Свое дело дома и в мастерской. От хобби и ремесла к доходному бизнесу

Кованые изделия

Кованые изделияОдним из древнейших ремесел является кузнечное. В кузнице изго­тавливались многие орудия труда: топор и тесло, стамески и долота, сверла и железки рубанков, серпы и косы, мот ыги, вилы, лемехи для плугов, а также всевозможная домашняя утварь. Ковались рогат'ины и мечи, щиты и шлемы, ковались подковы для лошадей.

Многие изделия искусных кузнецов станови­лись настоящими художественными произведени­ями. Оконные решетки старинных зданий нередко напоминали тонкие кружева. Очень красивы кова­ные ограды, ворота, фонарные столбы. Светцы и подсвечники, вышедшие из-под молота художни - ка-кузнеца, напоминали сказочные растения.

И в наши дни славу мастеру могут принести искусно выкованные ножи, подсвечники, ажур­ные решетки, беседки и даже кареты эпохи Ека - терины П. Подвески фонарей, элементы ками­нов, эмблемы, светильники, подст авки для книг, нот, под цветы, ручки для дверей и многое дру­гое пользуются большим спросом у населения.

Для ковки художественных изделий лучше всего использовать низ­коуглеродистые стали, содержащие до 0,3% углерода. Материалом для начала могут служить отобранные в металлоломе всевозможные прут­ки, полоски, уголки, трубы. Нужно подбирать металл, содержащий как можно меньше углерода, мягкий, ковкий. Обычно при ударе молот­ком на его поверхности возникает хорошо заметная вмятина.

Если есть отдельное строение площадью 20-40 кв. м с высотою по­толка не менее 3 м, в нем можно оборудовать кузницу. Самое важное для помещения - соблюдение требований пожарной безопасности.

Кованые изделияОборудовать кузницу несложно, она почти не отличается от ста­ринной. Схема кузницы представлена на рисунке.

Состав кузницы: 1- горн. 2 - вытяжка, 3 - наковальня. 4 - см - кость с водой, 5- стоя для инст­румента кузнеца, 6 - шкаф для инструмента кузнеца, 7 - точи­ло, 8 - ящик с углем, 9 - верстак, 10 - кузнечные тиски.

Главная деталь кузницы - горн устанавливается около дальней от входа стены напротив входа (1). Над горном устанавливается вы­тяжка (2). Недалеко от горна в углу ставится ящик с углем (8) (мож­но печь нагревать и с помощью газа). Рядом, на расстоянии 1,5-2 м от горна, ставится наковальня, которая располагается так, чтобы ее рог был с левой стороны от кузнеца, находящегося между горном и нако­вальней н стоящего к пей лицом. Неподалеку должен находиться ба­чок с кодой (4) для остужения заготовок и инструмента.

Инструмент раскладывается на металлическом столе (5), имеющем две полки: наиболее часто употребляемый (молотки, зубила, клеши) располагается на верхней полке, специальный - на нижней. Рукоятки инструментов должны немного выступать за край стола.

Запасной и редко используемый инструмент хранится в шкафу (6) на крючках или полочках. Вдоль стен располагаются сголы для вспо­могательных работ: стол (7) понадобится для точила, с помощью ко­торого затачивается инструмент, верстак (9) и стуловые кузнечные тиски (10), на которых выполняют различные операции (например, гибку и скручивание), лучше разместить у стены поближе к горну.

Уголь в горн забрасывается лопатой, для его перемешивания и удаления из горна используется кочерга, а пикой пробивают и раз­рыхляют спекшийся уголь.

Горн необходим для нагрева металла до температуры +800- 900“С, самый простой - угольный. По конструкции различаются стационарные и переносные горны. И те, и другие довольно про­сто сделать самостоятельно.

Стационарные горны делаются го кирпича или го металла н кирпи­ча. Столешница обычно квадратная (100x100 см) и изготавливается из строительного кирпича. В центре делается ровное углублетте для очага 40x40x15 см и выкладывается огнеупорным кирпичом. На дне очага де­лается отверстие для подачн воздуха из воадухонагиетателя (вентилятор, компрессор или даже пылесос), над которым уели начинается чугунная решет ка. Решетку можно сделать из старой чугунной толстостенной ско­вороды диаметром 200-300 мм. достаточно насверлить отверстия диа - метром 8-10 мм в дне и плотно вставить ее в фурму. 11од пей находится устройство (фурма), внешне напоминающее конфорку газовой плиты, которое служит для равномерного распределения воздуха по очагу и защищает воздухопровод от попадания в него шлаков и золы.

В нижней части фурмы делается шдакосборник (или крышка), в котором скапливаются мелкие частички шлака. Ею периодически открывают и очищают от отходов. Отверстие для подачи воздуха располагается сбоку, в стенке фурмы, и оборудуется заслонкой, что­бы обеспечить равномерную подачу воздуха.

В углубление засылается топливо, там же нагреваются заготовки. Часть образующихся при сгорании топлива шлаков удаляется через внутреннюю трубу, часть улавливается зонтом и выходит через на­ружную трубу. Внутренняя труба при этом накаляется, вследствие чего увеличивается тяга. Тепло может располагаться и в боковой стенке очага, тогда это горн с боковым дутьем. Устройство его зна­чительно проще, он не имеет решетки и шлакосборника. а отходы удаляются через находящийся в задней части канал.

Переносные горны отличаются большей простотой. Их конст­рукции могут быть очень разнообразными.

Газовая печь является альтернативой кузнечному горну. Служит для нагрева заготовок для последующей обработки. Не требует уста­новки дополнительной вентиляции, т. к. при работе не образует гари и копоти. В качестве топлива используется природный газ, пропан. Приобрести ее можно в компании ООО «ТехЭкс».

Для разогрева небольших заготовок можно использовать муфель­ную печь, ее также можно сделать самому.

Топливом для горна служит малозернистый каменный уголь, луч­ший коксующийся, но чаще всего в небольших кузницах использует­ся древесный уголь. Отходы горения оседают на решетке в виде золы.

Цены на профессиональные горны с вытяжным зонтом: 70-120 тыс. рублей, но можно найти и дешевле (переносной горн) по объявлениям в СМИ, Интернете за 11-15 тыс. рублен. Переносные горны это цель­нометаллические сварные или сборные конструкции, применяемые для нагрева заготовок небольшого размера. Сам переносной горн может быть небольшог о размера и изготовлен из подручных мн Наковальню лучше всего найти на заброшенной кузнице, но можно приобрести новую, в частности, не­мецкая фирма Vimschneider выпус­кает целую серию высококачественных наковален (дорогие). Современные нако­вальни изготавливаются из инструмен­тальной стали методом литья. Самая удобная в работе - двурогая наковальня Компания «РИДЖ ГУЛ» предлагает три модели (каждая с двумя рогами) наковален собственного изготовле­ния. Для максимальной стойкости наковальни выкованы на падающем молоте из высокосортной стали. Верхняя поверхность отшлифована и подвергнута поверхностной закалке. Можно приобрести переносную подставку. Наполнение ее песком повышает устойчивость и снижает шум. Подходит ко всем моделям наковален.

Кованые изделияЦены на наковальни и на основание представлены в таблице.

Модель

Цени, руб.

Наковальня, 2 рога, 35 кг

18 150

Наковальня, 2 рога, 75 и

35 15«

Наковальня, 2 рої а, 125 кг

54 900

Портативное оенокание для наковален, 380x460x550 мм

22 800

Нели наковалыио купить не удалось, то на первое Бремя ее можно заменить куском рельса или массивным металлическим бруском.

Наковальню устанавливают на толстой деревянной колоде. В нако­вальне есть специальное квадратное отверстие, в которое вставляют оправки, подсечки и другие дополнительные инструменты. С противо­положных сторон наковальни расположены два рога, один из которых имеет форму пирамиды, а другой конуса. На них удобно загибать заг о­товку, выковывать спирали и выполнять другие операций. С противопо­ложной стороны наковальня имеет похожий на рог выступ квадратной формы - хвост, который используется для гибки под прямым углом.

На лице - плоской поверхности в центре наковальни около ко­нического рога расположено круглое отверстие диаметром 12-16 мм,

40

Которое используется для гибки круглых прутков. В нижней части наковальни имеются четыре лапы, за которые она крепится скобами к чурбаку или металлической подставке.

Поверхности горна и наковальни должны располагаться пример­но на одном уровне, что уменьшает усилия при переносе деталей.

Потребуется много различною инструмента: кувалды, молотки, зу­била, пробойники, клещи, обжимки, тиски, измерительный инструмент (стальные линейка, метр и рулетка, штангенциркуль, кронциркуль и и утро метр, угольники и угломеры, всевозможные шаблоны н калибры).

Обязательно понадобятся стуловые тиски (губки из углеродистой стали 20-25), в которых осуществляется зажим заготовок и различных приспособлений, гибка, осадка, разрубка и множество других опера­ций. На первых порах можно обойтись обыкновенными большими слесарными или машинными тисками. Большой выбор тисков пред­ставлен в компании «Ридж Тул». Цена тисков от 5 до 35 тыс. рублей.

Самое дорогое оборудование в профессиональной кузнице - электро­молот (новый - от 160 тыс. руб., бывший в употреблении - ог 50 тыс. руб.).

Вес подручника (молотка) и куватды подбирается с таким расчетом, чтобы руки не уставали при длительной работе. Ручником обрабатыва­ют металл при небольших поковках, а также указывают место, по кото­рому должен ударять кувалдой молотобоец. Куватда может весить от 3 до 10 кг, а подручник 1-1,5 кг. Понадобится несколько клещей с разной формой губок (ими вынимается из горна и удерживается раскаленная заготовка), многие кузнецы расковывают губки нужной формы сами.

На первых порах можно обойтись молотком-подручником, зуби­лом, пробойником, клещами, а также необходимым измерительным инструментом. В простейшей кузнице необходимо иметь горн, нако­вальню и небольшой набор инструментов, все можно изготовить сво­ими руками по представленным на сайте Http://sdelaystanok. ru/raznoe/ 269-оЬошёоуаше-сН]-кигтсу %AU. html схемам и описаниям.

Для ручной ковки наиболее пригодна гак называемая поделоч­ная сталь. Она наиболее ковкая и пластичная, легко поддается хи­мической обработке.

Основные техпроцессы ковки; вытяжка, осадка, гибка, рубка, сварка, прошивка, отделка (выглаживание, набивка рельефа, насеч­ка, воронение), отпуск и закалка.

Йы-гажка применяется для удлинения заготовки, для чего при ра­боте вдвоем с молотобойцем понадобится специальный молоток со скругленным клиновидным бойком. Чем мощнее удары кувалды, тем глубже будут канавки, нанесенные на заготовку, тем сильнее будет вытягиваться заготовка. Если будете ковать без молотобойца, то протяжку можно выполнить, проковывая удерживаемую клещами заготовку на наковальне клиновидной частью подручника или уло­жив заготовку на ребро наковальни н посте каждого удара плоским бойком подручника постепенно передвигая ее вверх или вниз, Для выравнивания поверхности заготовки применяют гладилку - моло­ток с широким, плоским, хорошо от полированным и закаленным бойком. Если нужно получить много одинаковых деталей с правиль­ной цилиндрической поверхностью, прибегают к помощи оправки.

Осадку применяют, когда возникает необходимость уменьшить длину заготовки и увеличить ее поперечное сечение. Заготовку пол­ностью нагревают докрасна и располагают на наковальне вертикаль­но. Затем равномерными ударами кувалды или подручника ее осажи­вают. Если необходимо получить более плоскую деталь, дальнейшую осадку можно производить молотком с шарообразным бойком. В завершение поверхность выглаживается гладилкой.

Высадку применяют, если нужно осадить металл только в какой - то определенной части заготовки. Перед высадкой заготовка нагре­вается только в том участке, где необходимо увеличить ее сечение, а концы охлаждают в воде. Куют так же, как и при осадке. Если выса­женную часть на конце заготовки хотят сделать более вытянутой, то заготовку перед ковкой ставят раскаленной частью вниз. Если же, наоборот, нужно добиться большего диаметра высаженной части при меньшей высоте, заготовку устанавливают раскаленным участком вверх. Обычно эта операция применяется при ковке заклепок.

Рубку заготовок выполняют на подсечке кузнечным топором или зубилом. Подсечку вставляют в отверстие наковальни и кладут па ее острие заготовку, к заготовке приставляют острие топора с таким расчетом, чтобы оно было несколько смещено по отношению к ост­рию подсечки. Это необходимо, чтобы инструменты не затупились. Затем по обуху кузнечного топора ударяют кувалдой и отрубают за­готовку. Если заготовку нужно отрубить без подручного, то это удобнее сделать на подсечке, положив заготовку на острие подсечки и ударяя по ней подручником с таким расчетом, чтобы она проруби­лась чуть больше чем наполовину. Перевернув и положив обратной стороной на острие подсечки, заготовку перерубают окончательно.

Часто в художественной ковке деталь не прорубают насквозь, а оставляют надрубленной. Надрубленные отростки могут быть вытя­нуты и превращены в завитки, листья, цветки, '^тот прием часто ис­пользуют при изготовлении оград.

Отделка изделия. Свивка один из декоративных приемов, ког­да скручивают несколько прутков вместе, при этом железо необхо - димл нагреть до ярко-красного цвета или до желтого циста во из­бежание трещин и разрывов.

Насекание узора - это заключительная операция. На заготовку наносятся зубилом штрихи, ломаные линии, сетка, шрифт, изобра­зительные сюжеты. Плоскость при этом должна быть относительно ровной. Насечка может быть выполнена подбойками и пуансонами, имеющими на рабочей части нужную фактуру. Кроме того, произво­дится набивка рельефа, воронение и т. д.

Применяя различные способы отделки металла, можно изготавли­вать настоящие художественные произведения.

Цены обычно в каждом регионе формируются на все изделия свои, но примерно могут быть следующими: кованый ажурный забор сред­ней сложности может стоить от 4000 рублей, кованые ворога - от 5 до 12 тыс. рублей, кованая решетка ажурная на окно - 3500 рублей, а вот набор мебели с коваными элементами для дачи, коттеджа уже обойдется заказчику в 25 тыс. рублей. Цена зависит от сложности заказа и расхода материала.

Рекомендации. Если Вы решили организовать кузницу, прежде всего надо какое-то время поработать вместе с опытным кузнецом. Основу успеха в кузнечном деле составляет опыт и мастерство, при­обрести которые быстро одному не удается. Изучите соответствую­щую литературу по художественной ковке.

Весной хороню реализуются кованные ритуальные оградки. Начни­те с партии оград, которые вы можете изготовить в зимний период.

Качественные образцы ваших изделий, установленных в вашем городе, будут лучшей рекламой.

Начальные затраты: от 50 тыс. рублей.

Месячный доход: 10-35 тыс. рублей.

Поставщики оборудования:

ООО «ТехЭкс» ,

394026, г. Воронеж, ул. Газовая, д. 29, оф. 17, тел.: (4732) 27-29-35, 51-30-79, 51-37-75, e-mail: Tehex@mail. ru, Http://www. tehex. ru/

ООО «РИД-СПб»

197110. г. Санкт-Петербург, ул. Депутатская, д. 34,

Тел./факс: (812) 320-63-03, 320-63-97,8-904-603-06-18,8-904-601-55-84,

E-mail: Info@ridgidtools. ru, Ridgidspb@mail. ru, http-j7Www. ridgidtools. ru/

Полезная литература:

1. А. Г. Навроцкого «Кузнечное реместо» М.: «Машиностроение», I98R.

2. «Художественная ковка» М.: «Высшая школа», 1995.

Свое дело дома и в мастерской. От хобби и ремесла к доходному бизнесу

Искусственные цветы

Казалось бы, зачем нужны искусственные цветы при таком изобилии в любое время года живых? Но, тем не менее, их изготавливают и успеш­но продают. Приобретают такие цветы для украшения интерьера дома, …

Изделия из оргстекла

Слово «оргстекло» используют при упоминании листового поли - метилметакрилата отечественного производства. Нередко применя­ют понятие «акрил», за которым таится про­дукт радикальной полимеризации метилме - такрилата зарубежного производства. По сути, это одно …

Клумба на бумаге

С приходом весны у горожан начинается дачный сезон. Приобре­таются семена разных растений, готовятся грядки, идет посадка. По­садить все надо вовремя, а как это сделать, когда в неделю выдается только два …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.