазиравновесную систему, состоя­щую из трех источников теплоты: катодного WK; анодного Wa и

столба дуги fVCT,

Ток во всех зонах дуги условно можно принять электронным. На результат термодинамического расчета такая условность со­вершенно не влияет. Баланс энергии за 1 с в расчете на 1 А тока приведен в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Баланс энергии в различных областях дуги

Зоны дуги

Приход

Расход

Катодная область Анодная область Столб дуги

ил + фа + 2 кТ

UCT — £*Ст /ст

WK + <р + 2 кТ

wa

wCT

Принимаем условно <рк = Фа = тогда для всей дуги

+ Ua + UCT =WK+Wa+ Wcr, (2.75)

что соответствует известной формуле

t/д = а + Ыд. (2.76)

Термодинамический баланс энергии на катоде целесообразно сравнить с точным балансом энергии, который для катода следо­вало бы написать так: приход = расход в катод + расход в столб, т. е.

Л/к =W/ + ^n«-) + W. (2-77)

где I = Ij + 1е - общий ток; WKi, Wni - кинетическая и потенциаль­ная энергии ионов, передаваемые на катод ионным током силой 1 А.

Обозначив долю ионного тока / = /,//, а долю электронного тока /е// = 1-/и разделив обе части уравнения (2.77) на/, полу­чим баланс энергии на 1 А общего тока

^к=/(^кг+^п/) + (1-/)^к - (2-78)

В соответствии с табл. 2.3 для термодинамического баланса энергии в катодной области первое слагаемое в правой части (2.78) есть WK, а второе равно (р + 2кТ. Отсюда

(l-/)t/K=cp + 2*7 (2.79)

т. е. электроны уносят в столб дуги потенциальную энергию, соот­ветствующую высоте барьера ср, и кинетическую энергию 2кТ, где Т - температура плазмы столба дуги. Тогда доля ионного тока на катоде

f=[UK-(tp + 2kT)/UK. (2.80)

Отсюда следует, что, например, увеличивая температуру Т в стол­бе дуги или работу выхода, можно уменьшить долю ионного тока

и увеличить долю электронного тока. Если UK= 10 В, (р = 4 В, то /= 0,4. Это соответствует условиям W-дуги в аргоне.

Теплота, выделяющаяся в катодной (WK) и анодной (Wa) облас­тях, затрачивается на нагрев, плавление и испарение соответ­ствующих электродов, а также на механические воздействия в приэлектродных областях.

Из формул, приведенных в табл. 2.3, следует, что на катоде не

вся выделяемая энергия UK переходит в теплоту. Часть ее, равная ср + 2кТ, уносится электронами в плазму дуги. На аноде, наоборот,

потенциальная (ср) и термическая (2кТ) энергии электронов прибав­

ляются к энергии, определяемой анодным падением потенциала.

Иногда теплоту WK (и Wa) оценивают как эффективное катод­ное (анодное) падение потенциала:

WK=Ul=UK-{<v+2kT)-, (2.81)

fVa=U*=Ua+(<p + 2kT). (2.82)

Тогда суммарное эффективное падение потенциала на катоде

И аноде и*+ а =^к+а-

По формулам (2.81), (2.82) можно решить и обратную задачу - приближенно оценить тепловыделение на электродах без измере­ния теплового потока на катод и анод. Для этого необходимы зна­чения катодного и анодного падений потенциала, температуры столба дуги и работы выхода электронов.

Пример 2.7. Для Me-дуги из эксперимента получено: UK = 8 В, С/а = 3 В при Г* 5800 К. Для значений кТ = 0,5 эВ, ф = 4 эВ определить тепловы­деление в приэлектродных областях.

Решение. В соответствии с формулами (2.81) и (2.82) на 1 А тока тепло­выделение составит: в катодной области lFK=8-(4+1) = 3 В;в анодной области *Га = 3 + (4+1) = 8В.

Пример 2.8. Вольфрамовая, или W-дуга, характеризуется следующими параметрами: UK = 9 В, Г = 23 ООО К, кТ = 2 эВ, <р = 4 эВ, £/а = 3 В. Найти тепловыделение в приэлектродных областях на 1 А тока.

Решение. Подставляя числовые значения в (2.81) и (2.82), получаем, что тепловыделение составит: в катодной области WK = 9 - (4 + 4) = 1 В; в анодной области Wa = 3 + (4 + 4) = 11 В.

Пример 2.9. Для плавящегося стального электрода теплота плавления на 1 А за 1 ч будет равна

<7пл=арЛЯ, (2.83)

где ар - коэффициент расплавления электрода, составляющий для руч­ной дуговой сварки 6... 14, а для автоматической 12...24 г/(А- ч); АН - теплосодержание расплавленного материала. Найти тепловыделение для ручной дуговой сварки в приэлектродных областях на 1 А тока.

Решение. Для сварки стали АН = 2300 Дж/г. Переводя час в секунды и подставляя числовые значения в (2.83), находим выражение для qun в вольтах: qun = 0,64ар. Подставляя сХр = 10, получим qnn = 6,4 В.

Из этих примеров следует, что в анодной области дуги тепло­выделение энергии значительно больше, чем в катодной (как пока­зано на рис. 2.25). Это учитывается технологами при выборе по­лярности электрода и изделия.

Тепловыделение в столбе дуги зависит от длины дуги и от на­пряженности электрического поля Е. В свою очередь, Е зависит от теплофизических свойств среды и тока и имеет максимальное зна­чение при сварке в среде водяного пара (Е = 60...80 В/см), мини­мальное - в вакуумной дуге (Е = 2.. .4 В/см).

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай