СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Сварочные полуавтоматы

Сварочный полуавтомат — это устройство, предназначенное для дуговой механизированной сварки. Составными частями по­луавтомата являются горелка, перемещаемая вручную и автомати - зированное устройство для подачи электродной проволоки. Если сравнивать области применения сварочных полуавтоматов и авто­матов, то первые нашли более широкое распространение, т. к. при­менение сварочной горелки позволяет осуществлять сварку в тех местах, где невозможно задействовать сварочные автоматы. Прак­тически все труднодоступные места доступны полуавтоматам. Есть сведения, что в настоящее время до 70% всех сварочных работ в России производятся именно сварочными полуавтоматами. При­том многие полуавтоматы снабжены программным устройством в блоке управления.

Для того, чтобы определить, какой полуавтомат необходим для конкретной работы, надо знать единую систему обозначения сва­рочных аппаратов. Остановимся на этом.

Первые две буквы обозначают изделие и способ сварки. На­пример — ПШ — полуавтомат шланговый; УД — установка для дуговой сварки.

Третья буква информирует о способе защиты сварочной дуги. Например — ФГ — флюсо-газовый; Ф — флюсовый. Может быть и так, что третья буква отсутствует вообще. Это объясняется тем, что все полуавтоматы осуществляют сварку в защитных газах, и повторять это нет необходимости.

За буквенными индексами следуют цифры.

Первая цифра всегда указывает ток сварки (в сотнях ампер).

Вторая и третья гріфрьі указывают на конкретную мо­дификацию изделия.

За третьей цифрой снова идет буква — она показывает кли­матическое исполнение: ХЛ — для эксплуатации в районах с хо­лодным климатом, У — в районах с умеренным климатом, Т — в районах с тропическим климатом.

Последний цифровой индекс показывает категорию размеще­ния: 1 — на открытом воздухе, 2 — неотапливаемое помещение, 3 — помещение с естественной вентиляцией, 4 — помещение с при­нудительной вентиляцией и отоплением, 5 — помещение с повы­шенной влажностью.

У всех полуавтоматов подача электродной проволоки осуще­ствляется по пустотелому шлангу, поэтому они именуются шлан­говыми полуавтоматами.

Следующее, что важно знать о современных шланговых полу­автоматах, — это наличие унифицированных узлов.

Все модификации имеют единые разъемы, гнезда, диаметры электродной проволоки, энергетические параметры. Конкретно речь идет о взаимозаменяемости и совместимости электродвигателей, горелок, катушек с проволокой, подающих механизмов, блоков управления.

Схематично полуавтомат для сварки в среде защитного газа показан на рис. 14. Его основные составные части — сменная газо­вая горелка, подающий механизм, шланг подачи электродной про­волоки, кассеты для хранения проволоки, газового шланга, блока управления, источника питания, провода цепи управления, газо­вой аппаратуры, кабеля.

Мы часто упоминаем о сварочной горелке. Вкратце объясним ее устройство. Для этого обратимся к рисунку. Горелка предназна­чена для подачи в зону горения электродной проволоки и защитно­го газа (или флюса).

Рукоятка сварочной горелки должна быть прочной и удобной для работы. С этой целью ее изготавливают из литьевого изоляци­онного материала. На рукоятке размещены предохранительный щиток и пусковая кнопка. Наиболее ответственными элементами сварочной горелки являются сопло и наконечник, подводящий ток.

Сварочные полуавтоматы

Рис. 14. Схема полуавтомата для сварки в защитных газах.

1 — регулятор поступления газа; 2 — газопровод; 3 — кассета для проволоки;

4— электрощит; 5— электрокабели; б— подающий механизм; 7 — шланг к горелке; 8 — газовая горелка

Сопло горелки — на нем из-за высокой температуры посто­янно возникает налипание расплавленного металла. Чтобы устра­нить это, металлическое сопло хромируют или полируют. Есть и другой выход — сопло изготавливают из керамического материа­ла. В случае, если сварочный ток достигает значения 315 А и выше, применяется дополнительное охлаждение сопла горелки. Пе­риодичность смены горелки — через каждые полгода.

Наконечники для подачи тока изготавливаются из меди с гарантированным сроком работы — от 5 до 10 часов непрерывной работы. Если наконечник изготовлен из бронзы,—то срок его служ­бы еще меньше. Изготавливаемые в последнее время медно-гра­фитовые наконечники имеют тоже малый срок службы, но лучше обеспечивают контакт и гарантируют хорошее скольжение, что важно при сварке алюминиевой проволокой. Только наконечник на мед но-вольфрамовой основе обеспечивает более длительную работу без замены.

Очень важно, чтобы сварочная дуга была надежно защищена от воздушного потока. Это обеспечивает поток защитного газа, как это показано на рис. 15.

Конструкции горелок предполагают использование только еди­ной величины сварочного тока. Их надо запомнить— 125,160,220, 250,315,400, 500, 630 А.

Механизированную сварку под флюсом выполняют сварочны­ми горелками с бункером для флюса и водоохлаждающим соплом.

При необходимости проведения механизированной сварки неплавящимся электродом используют сварочные горелки, у кото­рых токоподводящий наконечник заменен цангой, предназначен­ной для закрепления неплавящегося электрода. Эти сварочные го­релки имеют водяное охлаждение.

Сварочные полуавтоматы

Рис. 15. Сварочная горелка с плавящимся электродом в среде защитного газа.

1— трубка подачи защиіного газа; 2— вход плавящегося электрода (проволо­ки); 3 — подвод защитного газа к соплу; 4 — рабочее сопло; 5— струя защитного газа вокруг электрода; 6— электрод в месте возникновения дуги,

7— кнопка пуска, 8— защитный щиток; 9— переходная вт)лка; 10 — сеточные (мет аллокерамические) вст авки

Теперь поговорим о полуавтоматах сварки в среде защитного

газа.

Полуавтоматы ПДТ хорошо зарекомендовали себя при свар­ке низколегированных и низкоуглеродистых сталей в среде угле­кислого газа. Как и все другие полуавтоматы, ПДГ состоят из ис­точника постоянного тока, подающего механизма, газовой аппа­ратуры, сварочных горелок и соединительного гибкого шланга. В данной серии полуавтоматов наиболее применимы горелки типа ГДПГ. Типовой блок питания полуавтомата помещен в корпусе из­делия. В режиме наладки блок управления обеспечивает включе­ние подачи защитного газа для настройки его расхода, установку заданной скорости подачи электродной проволоки, выбор рабоче­го цикла, настройку на сварку длинными, короткими и точечными швами.

В режиме сварки блок управления обеспечивает выполнение команд о ее начале и окончании. При получении команды о начале сварки блок управления включает подачу защитного газа и источ­ник питания, затем с нерегулируемой выдержкой времени (0,5 с) включает подачу электродной проволоки, и при этом обеспечивает стабильность скорости ее подачи.

По получении команды о прекращении сварки блок управле­ния выключает электродвигатель подающего механизма и осуще­ствляет его торможение; через определенный интервал времени (0,5—5 с), установленный наладчиком, отключает источник пита­ния сварочного тока, а также отключает подачу защитного газа.

По своему исполнению полуавтоматы ПДГ предусматривают работу в умеренном климате.

Если это марка ПДГ-305 или ПДИ-303, то они изготовлены для работы и в холодном климате. Полуавтоматом ПШ-13 (ПДГ - 516) можно производить сварку как стальной проволокой, так и порошковой (самозащитной) проволокой.

Полуавтомат ПШ-109 предназначен для сварки изделий из титановых сплавов сплошной электродной проволокой в аргоно­содержащих газовых смесях. Этот полуавтомат обеспечивает свар­ку во всех пространственных положениях, кроме потолочного. Отличительной особенностью полуавтомата ПШ-109 является применение подающего механизма «ИЗ АПЛАН», а также двух до­

полнительных блоков: генератора ГИИДС-1 для обеспечения свар­ки в импульсном режиме и охлаждающего устройства — для при­нудительного обдува остывающей зоны шва.

Проволока на ПШ-109 (ее скорость подачи) управляется изме­нением скорости вращения вала двигателя, а усилие прижатия по­дающих роликов регулируется конусным корпусом подающей го­ловки.

СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Магнитная дефектоскопия

Физические основы магнитной дефектоскопии. Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитных потоков рассеяния, возникающих при наличии различных дефектов, в на­магниченных изделиях из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта и некоторых сплавов). …

Ультразвуковая дефектоскопия

Получение и свойства ультразвуковых колебаний. Аку­стическими вшпама называются механические колебания, рзспро - страняющиеся в упругих средах. Если частота акустических коле­баний превышает 20 кГц (т. е. выше порога слышимости для чело­веческого …

Радиационная дефектоскопия

Природа рентгеновского и гамма-излучения. Как и видимый свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой элект­ромагнитные излучения. Они отличаются длиной волны: длина волны видимого света (4—7)в10‘7м, рентгеновского излучения 6 •Ю13— 10*9 м, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.