Сварочные работы: современное оборудование н техноло­гия работ

Газы для проведения свирки и резки металлов

Кислород при газовой сварке способствует интенсивному го­рению горючих газов и получению высокотемпературного пламени. При горений газов в воздухе температура пламени значительно

ниже, чем при горении в кислороде. При газовой сварке приме­няют газообразный технический кислород трех сортов. -

Первый сорт характеризуется чистотой не ниже 99,7% по' объёму, второй сорт — не ниже 99,5%, а третий сорт — не ниже 99,2%. Технический кислород содержит примеси, состоящие из азота и аргона. Следует учесть важное значение чистоты кисло*, рода при сварке и резке металла. Снижение чистоты кислорода на 1% не только ухудшает качество сварного шва, но и требует f увеличения расхода кислорода на 1,5%.

Кислород при атмосферном давлении и нормальной тем­пературе представляет собой газ без цвета и запаха с плотностью ; 1,43 кг/ма. Его получают из воздуха методом низкотемпературной ректификации, основанным на разности температур кипения ос­новных составляющих воздуха — азота (-195,8°С) и кислорода (-182,9’С). Воздух переводят в жидкое состояние и затем постепен­ным повышением температуры испаряют азот (78%). Оставшийся кислород (21% ) очищают многократным процессом ректификации.

Ацетилен в газосварочном производстве получил наибольшее распространение благодаря важным для сварки качествам — высо­кой температуре пламени, большой теплоте сгорания. Он представ­ляет собой химическое соединение углерода с водородом (СзНд). Это бесцветный газ с характерным запахом, обусловленным наличием примесей — сероводорода, фтористого водорода и др. Ацетилен взрывоопасен при следующих условиях: нагревании до 480—500°С, давлении 0,14-0,6 МПа, наличии 2,3-80,7% ацетилена в смеси с воздухом, наличии 2,8-93% ацетилена в смеси с кислородом.

Ацетилен получают при взаимодействии карбида кальция с водой по реакции:

СаС2+ ЗН20 * С2Н2 + Са(ОН)2.

Карбид кальция получают путем сплавления в электропечах кокса и обожженной извести;

СаО + ЗС = СаС2 4- СО.

Карбид кальция очень активно вступает в реакцию с водой, реагируя даже с парами воды, насыщающими воздух. Поэтому его хранят и транспортируют в герметически закрытых стальных

барабанах, содержащих 50-130 кг карбида. Из 1 кг карбида каль­ция в зависимости от сорта и грануляции получают 235-280 л ацетилена. Следует иметь в виду, что мелкий и пылеобразный карбид кальция применять запрещается — он взрывоопасен. Для взаимодействия 1 кг карбида кальция теоретически необходимо 0,56 л воды, практически берут 7-20 л воды для обеспечения ох­лаждения ацетилена и безопасной работы генератора.

Водород — газ без цвета и запаха. В смеси с кислородом или воздухом он образует взрывчатую смесь (гремучий газ), поэтому требует строгого соблюдения правил техники безопасности.

Водород хранится и транспортируется в стальных баллонах при максимальном давлении 15 МПа. Получают его электроли­зом воды или в специальных водородных генераторах путем воз­действия серной кислотой на железную стружку или цинк.

Пцролизный газ — смесь газообразных продуктов термичес­кого разложения нефти, нефтепродуктов или мазута. Содержит вредные сернистые соединения, вызывающие коррозию мунд­штуков горелок и резаков, поэтому требует тщательной очистки.

Нефтяной газ — смесь горючих газов, являющихся побоч­ным продуктом нефтеперерабатывающих заводов. Его применя­ют для сварки, резки и пайки сталей толщиной до 3 мм и сварки цветных металлов.

Природный газ получают из газовых месторождений. Он со­стоит в основном из метана (93—99%).

Пропанабутановую смесь получают при добыче и переработ­ке естественных нефтяных газов и нефти. Хранят и транспорти­руют в сжиженном состоянии в баллонах вместимостью 40 и 55 л под давлением 1,6-1,7 МПа. Жидкой смесью заполняют только половину баллона, так как при нагреве значительное повышение давления может привести к взрыву.

Бензин и керосин используют при газопламенной обработке в виде паров. Для этой цели горелки и резаки имеют специаль­ные испарители, которые нагреваются от вспомогательного пла­мени или электрическим током.

Сварочные работы: современное оборудование н техноло­гия работ

Сварочный кабель

Сварочный кабель подбирают соответственно силе тока. Обычно для малых токов до 200 А рекомендуется провод сече­нием 25 мма. Провод марки типа ПРГ — «провод резиновый гибкий» или типа ПРНГ — …

Инструменты и принадлежности

Молоток, зубило, металлические щетки, зажимы типа струб­цин, пенал для электродов диаметром 50-70 мм, длиной 300 мм. Понадобятся также углошлифовальная машинка («болгарка»)и электродрель. Далее при профессиональной работе вы сами опре­делите необходимый …

Электрододержатели

Электрододержатели применяют для закрепления электро­да и подвода к нему тока при ручной дуговой электросварке. Они должны прочно удерживать электрод, обеспечивать удобное и прочное крепление сварочного кабеля. Электрододержатель дол­жен обеспечивать возможность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.