СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Заполнение шва по сечению и по длине

Чтобы заполнить сечение шва, может понадобиться не один проход. И в зависимости от этого могут быть однослойные, мно­гослойные, миогослойно-многоходные швы. Схематично такие швы изображены на рис. 10.

Заполнение шва по сечению и по длине

Рис. 9. Движение электрода при различных режимах прогрева.

1 — при слабом прогреве кромок; 2 — при усиленном прогреве кромок;

3 — при усиленном прогреве одной кромки; 4 — при хорошем прогреве корня

шва

Если число слоев равно числу проходов дугой, то шов называ­ют многослойным. В случае, если некоторые из слоев выполняют­ся за несколько проходов, такой шов называют многопроходным. Многослойные швы чаще применяют в стыковых соединениях, многопроходные — в угловых и тавровых. По протяженности все швы условно можно разделить на три группы: короткие — до 300 мм, средние — 300—1000, длинные — свыше 1000 мм.

В зависимости от протяженности шва, свойств свариваемого материала, требований к точности и качеству сварных соединений сварка швов выполняется различными способами. Нарис. 11 пред­ставлены такие схемы сварки. Самое простое — это выполнение коротких швов.

Рис. 10.

/ — односложный шов; 2 — многопроходной шов; 3 — многослойный много­проходной шов

Осуществляется движение на проход — от начала до конца шва. Если шов более «длинный (назовем его швом средней дли­ны), то сварка идет от средины к концам (обратноступенчатым спо­собом). Если варится шов большой длины, то выполняться он мо­жет как обратноступенчатым способом, так и вразброс. Одна осо­бенность, если применяется обратноступенчатый способ, то весь шов разбивается на небольшие участки (по 200—150 мм). И свар­ка на каждом участке ведется в направлении, обратном общему направлению сварки.

«Горка» или «каскад» применяются при выполнении швов кон­струкций, несущих большую нагрузку, и конструкций значитель­ной толщины. При толщинах в 20—25 мм возникают объемные

напряжения и появляется опасность возникновения трещин. При сварке «горкой» сама зона сварки должна постоянно находиться в горячем состоянии, что очень важно для предупреждения появле­ния трещин.

Разновидностью сварки «горкой» является сварка «каскадом».

При сварке низкоуглеродистой стали каждый слой шва имеет толщину 3—5 мм в зависимости от сварочного тока. Например, при токе 100 А дуга расплавляет металл на глубину около 1 мм, при этом металл нижнего слоя подвергается термической обработке на глу-

TOC o "1-5" h z 'Г— - Т

I "1

Г 1 г )

«45»- '— ------------------------- ■ W. м..-—-- „

!<< ................. —|

'sr-

^------------------ ГГ

------- —

------------------ L

... — ■■

Рис. 11. Схемы сварки.

/— сварка напроход; 2— сварка от середины к краям, 3— сварка обратное!} - пенчатым способом; 4— сварка блоками; 5— сварка каскадом; б — сварка

горкой

бину 1—2 мм с образованием мелкозернистой структуры. При сва­рочном токе до 200 А толщина наплавленного слоя возрастает до 4 мм, а термическая обработка нижнего слоя произойдет на глубине 2—3 мм.

Чтобы получить мелкозернистую структуру корневого шва, надо нанести подварочный валик, использовав для этого электрод диаметром 3 мм при силе тока в 100 А. Перед этим корневой шов должен быть хорошо зачищен. На верхний слой шва наносится отжигающий (декоративный) слой. Толщина такого слоя — 1—2 мм. Этот слой можно получить электродом диаметром 5— 6 мм при силе тока в 200—300 А.

Окончание шва. При окончании сварки—обрыве дуги в кон­це шва — следует правильно заваривать кратер. Кратер является зоной с наибольшим количеством вредных примесей, поэтому в нем наиболее вероятно образование трещин. По окончании сварки

не следует обрывать дугу, резко отводя электрод от изделия. Необ­ходимо прекратить все перемещения электрода и медленно уд­линять дугу до обрыва; расплавляющийся при этом электродный металл заполнит кратер.

При сварке низкоуглеродистой стали кратер иногда выводят в сторону от шва— на основной металл. Если сваривают сталь, склон­ную к образованию закалочных структур, вывод кратера в сторону недопустим ввиду возможности образования трещин.

СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Магнитная дефектоскопия

Физические основы магнитной дефектоскопии. Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитных потоков рассеяния, возникающих при наличии различных дефектов, в на­магниченных изделиях из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта и некоторых сплавов). …

Ультразвуковая дефектоскопия

Получение и свойства ультразвуковых колебаний. Аку­стическими вшпама называются механические колебания, рзспро - страняющиеся в упругих средах. Если частота акустических коле­баний превышает 20 кГц (т. е. выше порога слышимости для чело­веческого …

Радиационная дефектоскопия

Природа рентгеновского и гамма-излучения. Как и видимый свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой элект­ромагнитные излучения. Они отличаются длиной волны: длина волны видимого света (4—7)в10‘7м, рентгеновского излучения 6 •Ю13— 10*9 м, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.